Жерлицы (Просматривает: 1)

Жерлицы
Проблема есть с закруткой оснастки плотвой. Я её просто решил, ловлю только на окуня. Окунь, он не хулиганит, он воспитанный, редко одинарный узелок завяжет на грузе.
Но такая возможность не у всех есть, тут либо хвосты отрезать, либо вертлюжок. Вертлюжок не всегда помогает, а мешает всегда... А с обрезанным хвостом плотва долго не живет.
Вчера с Питерскими друзьями половил. Даже шестилетний Фёдор свою щуку поднял.
Окунь и должен быть спокойней - это же хышник, в отличие от плотвы которая щемится от любого шороха. Но больше играет роль, наверно, вес грузика и участок до него. Чем длинней, тем легче живцу завернуть мёртвую петлю.
А чем мешает (всегда) вертлюжок?
Хотел спросить ещё - при ловле на заглот (безфлажковка) живца через жабру цепляете?
Всё хочу подобрать "ключик" к нашей щуке, которая ближе к весне не клюёт от слова "совсем", хотя свежедраная рыбка на удочку попадается очень часто.

Жерлицы
Окунь и должен быть спокойней - это же хышник, в отличие от плотвы которая щемится от любого шороха. Но больше играет роль, наверно, вес грузика и участок до него. Чем длинней, тем легче живцу завернуть мёртвую петлю.
А чем мешает (всегда) вертлюжок?
Хотел спросить ещё - при ловле на заглот (безфлажковка) живца через жабру цепляете?
Всё хочу подобрать "ключик" к нашей щуке, которая ближе к весне не клюёт от слова "совсем", хотя свежедраная рыбка на удочку попадается очень часто.
Вертлюжок разделяет леску на до и после. А я всегда цельной леской ловлю, при поимке отрезаю около пасти, крючок в щуке остается, новый тут же привязываю. С вертлюжком этот фокус не пройдет.
Живца за спинку цепляю, но там все не так просто, лучше статью про безфлажковку найдите и почитайте.

• Cпасибо
Реакции: peh
Жерлицы
Наконец то свершилось чудо! В этом сезоне, три дня назад первый раз выбрался на лёд!
Перед этим начитавшись про бесфлажковки аж загорелся. (Автору огромный респект за статью) делал из того, что было под рукойScreenshot_2023-01-26-16-33-18-698_com.miui.gallery.jpgScreenshot_2023-01-26-16-33-22-736_com.miui.gallery.jpg сделал 5шт. (на пробу).
После расстановки, через час первая сработка. Катушка на льду, а я продолжаю бель ловить. Подошёл минут через 25, а леска полностью размотана. Начал вываживать, как в стать, без подсечки и медленно-медленно . Минут 15 эта канитель продолжалась и вот щучка на льдуScreenshot_2023-01-26-16-33-26-889_com.miui.gallery.jpg крючок вошёл плашмя в верхнюю губу сбоку и еле держался. Если бы тащил как обычно, то что пудов был бы сход.
Через час опять эта жерлица сработала, но мимо. Судя по состоянию живца его окунь обсосал и выплюнул.
Живец был плотва, насажена между головой и спинным плавником. За 7 часов ни одной бороды живец не сделал.

Жерлицы
Жерлицы
Отверстия на катушке за крошку ледяную цепляться при размотке будут. Там фишка именно в катушке у этих безфлажковок
Не знаю. Снега на льду не было. Жерлицу присыпал (сначала) шугой из лунки. Сидел недалеко. Сработку услышал (звон колокольчика и падение катушки), а вот вращения катушки не слышал. Казалось лежит себе на куче и лежит, а когда подошёл вся размотана. Ничего не цеплялось.

Жерлицы
Ну а толк от того, что нет флага?Это постоянно смотреть за ними?Не понимаю чем это лучше обычного флага.Может кто объяснить?

Жерлицы
Отверстия на катушке за крошку ледяную цепляться при размотке будут. Там фишка именно в катушке у этих безфлажковок
Да хотел я по началу сделать всё как у автора. Но где взять катушку? Думал распечатать на 3D принтере. Нашел где, но нужна программа. В итоге плюнул и взял свои старые катушки. Пока устраивают, так и оставлю. Только подкрашу край катушки чтобы размотку видеть.

Последнее редактирование:
Жерлицы
Ну а толк от того, что нет флага?Это постоянно смотреть за ними?Не понимаю чем это лучше обычного флаг
По началу хотел флаг приладить, но потом прикинул: что горящий флаг, что упавшая катушка, один хрен сработка то видна.

Жерлицы
По началу хотел флаг приладить, но потом прикинул: что горящий флаг, что упавшая катушка, один хрен сработка то видна.
Плюс такого выбора - не стандартная сработка жерлицы, так нет флажка, следовательно не привлекает никакого внимания других рыбаков.
Минус вижу тока один - момент сработки не будет теперь пугать рядом сидящих мормышечников. :) (флажок обычно резко и не ожиданно "бабахает")

Жерлицы
Да хотел я по началу сделать всё как у автора. Но где взять катушку? Думал распечатать на 3D принтере. Нашел где, но нужна программа. В итоге плюнул и взял свои старые катушки. Пока устраивают, так и оставлю. Только подкрашу край катушки чтобы размотку видеть.
Сын мне одну на пробу напечатал на принтере, программу сам написал, думаю, у него сохранилась, спрошу. Получилась геометрия отлично, но цвет ни в какие ворота, не видно ее на фоне снега. Надо пластик цветной применять. И по прочности что-то я сомневаюсь в этих изделиях, хотя может и зря.
На фото слева с принтера, справа из банки с кремом.

Вложения

• IMG_4647.JPG
    30.3 КБ · Просмотры: 102
    IMG_4647.JPG
Жерлицы
Сын мне одну на пробу напечатал на принтере, программу сам написал, думаю, у него сохранилась, спрошу. Получилась геометрия отлично, но цвет ни в какие ворота, не видно ее на фоне снега. Надо пластик цветной применять. И по прочности что-то я сомневаюсь в этих изделиях, хотя может и зря.
На фото слева с принтера, справа из банки с кремом.
Меня пока эти катушки устраивают. На них светоотражатель. Ночью вышел из палатки, светанул дальнобойным фонариком и сразу видно какая сработала, плюс - леску смотать быстро.
Пробовал как ты леску наматываешь и как крючки(лопатки) вяжешь - ну нахрен. Видать старую обезьяну новым трюкам не обучишь:D

Жерлицы
Ну а толк от того, что нет флага?Это постоянно смотреть за ними?Не понимаю чем это лучше обычного флага.Может кто объяснить?
Тоже не понимаю прикола, наоборот "горящий тюльпан" самый адреналин в жерличной ловле - сам момент поклевки (особенно когда на глазах срабатывает) и предвкушение пока бежишь к удочке, ну а так каждому свое конечно, можно и велосипед изобрести:yes:

Жерлицы
Тоже не понимаю прикола, наоборот "горящий тюльпан" самый адреналин в жерличной ловле - сам момент поклевки (особенно когда на глазах срабатывает) и предвкушение пока бежишь к удочке, ну а так каждому свое конечно, можно и велосипед изобрести:yes:
По мне такие жерлицы актуальны если оставлять в ночь, чтобы особо любопытным не было соблазна..))А так флажки и только флажки :thumbupq:

Жерлицы
По мне такие жерлицы актуальны если оставлять в ночь, чтобы особо любопытным не было соблазна..))А так флажки и только флажки :thumbupq:
Для меня флажки даже не вчерашний день, позавчерашний. В самом начале века уже их выкинул)))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх