Мангустин, физалис, маммея... В Карелии есть своя удивительная ягода. И она как раз созрела!
Карельская природа уникальна многим, в том числе одной из своих ягод - морошкой. Он же «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина».
Морошка произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно.
Ягода содержит множество полезных элементов.
Например, наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.
Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд.
Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки.
В Финляндии, как вы наверняка знаете, эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.
Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.
Сезон морошки заканчивается обычно к середине августа. Успейте подгадать свою поездку, чтобы собрать свою "золотую кладовую".
!! Сейчас из-за сильной жары некоторые районы Карелию охватили лесные пожары. На севере, в Лоухском районе, обстановка абсолютно спокойная. Но мы все же хотим напомнить, что лес требует бережного и очень осторожного отношения!!