Зимняя палатка с дровяной печкой?! (Просматривают: 8)

Зимняя палатка с дровяной печкой?!
Впрочем, любая металлическая печь, лишённая теплоаккумулятора в виде большой массы кирпича или чугуна, - буржуйка и греет только тогда, пока горят в ней дрова. Пиролизники, а более корректно называть их печами затяжного горения, имеют неоспоримое преимущество в виде определённого удобства при эксплуатации - более длительного процесса горения одной закладки дров, т.е. ночью можно спать сладко и спокойно, а не вскакивать периодически для подкладывания очередного полена. А если эта печь ещё и дополнительно оборудована жаровыми трубами, для более интенсивного нагрева воздуха.это ещё один существенный плюсик.(с)

У печников нашёл. :fire:

Впрочем, любая металлическая печь, лишённая теплоаккумулятора в виде большой массы кирпича или чугуна, - буржуйка и греет только тогда, пока горят в ней дрова. Пиролизники, а более корректно называть их печами затяжного горения, имеют неоспоримое преимущество в виде определённого удобства при эксплуатации - более длительного процесса горения одной закладки дров, т.е. ночью можно спать сладко и спокойно, а не вскакивать периодически для подкладывания очередного полена. А если эта печь ещё и дополнительно оборудована жаровыми трубами, для более интенсивного нагрева воздуха.это ещё один существенный плюсик.(с)

У печников нашёл. :fire:
Но перолиз в режиме тления наверное не сделаешь? А это значит жарище скорее всего будет в палатке

Но перолиз в режиме тления наверное не сделаешь? А это значит жарище скорее всего будет в палатке
Печка легко переводится в режим тления. На фото видно, как по часам меняется температура во время работы печки в режиме тления, фактически температура не меняется, что говорит о стабильности.

Хотелось бы перевести разговор в практическую плоскость. Вот у меня на даче стоит печка, да, да не котел а именно вертикальная твердотопливная печь, которую топят дровами. Но путем не хитрых манипуляций, относящихся исключительно к технологии сжигания, а не к ее конструкции, эту печь можно перевести в, как я его называю, псевдо пиролизный режим (ППР). Не вдаваясь в его подробности, а отталкиваясь только от результата - полученной полезной теплоты, замечу следующее. В стандартном варианте 3-4 полешка горят максимум 1 час. В ППР режиме 3.5 - 4.5 часа. Если построить суточный график этих двух режимов работы принимая за 100% одинаковую - удовлетворяющую комфортным условиям проживания температуру в доме, то очевидным будет следующее: расход топлива в, так ненавистном, пиролизном режиме в 3 - 4 раза меньше.(С)

Вот ещё накопал на просторах, это пишет промышленный теплоэнергетик, а не чайник без соответствующего образования,.

Пиролиз в палатке невозможен) Температура начала процесса 600градусов, рабочая 750-800, для этого печь нужно разогреть до красного цвета. Дальше думаю объяснять не нужно)

20241214_072627.jpgпривет.
обзавелся новым сварочным аппаратом tig аргонно дуговой.
засвербило сделать новую печь, 4ю по счету.
на этот раз из нержавейки.
низ круглый, верх плоский.
на прежних печах, обратил внимание, что нижние углы, практически не нагреваются(видно по цветам побежалости), поэтому мысль про закругленное дно.
труба спереди (меньше места в палатке забирает, в моей палатке), внутри стенка(выделил пунктиром), на мой взгляд помогает при растопке не дымить внутрь. может ошибаюсь, но на 2х моих без перегородки, дымят, а с перегородкой нет.
оставлю эту функцию.

теперь вопрос.
вопросы.
1. как на ваш взгляд, выглядит идеальная дверца (поддувало). тут, точку для себя не поставил.
2.какая печь идеальна, на ваш взгляд, чтоб дёрнуть конструкционные идеи.
ПС.
на печи иногда готовлю, потому верх точно плоский. внутри тоже готовлю(редко) горшочек.
потому, и жар нужен, и длительное горение на ночь.

спасибо!

Пиролиз в палатке невозможен) Температура начала процесса 600градусов, рабочая 750-800, для этого печь нужно разогреть до красного цвета. Дальше думаю объяснять не нужно)
Ну почему так категорично? Для пиролиза необязательно всю печь разогревать до этой температуры, достаточно того, что в режиме тления угли разогреваются локально до этой температуры, а стало быть рядом с этими углями и происходит пиролиз. Локально, повторяю. Тление в данном случае и есть пиролиз - горения продуктов пиролиза не происходит, и они удаляются с ДГ через трубу, и от них же эта труба забивается смолами и прочей гадостью. Сами угли образуются в результате пиролиза - иначе откуда им взяться? Сам термин пиролиз означает разложение чего либо под воздействием высокой температуры и недостатке кислорода. В данном случае древесины. Пиролиз происходит и при обычном пламенном горении, но в этом случае продукты пиролиза образуются так же при недостатке кислорода внутри дерева, окруженного горящими углями, а потом при выходе наружу горят, что и дает пламя. В печах длительного горения пламени нет из за недостатка кислорода, поэтому продуты пиролиза возгоняются и удаляются без горения. Поэтому лучше забыть про слово "пиролиз"(он происходит всегда при горении древесины), и употреблять термин "тление".

Последнее редактирование:
1. как на ваш взгляд, выглядит идеальная дверца (поддувало). тут, точку для себя не поставил.
Мне понравилась конструкция у atome stove: дверца, совмещенная с регулятором поддува. Нравится сам механизм закрытия дверцы - изогнутый конусной запор, позволяющий плавно и плотно прикрывать дверцу.

Мне понравилась конструкция у atome stove: дверца, совмещенная с регулятором поддува. Нравится сам механизм закрытия дверцы - изогнутый конусной запор, позволяющий плавно и плотно прикрывать дверцу.
Достаточно сложно что-бы повторить в домашних условиях. Проще конструкция как в печках Берег, старой конструкции с круглой дверцой и стаканом в качестве регулятора.

Согласен, в палатке пиролиза нет!!! :thumbtwoup:
Как вы можете мне объяснить то, о чём имеете смутное предствление? Пиролизные газы получают в безвоздушной среде и потому в буржуйке его также нет, а есть псевдопиролиз. Горючие газы начинают выделятся при температуре в 150гр.

Ну тогда подождём что скажет вопрошающий.
идея закрывания интересная, не думаю, что сложна в изготовлении. эксцентрик по сути.
дверь, а не колпак, мне ближе по удобству использования.
бумажку выкинуть, окурок и тд. не копить и потом сжечь, а сразу по необходимости.
вызывает вопросы, заслонка такого типа, встречается на наших печах, скандинавы используют, но как на счёт герметичности подсоса воздуха? Screenshot_20241214_092845.jpg

насчёт пиролиза и его дожига.
в последней печи, внедрил внутрь трубку, для подачи воздуха в заднюю часть печи. ни разу не использовал, печь и без него светилась в сумерках. сейчас эту штуку исключу, перемудрил, прошлый раз

насчёт пиролиза и его дожига.
в последней печи, внедрил внутрь трубку, для подачи воздуха в заднюю часть печи. ни разу не использовал, печь и без него светилась в сумерках. сейчас эту штуку исключу, перемудрил, прошлый раз
При использовании стакана, окурок сжечь даже удобнее, снял стакан и закинул, не надо дверь открывать.
На мой взгляд 100% герметичность не к чему.
Хотя вариант с дверкой мне больше нравится, удобнее закидывать дрова, куплю себе такой вариант к весне.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх