• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Водоемы Калининградской области и ее обитатели. (Просматривает: 1)

С нами с
22.08.2009
Сообщения
121
Репутация
970
Возраст
41
Откуда
Koenigsberg (Калининград)
Водоемы Калининградской области и ее обитатели.
IMG_8997.jpg

Добрый день земляки и гости региона!

Благодаря огромной работе проделанной фондом Исток появилась возможность подготовить для Вас серию статей о водоемах нашей области с ее уникальной природой. Надеюсь данный материал вам понравится. Итак поехали!
 

Вложения

  • карта-сжат2.jpg
    147.3 КБ · Просмотры: 40
    карта-сжат2.jpg
С нами с
22.08.2009
Сообщения
121
Репутация
970
Возраст
41
Откуда
Koenigsberg (Калининград)
Водоемы Калининградской области и ее обитатели.
gallery_231_351_216058.jpg

Вислинская лагуна или Калининградский залив.

В Балтийском море множество заливов и заливчиков с чрезвычайно разнообразными природными условиями, но нет ничего подобного Куршскому и Вислинскому. Вислинская лагуна лежит в глубине Гданьского залива Балтийского моря, от которого отгорожен песчаной пересыпью — Вислинской (Балтийской) косой. Общая длина береговой линии лагуны 270 км, из которых 149 км принадлежит России. Средняя глубина 2,8 м, максимальная — 5,2 м. В северо-западной части лагуна образует широкую полукруглую Приморскую бухту, которая с запада ограничена 11-ти километровой корневой частью Вислинской косы. У Балтийска коса разрывается проливом, соединяющим лагуну с морем. Ширина пролива около 400 м. Пролив искусственно углублен до 9—12 м для прохода крупнотоннажных судов.

gallery_33_64_63420.jpg

На протяжении столетий лагуна была практически пресноводной. Ее водная масса формировалась стоками двух основных рек— Преголи и Вислы, точнее ее восточного рукава— Ногата. Приток соленых морских вод через мелководные естественные проливы был незначительным. В XIV—XVI вв. проливы были занесены песком. Современный Балтийский пролив стал судоходным после мощного шторма в 1510 г. и с тех пор постоянно искусственно углублялся. Радикальные изменения в характер водного баланса лагуны начались в конце XIX в. со строительства судоходного канала от Пиллау до Кенигсберга. Пролив был углублен, увеличился приток морских вод, повысилась соленость вод лагуны вблизи пролива. Но в большей части лагуны вода оставалась пресной.

gallery_33_34_37106.jpg

При сходстве в происхождении и возрасте Вислинской и Куршской лагун история их экосистем совершенно различна. Едва ощутимая на вкус солоноватость Вислинской лагуны для многих ее обитателей жизненно важна. Для одних солоноватые воды благоприятнейшая среда, для других они губительны. Все, кто в начале лета прогуливался по лагунному берегу Куршской косы с зарослями тростника, камыша и кубышек, наверняка слушали тысячеголосый хор лягушек. На таком же берегу Вислинской косы с тем же буйством той же водной растительности и в ту же самую пору царит тишина. Нет на Вислинской косе ни лягушек, ни жаб, ни тритонов. Не выживают в солоноватой воде икринки и головастики, не могут в ней долго находиться и взрослые лягушки.

Условия для жизни водных обитателей лагуны очень и очень изменчивы от сезона к сезону, но также и от года к году. Минимальная среднемноголетняя температура воды (в январе-феврале) всего 0,3 °С, максимальная (в июле) 20 °С. Наивысшая зарегистрированная температура воды 27,2 °С. Ледовый покров может держаться 5 месяцев, но нередко, особенно в последние десятилетия, он не формируется вовсе (к великой досаде многотысячной армии любителей зимней рыбалки).

zhwqvEuAFK4.jpg

Содержание кислорода в воде сильно меняется в зависимости от притока морской воды и интенсивности фотосинтеза растительного планктона. Наибольшие концентрации, до 12мг/л, наблюдается в период цветения фитопланктона, когда насыщение поверхностной воды кислородом может достигать 150%. Вблизи устья Преголи в прошлом нередко наблюдался дефицит кислорода и образование токсичного сероводорода, обусловленные сильным загрязнением вод реки стоками целлюлозно-бумажных комбинатов. Сегодня с калининградских набережных ловят леща и судака, везунчикам попадается и лосось.

Прозрачность вод лагуны невысокая, зимой обычно не превышает 1—1,5м (однажды зарегистрированный рекорд — 3,5м), летом, в период массового развития планктонных водорослей, прозрачность снижается до 0,2м. Как для Куршской, так и для Вислинской лагуны основная экологическая проблема — эвтрофикация, т. е. загрязнение вод элементами минерального питания растений — фосфором и азотом. Избыток этих элементов, поступающих в лагуну с загрязненными стоками коммунального хозяйства, промышленности и дренажными водами с сельскохозяйственных земель вызывает «цветение» лагуны — бурное развитие растительного планктона, преимущественно сине зеленых водорослей. Цветение резко ухудшает качество вод и условия существования множества водных организмов, в том числе и «заморы» — массовую гибель рыб.

В Вислинской лагуне обитает 57 видов круглоротых и рыб. О рыбных богатствах можно судить по величине допустимого вылова основных промысловых видов в российской части лагуны (на 2013 г.): леща — 290 т, судака — 150 т, плотвы — 100 т, чехони — 80 т. Максимальный улов в лагуне все-таки обеспечивает салака — около 4 тыс. т в российских водах и до 3 тыс. т — в польских.

gallery_231_388_155296.jpg

Прибрежные природные комплексы Вислинской лагуны на протяжении веков нарушены хозяйственной деятельностью. Многие изменены коренным образом и преобразованы в антропогенные ландшафты. Вдоль северного берега лагуны от Калининграда до Приморской бухты проходит глубоководный судоходный канал, огражденный с юга цепочкой искусственных островов. Северный берег густо заселен, пронизан множеством дорог и коммуникационных линий. Здесь располагается несколько портовых сооружений, производственный комплекс ЗАО «Содружество Соя» и крупный нефтяной терминал ООО «ЛУКОЙЛ-КНТ», оборудованный самыми современными системами промышленной и экологической безопасности. Вдоль северного берега от Калининграда до Приморской бухты проходит открытый канализационный коллектор. Здесь же расположена огромная средневековая городская свалка. В настоящее время на берегу канала ведется строительство Приморской ТЭЦ, это одна из крупнейших электростанций в регионе с общей мощностью энергоблоков 195 МВт. Основной тип топлива – Кузнецкий каменный уголь.

Восточное побережье лагуны, от Калининграда до пос. Прибрежного занято действующими и выработанными песчано-гравийными карьерами, образующими систему соединяющихся с лагуной искусственных водоемов. На северной половине восточного берега лежит плоская низменная озерно-ледниковая равнина с густой сетью рек и участками пойменных низинных болот. Ценным природным комплексом является система р. Прохладной, включающая саму реку, ее левобережный приток — р. Корневку, пойменные луга и низинное болото Ушаковское. В бассейне р. Прохладной происходит нерест лосося и кумжи.

gallery_9297_635_152376.jpg

Центральной природно-исторической достопримечательностью восточного побережья является мыс Северный (полуостров Бальга). Восточную половину полуострова занимает низинное болото Приморское с остатками осушительной системы и небольшими мелководными водоемами. На западной стороне полуострова расположена группа моренных холмов с суходольными лугами, старым парком и руинами древнейшей на территории Калининградской области орденской крепости Бальга (1237). В совокупности природный и культурный комплекс «Бальга» представляет интерес для сохранения биологического разнообразия, историко-культурного наследия и для развития экологического туризма.

LrtPfwmI2EY.jpg

В целом экосистема Вислинской лагуны подвергается постоянному загрязнению эвтрофицирующими и другими поллютантами и в настоящее время оценивается как гиперэвтрофная. Существенное сокращение загрязнения будет достигнуто после ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Калининграде, Светлом, Мамонове, Ладушкине. Заканчивая это краткое описание Вислинской лагуны с ее ценностями и проблемами, надо сказать, что предмета описания, т.е. лагуны, вполне могло и не быть, если бы осуществился детально, с немецкой тщательностью, разработанный проект ее осушения. Покушения на перекройку Вислинской лагуны начались еще в конце XIX в. В 1874 г. по заказу Данцигского Совета был разработан проект, открывающий старинному ганзейскому городу Эльбингу короткий путь в Балтийское море. Проектом предполагалось оградить дамбой и осушить южную часть лагуны и построить морской канал сквозь Вислинскую косу. Проект остался на бумаге, но в 20-х гг. прошлого века возродился в поистине грандиозном замысле: осушить и превратить в плодородные польдерные земли всю лагуну. Но проект немного запоздал. В Германии уже зарождались совсем иные планы приобретения новых земель.

QG0DiBWho-0.jpg

И Вислинская лагуна жива. Наше дело — позаботиться о том, чтобы она была еще и здорова. В мире созрело понимание простой, в общем‐то, истины: здоровье людей зависит от здоровья Природы.
 

Вложения

  • EPJz6T5rRjg.jpg
    85.8 КБ · Просмотры: 10
    EPJz6T5rRjg.jpg
  • ur4Fg41fXhA.jpg
    60.5 КБ · Просмотры: 10
    ur4Fg41fXhA.jpg
С нами с
22.08.2009
Сообщения
121
Репутация
970
Возраст
41
Откуда
Koenigsberg (Калининград)
Водоемы Калининградской области и ее обитатели.
EX_vToUmcBE.jpg

Река Ла́ва, польская часть реки называется Łyna. До переименования в 1947 году река носила немецкое название Alle. Длина: 289 км, из них 65 км на территории Правдинского и Гвардейского районов Калининградской области. Исток: Мазурские озера на территории Польши, Устье: 72-й км от устья реки Преголи, у пос. Знаменска. Река Лава – самый крупный левый приток реки Преголи. На территории Калининградской области река Лава имеет несколько притоков, самыми крупными из которых являются: левобережные - реки Правда, Запрудная, правобережные – реки Жерновка, Стоговка, Путиловка с впадающим в неё Мазурским каналом.

ec9Nz5EVXRE.jpg

Река Алле издревле служила транспортным путём. В 1791 году часть реки от устья до города Фридланда (ныне Правдинск) была обследована с последующей разработкой проекта по превращению этой части реки в судоходный водный путь. Регулирование речного водотока Алле продолжалось долго и сталкивалось со многими трудностями. Для опробования результата выполненных работ в июле 1798 года было осуществлено первое плавание по Алле от Шиппенбайля (ныне Семпополь в Польше) до Велау (ныне пос. Знаменск). На борту судна «Нептун», гружённого 500 шеффелями пшеницы, находилась представительная комиссия. В итоге было установлено, что отрезок пути между Шиппенбайлем и Фридландом является и будет оставаться проблематичным для полноценного судоходства по причине наличия каменных банок, а также неравномерного и значительного уклона русла реки.

zEEdMrMw4Ow.jpg

Bxjors2IXaQ.jpg

В пос. Дружба (прежде Алленбург) к реке примыкает недостроенный Мазурский канал, задуманный для обеспечения судоходства от Больших Мазурских озёр через реки Алле и Прегель (ныне Преголя) до Балтийского моря. Проектирование канала началось в 1908 году, строительство осуществлялось с остановками из-за Первой мировой войны и послевоенной инфляции до начала 40-х годов прошлого века. Канал остался недостроенным, а после Второй мировой войны его разделила на две части государственная граница между СССР и Польской народной республикой. Схема территориального планирования Калининградской области (2015 г.) намечает восстановление водного пути по реке Лаве и Мазурскому каналу до границы с Республикой Польша.

Ud1HpplWW6M.jpg

В 1924 году на реке были введены в строй две гидроэлектростанции (во Фридланде и Гросс Вонсдорфе (ныне пос. Курортное)), для работы которых были заполнены водохранилища. В настоящее время водохранилище ГЭС-4 в пос. Курортном спущено. На российской части реки Лавы имеется несколько мостов: два пешеходных в г. Правдинске, автодорожные мосты в г. Правдинске и посёлках Курортном, Дружбе, Родниках и Знаменске, железнодорожный и трубопроводный мосты в пос. Знаменске. Отличительной особенностью реки Лавы является наличие двух построенных в первой четверти XX-го века, но не действующих в настоящее время судоходных шлюзов (в посёлках Курортном и Знаменске), а также подпорной плотины, которая перегораживает течение реки в пос. Знаменске, неподалёку от мельницы.

wvpvm-_csko.jpg

Долина реки Лавы, где чередуются высокие обрывистые берега, покрытые древесно-кустарниковой растительностью, и широкие заливные луга, чрезвычайно живописна. Ещё в довоенное время река Алле была известным туристическим водным путём. И в настоящее время являются популярными сплавы по реке на байдарках, а также на надувных лодках и плотах. Перспективным видится организация международного туристического байдарочного маршрута, как продолжения байдарочного маршрута по реке Лыне в Польше. Река привлекает много отдыхающих и любителей рыбной ловли, но условия для организованного отдыха только начинают создаваться. Рыбалка на Лаве весьма разнообразна.

mbnFO-OAVOc.jpg

Популярностью у местных рыбаков пользуется как береговая ловля белого хищника, так и организация сплавов. Длина реки позволяет разбить ее на три-четыре рыболовных маршрута с возможностью остановиться на ночевку близ населенных пунктов. Видовой состав рыб в реке весьма разнообразен и некоторые особи впечатляют своими размерами. Это касается не только белого хищника - голавля, язя и жереха, но и щуки, ближе к осени нередко попадаются трофейные экземпляры. Очень увлекательной может быть стримовая ловля окуня, голавля, ельца, плотвы, рыбца на сверхлегкие оснастки и нахлыст. Однажды в реке на спиннинг был пойман сарган, рыба обитающая в Балтийском море, как он туда попал сквозь череду шлюзов и плотин остается загадкой по сей день.

WN70MBfC4rw.jpg

Достопримечательности. Самые интересные для посещения туристами объекты находятся в г. Правдинске (поле Фридландского сражения 1807 года, остатки средневековых городских укреплений, храм Святого Георгия, водохранилище и ГЭС-3), в пос. Курортном (ГЭС-4 и руины замка Гросс Вонсдорф), в пос. Дружба (здание кирхи и два шлюза Мазурского канала), в пос. Знаменске (кирха, мосты и шлюзы на реках Лава и Преголя).

IMG_6265.jpg
 

Вложения

  • 0wrCSEs2Y7Q.jpg
    99.9 КБ · Просмотры: 33
    0wrCSEs2Y7Q.jpg
  • 5C3eR6A1wbc.jpg
    99.3 КБ · Просмотры: 33
    5C3eR6A1wbc.jpg
  • 6kUCD9uLTSg.jpg
    51.3 КБ · Просмотры: 27
    6kUCD9uLTSg.jpg
  • 99Tno7F0y5Q.jpg
    91.8 КБ · Просмотры: 29
    99Tno7F0y5Q.jpg
  • cVHbTET0qtQ.jpg
    105.1 КБ · Просмотры: 36
    cVHbTET0qtQ.jpg
  • F-hyH9tSdIE.jpg
    214.8 КБ · Просмотры: 36
    F-hyH9tSdIE.jpg
  • ikXV_Ixpa_Y.jpg
    66.2 КБ · Просмотры: 35
    ikXV_Ixpa_Y.jpg
  • IMG_6318.jpg
    69.6 КБ · Просмотры: 30
    IMG_6318.jpg
  • j-lhuFkb3Bc.jpg
    59.5 КБ · Просмотры: 30
    j-lhuFkb3Bc.jpg
  • jtPk9-hJgEA.jpg
    62.7 КБ · Просмотры: 32
    jtPk9-hJgEA.jpg
  • P9F6TgomqL0.jpg
    128.4 КБ · Просмотры: 35
    P9F6TgomqL0.jpg
  • S5eoJyUSURA.jpg
    86.2 КБ · Просмотры: 34
    S5eoJyUSURA.jpg
  • STD0S88zaAE.jpg
    69 КБ · Просмотры: 32
    STD0S88zaAE.jpg
  • UdPDKXgfBwo.jpg
    98.1 КБ · Просмотры: 29
    UdPDKXgfBwo.jpg
  • XmgrTjUu0_A.jpg
    133.1 КБ · Просмотры: 30
    XmgrTjUu0_A.jpg
  • Снимок.JPG
    140.9 КБ · Просмотры: 33
    Снимок.JPG
С нами с
22.08.2009
Сообщения
121
Репутация
970
Возраст
41
Откуда
Koenigsberg (Калининград)
Водоемы Калининградской области и ее обитатели.
01.jpg

Верхний пруд переименован из немецкого Oberteich (Обертайх) в 1947 году. Современное название является дословным переводом немецкого названия - Верхний пруд, произошедшего от месторасположения пруда выше по течению ручья от Замкового пруда. В обиходе распространено также название водоёма – Верхнее озеро. Пруд находится северней центральной части г. Калининграда между улицами Черняховского, Пролетарской, Верхнеозерной и Береговой. Расположен на высоте 22 м над уровнем реки Преголи.

02.jpg

Верхний пруд является одним из важнейших элементов гидрологической системы Калининграда. Верхний и Нижний пруды в совокупности являются приёмниками дождевых и талых вод с обширной городской территории. Общий водосборный бассейн этих двух прудов охватывает около 1/10 площади всего города и составляет 23,4 км².
Верхний пруд является проточным водоёмом. Питается водами реки Голубой (нем.Wirrgraben — Крутые канавы, впадает в пруд в районе парка Юность) и двух ручьев - Северного и Ботанического, впадающих в Верхний пруд в северной и западной частях.. Воды Верхнего озера по искусственному подземному водоводу, пересекающему ул. Черняховского, питают Нижний пруд, а также через подземную галерею сбрасываются в Парковый ручей и далее в Преголю. Стоки озера регулируются многочисленными гидротехническими сооружениями.

Так же, как и Нижний, Верхний пруд повторяет извилистый рельеф давшего ему начало ручья. В северной части пруд имеет два залива. Длина пруда — примерно 900 метров (без учёта заливов), ширина — 100—390 метров. Высота пруда над уровнем моря – 20,8 м. Точных данных о его глубине после осуществлённых дноуглубительных работ нет.
Акватория прудов и прилегающие участки водосборного бассейна являются местом обитания и часто гнездования различных видов птиц (лебеди, чайки, кряквы, лысухи). Объектом любительского лова в пруду и ручьях являются некоторые виды рыб: карась, линь, окунь, щука, лещ, плотва, сазан, ерш, пескарь, поговаривают даже о сомах и судаке.

07.jpg

Калининград изобилует многочисленными прудами и озерами, которые создают в городе неповторимую природную среду и значительно облагораживают городской пейзаж. Еще во времена Тевтонского ордена в центре нынешнего Калининграда на месте Нижнего пруда и Верхнего озера лежала широкая долина, спускающаяся к Прегелю. По долине текли ручьи, впадающие в реку. Там, где сейчас находится пруд Верхний, бежал на юг бурный ручей Байдриттербах. К нему навстречу с запада устремлялся Виррграбен, заполненный водой. Объединившись, ручьи стекали под уклон по низменности, где позже возник Замковый пруд, затем ручьи впадали в Лебединые рвы, наполненные водой. И весь этот поток, называвшийся в нижнем течении Лёбе, а позже Катценбах (Кошачий ручей), вливался в Прегель.

03.jpg

Верхний пруд, возникший позднее Нижнего, в 1270 году, предназначался для создания запасов воды и разведения рыбы. Гораздо позднее, уже в XIX веке на берегах пруда были построены большие купальни для гарнизона Кёнигсберга. Вплоть до начала XX века Верхний пруд практически полностью находился за пределами города. Кольцо городских оборонительных сооружений проходило вдоль южного берега пруда (ныне ул. Черняховского). В начале XX века старые оборонительные сооружения утратили военное значение, были выкуплены городом и частично снесены. Город стал расти за пределы старых границ. Рядом с озером был построен новый престижный район вилл Марауненхоф (район улицы Тельмана). Само озеро превратилось в место отдыха горожан. Его дно выстлали толстым слоем морского песка. На берегах были устроены купальни, кафе, рестораны, причалы для прогулочных лодок.

04.jpg

После войны пруд был местом купания и рыбной ловли. В 1960—1970-е годы здесь проводилось празднование дня Военно-Морского Флота. Тренировались гребцы. В парке Юность находилась лодочная станция. Позднее на берегах были открыты кафе «Причал» (сейчас закрыт) на северном берегу и ресторан «Парус» (сейчас «Шельф») со стороны улицы Черняховского. К началу 2000-х годов на акватории пруда создалась неблагоприятная экологическая обстановка и он перестал, как прежде, быть местом массового отдыха жителей Калининграда. Основной причиной ухудшения ситуации стало загрязнение мусором и канализационными стоками вод, питающих пруд ручьёв. Для оздоровления ситуации были предприняты меры по очистке русел ручьёв, по тампонированию незаконных выпусков канализации. Самые масштабные работы были осуществлены на самом Верхнем пруду: было очищено дно водоема, сопровождавшееся вывозом нескольких сотен тысяч кубометров илистых отложений, и так же, как на ручьях, ликвидированы несанкционированные выпуски в акваторию пруда.

06.jpg

Был осуществлён ремонт «Каскадов Замкового пруда» - водосброса из Верхнего пруда в Нижний. Кроме того, была осуществлена масштабная реконструкция зоны отдыха вокруг Верхнего озера, в том числе и в парке «Юность». Появились обустроенные прогулочные и велосипедные дорожки, каменные набережные, новые элементы рекреационной инфраструктуры. После проведенной реконструкции набережной Верхнего пруда в комплексе с парком «Юность» эта территория стала излюбленным место прогулок и отдыха горожан. Здесь проводятся различные спортивные и культурные мероприятия (День Молодежи, парусная регата, городские праздничные мероприятия и др.), берега активно используются для любительского и спортивного рыболовства.

05.jpg

И после всех этих масштабных мероприятий проблемы загрязнения Верхнего озера никуда не ушли. В сентябре 2019 году был выявлен очередной несанкционированный слив отходов в ручей впадающий в озеро со стороны парка Юность, которое к этому времени уже итак выглядело плачевно. В результате ихтиофауна акватории этой части пруда полностью уничтожена. Водоем сильно обмелел, а лодочная станция прекратила свою работу. Письма в природоохранную прокуратуру возымели свою силу и слив отходов прекратился, но кто будет отвечать за последствия и очищать водоем? Сколько еще таких стоков впадает в озеро о которых мы не знаем? Пора администрации города задуматься будущем города и какую экологию мы оставим после себя своим потомкам. А пока, сидя на карантине, вспомним как было приятно погулять теплым летним деньком по набережной озера и половить рыбку.

t1knwi93hMo.jpg
 

Вложения

  • 08.jpg
    97.2 КБ · Просмотры: 39
    08.jpg
  • 09.jpg
    200 КБ · Просмотры: 39
    09.jpg
  • FDGZxj4sO_w.jpg
    106.1 КБ · Просмотры: 39
    FDGZxj4sO_w.jpg

Сейчас смотрят

Вверх