• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Заточка кухонных и охотничьих ножей (Просматривает: 1)

С нами с
19.01.2017
Сообщения
10 505
Репутация
10 093
Возраст
62
Откуда
Жулебино. Пос. Заокский.
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Ребята, не получается заточить нож чтобы легко резал бумагу.

Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000. Потом на ремне с пастой ГОИ.
Попробуйте точить до 600 после любой дощечкой раскачайте и удалите заусенец и посмотрите результат.
 
С нами с
18.11.2011
Сообщения
3 991
Репутация
4 502
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Ребята, не получается заточить нож чтобы легко резал бумагу.

Точил обычные углеродные кухонные ножи (почти не ржавеют). Точил на 30 грд.

Купил приспособу Ruixin. Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000. Потом на ремне с пастой ГОИ.

1. Режет бумагу, но хуже чем от заводской заточки (есть для сравнения другой новый нож).

2. Пытался сделать микроподвод 40 грд но нож стал только тупее. На двух ножах пробовал.

3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином. Приходилось каждую минуту вытирать мокрой салфеткой.

Что делаю не так?

КАКАЯ закалка ??? еще лучше если в курсе какая сталь на клинке стоит .
КАКИЕ заточные камни ???
Угол надеюсь общий :hmm: :hmm: :hmm: самое главное при финише на алмазах ЗАБУДЬТЕ вы про пасту гои от слова СОВСЕМ , если конечно "мыльный рез " вас не устраивает :hmm::hmm::hmm:
 
С нами с
03.07.2021
Сообщения
8
Репутация
0
Возраст
49
Откуда
Москва
Заточка кухонных и охотничьих ножей
С нами с
03.07.2021
Сообщения
8
Репутация
0
Возраст
49
Откуда
Москва
Заточка кухонных и охотничьих ножей
КАКИЕ заточные камни ???
Угол надеюсь общий :hmm: :hmm: :hmm: самое главное при финише на алмазах ЗАБУДЬТЕ вы про пасту гои от слова СОВСЕМ , если конечно "мыльный рез " вас не устраивает
камни самые дешевые. Из комплекта.
ГОИ в самом конце можно же?
 
С нами с
01.09.2017
Сообщения
15 424
Репутация
82 592
Возраст
51
Откуда
СССР
Заточка кухонных и охотничьих ножей
С нами с
18.11.2011
Сообщения
3 991
Репутация
4 502
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
В Ютубе есть видео как удалить заусенец после заточки.
ЕСЛИ после "заточки" на ноже остался заусенец то нож просто НЕ заточен :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown: заусенец убирается камнем уже при чистовой заточке после формирования кромки грубым абразивом , дальше только полировка тонким камнем , это если правильно нож точить :pardon::pardon::pardon:
 
С нами с
18.11.2011
Сообщения
3 991
Репутация
4 502
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
камни самые дешевые. Из комплекта.
ГОИ в самом конце можно же?
А чего тогда удивляетесь ???? кто ж вам хорошие камни в дешевый комплект положит :eek::eek::eek: ХОРОШИЙ комплект заточных абразивов порой стоит больше чем даже средний заточной станок , про дешевые станки даже НЕ говорю .
Гои можно конечно применять но про нормальный , долгий и агрессивный рез при этом точно можно забыть :thumbdown::thumbdown::thumbdown: ей хорошо сам клинок в порядок приводить и не больше :neet::neet::neet: тем более что на сегодня в наличии достаточно абразивов для полировки РК которые при этом мыльного реза НЕ дают на любой стали , так что сделайте финиш на 3000 алмазе если ничего тоньше нет причем БЕЗ пасты и сравните рез ножа он явно будет ДРУГИМ :coolio::coolio::coolio:
 
С нами с
26.08.2009
Сообщения
1 461
Репутация
4 302
Возраст
64
Откуда
Подольск МО
Заточка кухонных и охотничьих ножей
3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином
Скорее всего - сильно давишь. Попробуй в конце с минимальным давлением (вплоть до того, чтобы придерживать собственный вес камня) и только на зерно, почаще переворачивая нож и самую малость повысив градус. Ну и оптика в помощь. ИМХО.
 
С нами с
19.01.2017
Сообщения
10 505
Репутация
10 093
Возраст
62
Откуда
Жулебино. Пос. Заокский.
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Ну и оптика в помощь. ИМХО.
Считаю что очень важно в процессе заточки желательно через лупу помощней понаблюдать за рк..то что вы увидите даёт немало к пониманию процесса.
 
С нами с
24.06.2016
Сообщения
15 469
Репутация
22 989
Возраст
52
Откуда
Реки, озера, водохранилища
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Ребята, не получается заточить нож чтобы легко резал бумагу.

Точил обычные углеродные кухонные ножи (почти не ржавеют). Точил на 30 грд.

Купил приспособу Ruixin. Выводил камнями 120 320 600 1500 и алмазом 3000. Потом на ремне с пастой ГОИ.

1. Режет бумагу, но хуже чем от заводской заточки (есть для сравнения другой новый нож).

2. Пытался сделать микроподвод 40 грд но нож стал только тупее. На двух ножах пробовал.

3. Моментально забиваются камни. Прям как пластилином. Приходилось каждую минуту вытирать мокрой салфеткой.

Что делаю не так?
Камни бывают масляные и водные, вы какими точите? Если сухими, то привет от эдика. Камни 120 и 320 служат для грубой обдирки для устранения сколов и забоин, если их нет, можно стартовать с 600. Для уверенного реза газеты на весу достаточно финиша на 1500, 3000 это уже верх блаженства для кухонных ножей. ГОИ тем более не нужна.
 
Последнее редактирование:
С нами с
18.03.2013
Сообщения
399
Репутация
532
Откуда
Москва,Очаково
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Добрый вечер. Выбираю для заточки алмазные бруски венёвские. Хочу купить 2 бруска Помогите с зернистостью. Можно в личку.
 
С нами с
19.01.2017
Сообщения
10 505
Репутация
10 093
Возраст
62
Откуда
Жулебино. Пос. Заокский.
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Добрый вечер. Выбираю для заточки алмазные бруски венёвские. Хочу купить 2 бруска Помогите с зернистостью. Можно в личку.
Если вообще всего 2 и больше ничего я бы взял 160/125-125/100 и 50/40-20/14..главное те что 100% алмазов берите...и это только для кухонников типа моих Трамонтин.

 
С нами с
18.11.2011
Сообщения
3 991
Репутация
4 502
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Добрый вечер. Выбираю для заточки алмазные бруски венёвские. Хочу купить 2 бруска Помогите с зернистостью. Можно в личку.
Комплект 2-х сторонних алмазных брусков VID 3 шт (6 зерен), 200мм, С100%
Набор алмазных брусков Веневского завода алмазного инструмента для заточки ножей.
Три двусторонних бруска размером 200х25мм разной зернистости:

1-й брусок 100/80 - 50/40 (120 - 280 Grit) концентрация алмазов: 100% - грубая заточка
2-й брусок 20/14 - 7/5 (700 - 2500 Grit) концентрация алмазов: 100% - средняя заточка, предфиниш
3-й брусок 3/2 - 1/0 (5000 - 9000 Grit) концентрация алмазов: 100% - финишная заточка, полировка

Такой набор отлично подойдет для заточки самых разных ножей и достижения требуемого результата заточки.
В процессе заточки рекомендуется использовать водно-мыльный раствор или WD-40.
Связка: органическая В2-01 – органическая В1-10
Размер бруска: 200х25х10 мм

Третий можно всегда докупить если захочется заточки "потоньше" да и многие на 7/5 уже останавливаются :yes: :yes: :yes: НЕ берите алмазы грубее уж слишком грубо работают реально уродуя РК оставляя глубокие "борозды" которые придется потом выводить :thumbdown::thumbdown::thumbdown:
На фото ОЧЕНЬ хорошо видно что такое "ПИЛА" на РК после грубого абразива , на некоторых крепких сталях такой абразив иногда вырывает куски металла реально уродуя РК :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown: так же ОЧЕНЬ хорошо видна разница при финише на более тонких камнях :thumbupq::thumbupq::thumbupq:
И еще , ЕСЛИ решите брать тонкие финишные алмазы типа 1/0 или 0,05 концентрацию алмазов лучше брать 25% максимум 50% они чище делают финиш :thumbupq: :thumbupq: :thumbupq:



Посмотреть вложение 9323065 IMG_1499.JPG
 
С нами с
17.02.2015
Сообщения
4 719
Репутация
8 687
Откуда
Санкт-Петербург
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Комплект 2-х сторонних алмазных брусков VID 3 шт (6 зерен), 200мм, С100%
Набор алмазных брусков Веневского завода алмазного инструмента для заточки ножей.
Три двусторонних бруска размером 200х25мм разной зернистости:

1-й брусок 100/80 - 50/40 (120 - 280 Grit) концентрация алмазов: 100% - грубая заточка
2-й брусок 20/14 - 7/5 (700 - 2500 Grit) концентрация алмазов: 100% - средняя заточка, предфиниш
3-й брусок 3/2 - 1/0 (5000 - 9000 Grit) концентрация алмазов: 100% - финишная заточка, полировка

Такой набор отлично подойдет для заточки самых разных ножей и достижения требуемого результата заточки.
В процессе заточки рекомендуется использовать водно-мыльный раствор или WD-40.
Связка: органическая В2-01 – органическая В1-10
Размер бруска: 200х25х10 мм

Третий можно всегда докупить если захочется заточки "потоньше" да и многие на 7/5 уже останавливаются :yes: :yes: :yes: НЕ берите алмазы грубее уж слишком грубо работают реально уродуя РК оставляя глубокие "борозды" которые придется потом выводить :thumbdown::thumbdown::thumbdown:
На фото ОЧЕНЬ хорошо видно что такое "ПИЛА" на РК после грубого абразива , на некоторых крепких сталях такой абразив иногда вырывает куски металла реально уродуя РК :thumbdown: :thumbdown: :thumbdown: так же ОЧЕНЬ хорошо видна разница при финише на более тонких камнях :thumbupq::thumbupq::thumbupq:
И еще , ЕСЛИ решите брать тонкие финишные алмазы типа 1/0 или 0,05 концентрацию алмазов лучше брать 25% максимум 50% они чище делают финиш :thumbupq: :thumbupq: :thumbupq:



Посмотреть вложение 9323065 Посмотреть вложение 9323066
У меня есть первые два веневских бруска, только первый 160/125 - 60/40, а не 100/80 - 50/40. Точу ими на Профиле, результатом вполне доволен. Может и надо финишный завести в хозяйстве, но для обычных работ вполне можно остановиться на 7/5
 

Сейчас смотрят

Вверх