В спорте и такое бывает.
Поделюсь впечатлениями от прошедшего 22 декабря 2018 года чемпионата Орловской области по рыболовному спорту, в дисциплине ловля рыбы на мормышку со льда, в котором наш рыболовный клуб «Аляскн Спорт-Фишинг» принял участие. Соревнования проходили в Орловской области на водоеме, расположенном на реке Недна в тридцати километрах южнее города Орел. По предварительным данным, в водоеме со льда ловятся окунь и плотва, иногда попадается карась.
Всего, на чемпионат приехало 12 команд. Наш клуб выставил на эти соревнования две команды по три человека. Как обычно, проходим регистрацию, судьи объявляют построение, открывают соревнования, и приглашают участников на лед.
На первый тур соревнований, мне и одноклубнику Андрею Максимову досталась зона А. Зоны были разбиты вдоль берега, довольно узкой полосой, шириной примерно 30 м. Как обычно, со старта начинаю активно засверливаться и закармливать лунки, стартую от берега и вглубь зоны. Первый проход по лункам не дал ни одной поклевки, второй тоже. Досверливаю еще полтора десятка лунок, закармливаю, облавливаю, и опять - тишина. Вижу, что некоторые спортсмены в нашей зоне уже ушли от нуля. Начинаю «кружить» по всей зоне, облавливаю все незанятые лунки — поклевок нет. Так проходит два часа из двух с половиной, отведенных на тур. Спрашиваю, как дела у товарища по клубу — у него тоже ноль. Под конец тура, видя, что у других спортсменов поклевки были в береговой зоне, смещаюсь под берег, на глубину около метра. Рассверливю береговую зону, и начинаю ловить, пробуя разные проводки. Наконец, минут за пятнадцать до конца тура, вылавливаю мизерного окуня — ура! Продолжаю ловить, звучит команда судьи — пять минут до финиша. И на этих пяти минутах ловлю еще одного окунька. Финиш первого тура.
На взвешивании первого тура, выяснилось, что в нашей зоне А три спортсмена пришли с нулями, результаты остальных были от 6 до 138 гр., как оказалось это была самая «рыбная» зона, в зонах Б и В было более половины нулей!
Зоны на второй тур разбиты у противоположного берега. Мне достается зона В, теперь я в ней с товарищем по клубу Виталием Колотовкиным. Подходим к зоне ловли, с левого края виден вдающийся примерно до середины зоны полуостров из зарослей камыша, от него и решаю начинать ловить. По результатам первого тура, предполагаю, что с рыбой будет туго, по этому делаю ставку на активный поиск и большое количество лунок. Со старта сверлю два десятка лунок, начинаю их облавливать, поклевок нет. Сверлю еще, облавливаю, результат тот же. Перемещаюсь по зоне, пробую разные глубины, все равно, безрезультатно. Ближе к концу тура проходит информация, что, спортсмен из Тулы поймал карася. Подбуриваюсь к нему, пробую ловить, но тоже без результата. Этот тур мне показался сверхдолгим, но в итоге и он заканчивается, я финиширую с нулевым результатом. Это мой первый ноль за все время соревновательной практики, обидно.
Как, в последствии оказалось на взвешивании, в нашей зоне из двенадцати спортсменов, только трое ушли от нуля. Победил в зоне тот самый спортсмен из Тулы, поймав трех! карасей, общим весом 345 гр.
Разочарование от такого выступления, скрашивала только хорошая экипировка от компании Экогрупп, в которую была одета наша команда — зимние костюмы «Аляскан», благодаря им было комфортно ловить все пять часов соревновательного времени, не обращая внимания на промозглую погоду с ветром.
После финального взвешивания, судьи объявляют результаты, первые три места заняли команды:
«Альянс» Орловская обл;
«Серега» Тульская обл;
«Триумф ФРСОО» Орловская обл.
После закрытия соревнований, долго обсуждали причины такого тотального бесклевья. По общему мнению, рыба в водоеме присутствовала, но видимо, из за большого количества органики на дне водоема произошло резкое сокращение содержания кислорода в воде, что напрочь и «вырубило» клев. Многие заметили, что при сверлении лунок из воды идут пузыри газа, что свидетельствует о заморных явлениях.
Ну что, и такое бывает.