Обычно я ловлю со дна на поплавок, но чтобы ловить вполводы, и использовать преимущества игры наживкой лучше использовать мормышку, еще снасть с мормышкой меньше путается. Купил мелкие мормышки от Кунилова. Леску поставил 0,122 мм, что чтобы меньше путалась. Так как крючки на мормышках довольно мелкие, решил для испытания половить плотву на 1 корягах, так как относительно крупные трофеи вроде килограммового леща на мелкий крючок могли сорваться. Для плотвы этот крючок в самый раз.
Пошел на на точку где с Вороничевым в прошлый раз ловил. Точнее он ловил, а я сразу запутал леску и полдня пытался распутать. Когда терпение закончилось, сделал обрезание.
Придя на место., сразу обнаружил ничейную незамерзшую лунку со следами прикармливания. Для защиты от ветра попытался установить большой полиэтиленовый мешок. Пока устанавливал, рассвело. Еле поставил. Ветер сильно мешал, надувал парус. Ледобур не держался вертикально. мешок хлопал перекрывая наблюдение за лункой. В середине дня, случилось, то что неминуемо должно было случиться. Парус улетел в сторону Пудышей. Через пару минут ветер стих. Попробовал догнать. Ветра не было, я приблизился к беглецу. Осталось метра три. И тут коварный мокрый снег с водной пропиткой лишил меня точки опоры, и я упал. Пока вставал, опять резко дунул ветер.
Спасибо, что я был не один, Помог рыболов, который бросился наперерез желтому пакетику 2х2 м, и остановил его.
Ловля на мелкую мормышку вполне удалась. Мормышка медленно опускалась на глубину 5,5 м из-за сопротивления относительно толстой лески. Была возможность медленной плавной игры. Поклевки тоже были замедленными из-за толстой лески и недостаточного веса для такой глубины, зато рыба смело атаковала мелкую мормышку, не боялась. Клев был без перерывов. Плотва была средних размеров, сковородочная. Если бы не потери времени, можно было наловить много. К сожалению, когда все наладилось, и пошел процесс непрерывного вытаскивания, сработал будильник. Рыбалку пришлось прекратить.
К следующему разу подготовлю мормышки потяжелее. Под леща. Куниловские мормышки можно брать, сделаны качественно. В отверстия продеты мягкие трубочки, причем они как то запрессованы и не вылезают. Можно не завязывать мормышку, а сделать стопорный узел на леске. Это проще.