В начале недели пообщался с младшей внучкой по телефону. И она таинственно сообщила мне, что в голове есть мозг, и он думает мысли. Какие? Как пообедать или как позавтракать.
Сегодня проснулся ещё затемно с мыслью о том, что хорошо бы набрать немножко осенних грибов к столу. Вспомнился разговор, широко вздохнулось, утро заулыбалось - стало быть есть мозг в голове, тот самый, что правильно думает.
Далее авто, просыпающаяся Москва, трасса, липкая жидкая грязь и периодическая морось на стёклах, мелькающее по ходу лиственно осыпавшееся Подмосковье, и вот он, район Старого Городка. +2.
В сапоги - и в лес. Как по коням. Снега нет. Трава, что не покрыта павшими листьями, ещё зелёная. Дятлы скульптурят во всю. Сфотал обдолбанную ими берёзу, волчью морду мне напомнившую. На просеке лужа с наледью. Чёрт, надо бы успеть со спиннингом на открытую воду, пока не замёрзла окончательно. Никого. А что грибы? Лисички по-прежнему есть. С наледью на шляпках, на лужу похоже. Случайно сохранившиеся фиолетовые рядовки, тоже с наледью, ещё больше на замёрзшую лужу похожие. Ежовики, большей частью уже промёрзшие. Таких не брал. Совсем нет вешенки. Но в конце концов мельчайшую толику нашёл. Ну уж, что смог. И встретил нечастых гостей у нас - осенних строчков. Сведения о съедобности или токсичности противоречивы. Другое название гриба - гиромитра неприкосновенная. Думаю, пусть таковой неприкосновенной и останется.
Почти два часа лесной прогулки. Немножко набрать к столу удалось. Но сегодня звёзды не сошлись. Подать грибы к столу не удалось. Потому как по приезду в Москву глянул на безобразный комок липкой слизи, покрывшей машину, и поехал на мойку. А там крутая очередь таких же липкослизистых авто. Пришлось ждать пока очередь дойдёт.
Стол будет завтра. А спиннинг? Завтра, завтра, завтра, ......