"Ароматная" форель..... (Просматривает: 1)

"Ароматная" форель.....
К вышевысказанному могу добавить (чисто ИМХО) что запах и даже вкус у форели выращенной в одних климатических условиях и выпущенной по сути в наши (в основном карповые,более менее проточные водоёмы, где очистка происходит 100% нерегулярно а некоторые балуются и другими методами в тёплое время года:yes:) конечно-же различается, даже через неделю после запуска.
Есть конечно исключения в виде зимы когда температура воды недостаточная для размножения всякой флоры, и Может-Быть плановым ТО водоёмов.
А так я ловил и с запахом тины и с белым мясом ( с запахом моё мнение только коптить, даже засолка в лимонном маринаде не помогла, могу сказать навскидку пару-тройку платников которые этим балуются или их поставщики а они типа не замечают:() с белым мясом неестетично помоему.
Форель-же красная рыба:D
ПС
Заметил это только в прошлом году, до этого вроде не было.
Хозяевам платников пора задуматься о дегустации перед запуском в свой водоём и своевременным проведением очистки водоёма.
Хорошо если такая информация была-бы доступна!
С Уважением.
 
"Ароматная" форель.....
По логике вещей в этом году они работают только что бы проверяющие инстанции прокормить.

Это если рыбой торговать, а большинство торгуют возможностью ее поймать. Среднестатистически определенную хозяевами норму ловят далеко не все рыбаки, учитывая погоду, плотность зарыбления, умение, везение, место скопления и т.д. Если это "аквариумы", то там цены рентабельны изначально.


Тему запаха форели подняли уже очень давно. Первый раз я услышал об этом еще три года назад. До сих пор не понял одного, происхождение этого запаха. В чем причина? Думаю, что запах появляется на "производстве", а не в водоеме, где мы рыбу ловим. Так почему она пахнет????!!!!
 
"Ароматная" форель.....
Тему запаха форели подняли уже очень давно. Первый раз я услышал об этом еще три года назад. До сих пор не понял одного, происхождение этого запаха. В чем причина? Думаю, что запах появляется на "производстве", а не в водоеме, где мы рыбу ловим. Так почему она пахнет????!!!!
Тема довольно щекотливая..., но сегодня встретил знакомого рыбака (с инетом не дружит) побывавшего два дня назад на одном из платников...
Он рассказал, что поймал 6 форелек и осётрика. Вчера его жена собралась варить осетровую уху..., но вонище от ухи разнеслось по всей квартире и пришлось уху срочно утилизировать.... Он, весьма недовольный, интересовался у меня что по этому поводу говорят на форуме.... Ничего внятного я сказать не мог :obidno:
В свою очередь он высказал предположение, что в воде возможно много погибшей рыбы (видел в лунке труп форели...), вода имеет спецефический запашок..., а так-же высказал предположение, что живая рыба поедает мёртвую...:eek:, и из-за всего этого приобретает не естественный запах и вкус:obidno:
Своего мнения на этот счет пока не имею:neet:, но понять тоже хотелось-бы... Если сосед прав, то, видимо, запускать рыбу в основной водоем можно только после передержки в садках. А погибшую рыбу в процессе транспортировки и др. из садков убирать на утилизацию.
На платниках где я рыбачил, слава Богу, с такой бедой не встречался. Иногда еду ловить форель под заказ родственникам и за их деньги... Не хотелось-бы принести им однажды вонючую рыбу:hmm::obidno:
Прошу специалистов, знатоков строго не судить за эти, возможно, дилетантские предположения о постороннем запахе...
 
"Ароматная" форель.....
никогда не сталкивался, у нас в реках искусственной нет)
 
"Ароматная" форель.....
никогда не сталкивался, у нас в реках искусственной нет)

И к чему это написано тут в отношении платников? В очередной раз "заевшихся москалей" ткнуть мордочкой? Да, у нас (к сожалению, кстати) не Камчатка, у нас нет возможности половить такие виды рыб кроме как на платниках, и, да - нас этот вопрос беспокоит...
 
Последнее редактирование:
"Ароматная" форель.....
3 года назад отец купил в АШАНЕ охлаждённую форель...при разделке в брюхе рыбы были обнаружены черви...ну и запашок соответственно...сей деликатес отправился в помойное ведро, просто некогда было идти и разбираться, а так конечно можно было устроить громкий скандал...:angry:
 
"Ароматная" форель.....
И к чему это написано тут в отношении платников? В очередной раз "заевшихся москалей" ткнуть мордочкой? Да, у нас (к сожалению, кстати) не Камчатка, у нас нет возможности половить такие виды рыб кроме как на платниках, и, да - нас этот вопрос беспокоит...
причем тут зажравшеся москали то? я кстати сам 2 года работал в столице и к москвичам очень нормально отношусь, так что не надо....

надеюсь никогда в жизни мне не придется рыбачить на платном водоеме...
 
"Ароматная" форель.....
причем тут зажравшеся москали то? я кстати сам 2 года работал в столице и к москвичам очень нормально отношусь, так что не надо....

надеюсь никогда в жизни мне не придется рыбачить на платном водоеме...
Ошибаетесь, теперь все водоемы стали платным и дикие тоже. Закон приняли.
 
"Ароматная" форель.....
Ошибаетесь, теперь все водоемы стали платным и дикие тоже. Закон приняли.
эту мульку я слышал...тока не представляю что кто-то кого-то на наших реках будет ловить)))
 
"Ароматная" форель.....
Именно из-за плохого качества рыбы не езжу на платники. Я не хочу платить 200-400 рублей за кг рыбы, которую приходится выбрасывать или отдавать. Вопрос даже не гастрономических качеств карпа и форели, а элементарной санитарии и безопасности. Никогда не поверю, что рыба, напичканная соевыми кормами и выращенная в водоеме с откровенно вонючей и грязной водой, не наносит вреда здоровью.
Есть в пяти км на северо-запад от Москвы форелевое хозяйство, пруды находятся в овраге, а вокруг оврага деревня и дома, а в каждом дворе либо септик, либо выгребная яма (что по сути одно и тоже). И все дерьмо, в конечном итоге, попадает в этот пруд, а дожди и талые снега напрямую смывают туда же всю таблицу Менделеева с окрестных дорог и обочин.
Чего хорошего ждать от такой рыбы? И не смотря на все это форелька успешно раскупается и выпускается в платные пруды Москвы и ближнего Подмосковья, в том числе и очень популярных среди форумчан.
 
"Ароматная" форель.....
Форель с "душком", это заслуга того кто ее разводит и кормит. Тут как с продуктами, одни кладут натуральные ингридиенты, а другие только химию.
Среда обитания, насыщенность водоема кислородом, тоже очень важны и напрямую сказываются на качестве рыбы.
 
"Ароматная" форель.....
3 года назад отец купил в АШАНЕ охлаждённую форель...при разделке в брюхе рыбы были обнаружены черви...ну и запашок соответственно...сей деликатес отправился в помойное ведро, просто некогда было идти и разбираться, а так конечно можно было устроить громкий скандал...:angry:

вам самим не смешно? как бы доказывали что принесли именно ту рыбку что купили? (на ней клеймо магазина что ли стоит? вышли - подменили) :)

p.s. смотреть надо что покупаете... а тем более верить российским "охлажденкам" - забудьте это слово...

---------- Сообщение добавлено в 05:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:26 ----------

Именно из-за плохого качества рыбы не езжу на платники. Я не хочу платить 200-400 рублей за кг рыбы, которую приходится выбрасывать или отдавать. Вопрос даже не гастрономических качеств карпа и форели, а элементарной санитарии и безопасности. Никогда не поверю, что рыба, напичканная соевыми кормами и выращенная в водоеме с откровенно вонючей и грязной водой, не наносит вреда здоровью.
Есть в пяти км на северо-запад от Москвы форелевое хозяйство, пруды находятся в овраге, а вокруг оврага деревня и дома, а в каждом дворе либо септик, либо выгребная яма (что по сути одно и тоже). И все дерьмо, в конечном итоге, попадает в этот пруд, а дожди и талые снега напрямую смывают туда же всю таблицу Менделеева с окрестных дорог и обочин.
Чего хорошего ждать от такой рыбы? И не смотря на все это форелька успешно раскупается и выпускается в платные пруды Москвы и ближнего Подмосковья, в том числе и очень популярных среди форумчан.

Поймите - вы будете есть то, что вам дают... либо свое хозяйство...разговоры о грязном воздухе, химии в продуктах и прочем - это просто болтовня, вы как ели их, так и будете есть, и я тоже т.к. тоже хожу в магазины... и как бы в сое ничего вредного нет, как собственно и в самом глутамате натрия, которым многих пугают... ни разу не самое опасное что есть в продуктах.... но как писал выше - у вас выбора нет, вы будете есть что вам дают.... не хотите - свое хозяйство
P.S. но странно такое слышать от человека из москвы, живущем в "наичестейшем" воздухе столицы )))))))
p.p.s а про пруды.. ну не во все "шлак" спускается.... хотя многие "столичные" скушают и его за здрасти... это бизнес - есть спрос извините на го..но и его будут продавать... а спрос есть, а вот купить его или нет это уже каждый человек сам должен думать, ну голова не только для бейсболки дана ))) (я не про вас лично, сам накалывался иногда, но винить в этом кроме себя никого нельзя... "без лоха и жизни плоха" @ народная мудрость :) вот им главное не стать )
 
"Ароматная" форель.....
Вот выкопал на сайте может кому пригодится



Untitled-1_04.gif
ФОРЕЛЬ ГУБИТ НАШИ ОЗЕРА?
ЭКОЛОГИЯ | Рыболовство и рыбоводство

Амбициозные планы карельского правительства в <форелевой> отрасли могут привести республику к экологической катастрофе - считают некоторые ученые. Сейчас в Карелии выращивается 70 процентов всей российской форели. В год получается чуть больше 10 тысяч тонн. Но, по мнению чиновников, эту цифру можно смело увеличить в 30 раз! Весной наше правительство подписало соглашение с группой компаний <Русское море>. Мурманчане собираются инвестировать в карельскую форель около пяти миллиардов рублей. Ученые и местные жители хватаются за голову. Они утверждают: подобное бешеное наращивание темпов сулит нам отнюдь не поступление дополнительных налогов в казну, а экологическое бедствие.

Рыбья кровь

О том, к чему может привести бесконтрольное разведение форели, в деревне
Сяргилахти знают не понаслышке. Когда-то эти места славились своей красотой.
Озеро Сямозеро было чистым и прозрачным. Недаром именно здесь снимали фильм
<А зори здесь тихие:>. Однако с приходом форелеводов все изменилось. Семь
лет назад в озере установили первые садки. С тех пор вода помутнела,
потемнела, в ней появились какие-то хлопья, похожие на бурые водоросли.
Берега покрыты сгустками этой непонятной субстанции. Брать воду из озера
многие уже не решаются. Выручают колодцы.

Местные жители решили бороться за родное Сямозеро. Но повлиять на
коммерсантов-форелеводов оказалось непросто.

— Сначала садков было всего два, а сейчас уже 12, — рассказывает местная
жительница Раиса Поплавская. — Расположены они рядом с нашей деревней, вот
всю гадость к нам и принесло ветром. Весной вода была совсем жуткая! Помню,
когда лед вскрылся, мы обомлели от ужаса. Все озеро было красно-бурого
цвета! А вода — как кисель, густая такая. Оказалось, рыбоводы из форели
кровь выпускали прямо в Сямозеро, готовили рыбу к транспортировке. Вылили
больше двух тонн крови.

Жители Сяргилахти настаивают: их озеро вообще непригодно для разведения
форели. В Сямозере глубина небольшая, поэтому грязь, корм и отходы
жизнедеятельности форели оседают на дне. Коммерсанты возражают: мол, мы
регулярно берем пробы воды, ничего страшного с вашим озером не случилось.

— Мы не против форелевого хозяйства в целом, — объясняют местные жители, -
но неужели нельзя устроить его хотя бы на пару сотен метров дальше от
деревни? Видимо, форелеводам так удобнее. Не надо дорогу обустраивать, можно
всем наготово пользоваться. А у нас даже дети в озере купаться теперь
боятся! В прошлом году они из воды все оранжевые вылазили, покрытые бурым
налетом. Жалко их. Мы-то успели повидать чистую воду. А детям и внукам нашим
о ней теперь придется только рассказывать.

Чужие ошибки

Жители Сяргилахти обращались и в администрацию Эссойльского сельского
поселения, и в природоохранную прокуратуру. Ответ везде один — формально
форелеводы ничего не нарушают. Все документы у них в порядке. Но местные
жители не собираются отступать и готовят новые обращения.

К сожалению, пример Сяргилахти — не единственный. Счет загубленных
карельских озер идет уже на десятки. В некоторых деревнях местные жители
вынуждены ездить в соседние поселки за водой.

У петрозаводчанина Анатолия Естоева дача в деревне Сяргозеро. Как только там
появились форелеводы, мужчина вплотную занялся изучением <рыбного> вопроса.
Оказалось, в соседней с нами Финляндии, где озер почти столько же, не
выращивают больше 15-20 тысяч тонн форели в год. Когда-то финны наступили на
те же грабли, что и Карелия. Но наши бережливые соседи быстренько
подсчитали, в какую сумму может вылиться ликвидация последствий
экологической катастрофы. Сейчас в Финляндии на законодательном уровне
запрещено выращивать форель в пресноводных водоемах. Аналогичная ситуация и
в Норвегии, которая является крупнейшим мировым поставщиком форели.

— Там все садки устанавливаются только в море, — говорит Анатолий Естоев. -
Плюс сумасшедшая система очистки воды. Форель выращивают только на большой
глубине и вдали от населенных пунктов. А у нас все наоборот. Смешно слышать,
как нам обещают, что с появлением форелевых хозяйств в деревнях появятся и
дополнительные рабочие места. Я специально узнавал в нашем хозяйстве. Там
только рыбоводы, повар и два сторожа работают. Боюсь, что в погоне за
прибылью мы превратим наши озера в одну большую помойку.

Беспокойство жителей деревень разделяют и ученые. Ольга Стерлигова,
завлабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии
КарНЦ РАН, признается: когда ученые услышали о грандиозных планах по
выращиванию форели в Карелии, то пришли в ужас. Всего в республике 60 тысяч
озер. Большинство из них — небольшого размера. Озер, пригодных для
разведения форели, в Карелии всего: 100! Поэтому ни о каких 500 тысячах тонн
форели в год и речи быть не может. Наш лимит — максимум 25 тысяч тонн в год.
Только при таких объемах форелевые хозяйства не загубят карельские озера.

Пахнет тиной

— Учитывается не только площадь озера, — говорит Ольга Стерлигова. — Садки
нужно обязательно устанавливать там, где есть течение, на расстоянии не
менее 100 метров от берега. Мы рекомендуем передвигать их ежегодно. Важны
даже скорость течения, рельеф дна, высота волны и гидрохимические показатели
воды. Если вода не соответствует определенным требованиям, это может пагубно
отразиться на самой форели. Помню, однажды к нам обратилась
женщина-предприниматель. У нее на лесном участке было озеро, она хотела там
организовать форелевое хозяйство. Мы ей объяснили: максимальная глубина
там — три метра. Можно затратить миллион, сделать все как надо, но
нормальная форель в таком озере расти не будет. Рыба будет пахнуть тиной и
окажется непригодной для употребления в пищу.

На помощь форелеводам пришли современные технологии. По словам кондопожского
предпринимателя-форелевода Андрея Филатова, во многих странах форель
разводят по технологии УЗВ (установка замкнутого водообмена). Она позволяет
в разы увеличить производство без ущерба экологии.

— Вода там циркулирует по кругу, — объясняет Андрей Филатов, — и при этом
никуда не девается. Но такие технологии — очень дорогостоящие. А поддержки
от местных властей форелеводы почти не получают. Поэтому мало кто решается
вкладываться в УЗВ.

Ученые готовы помогать форелеводам. Но в погоне за выгодой те зачастую
пренебрегают правилами и заботятся только об увеличении объемов
производства. Считается, что идеальное место для разведения форели — Белое
море. Однако оно до сих пор почти не освоено. Может, причина в том, что
организация форелевого хозяйства в море требует солидных вложений?

Источник: http://www.rep.ru/daily/2011/06/29/17431/

Экономика No26 (788) от 29 июня 2011 Сорокина Ксения

04/07/2011
Copyright © 2011, Поморский центр публичной политики.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pomorcpp.org обязательна.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх