Самоделки для зимних снастей. (Просматривают: 2)

Самоделки для зимних снастей.
прошу МАСТЕРА описать изготовление данных удильников.
Очень интересно:
-материалы
-инструменты
-технологию изготовления
Все нюансы и "подводные" камни встречающиеся при изготовление. За ранее благодарен.:taschu:
Всё опишу послезавтра ухожу на работу на 30 часов:(А по пенопласту-разница только в плотности 150-600 -плотность кг/м2.Большинство Питерских точат рукоятки из ПХВ 1-115,из него я и точил рукоятки для тебя.

Последнее редактирование:
А по пенопласту-разница только в плотности 150-600 -плотность кг/м2.Большинство Питерских точат рукоятки из ПХВ 1-115,из него я и точил рукоятки для тебя.

кг / м 3

Ты не ошибся в удельном весе пенопласта?:eek:раз в 10????

Двухпомпонентная морская пена имеет плотность 40 кг/м3

Вот таблица удельного веса древесины -
http://www.sci.aha.ru/ALL/e15.htm

кг / м 3

Ты не ошибся в удельном весе пенопласта?:eek:раз в 10????

Двухпомпонентная морская пена имеет плотность 40 кг/м3

Вот таблица удельного веса древесины -
http://www.sci.aha.ru/ALL/e15.htm
Ну да не в м2 ,а в м3 измеряется плотность .Чтобы не быть голословным вот таблица плотности= удельного веса пенопластов:).И вообще-как то агрессивно-смысл то понятен:выше число-выше плотность.Какая разница-пенопласт,пена,абаши,пробка, пластилин,мотовила,катушка,пистолет,кобылка,яйцо фаберже-было бы удобно тому,кто ловит данной снастью.

Вложения

• 001 (7).jpg
    48.3 КБ · Просмотры: 300
    001 (7).jpg
точат рукоятки из ПХВ 1-115,из него я и точил рукоятки для тебя.

А какой смысл точить из очень твердого и тяжелого пенопласта ручку?
Не проще ли будет подходить с таких позиций
- минимальный вес
- минимально возможная твердость, чтобы было удобно обрабатывать и чтобы эта пена не крошилась и не ломалась?

А какой смысл точить из очень твердого и тяжелого пенопласта ручку?
Не проще ли будет подходить с таких позиций
- минимальный вес
- минимально возможная твердость, чтобы было удобно обрабатывать и чтобы эта пена не крошилась и не ломалась?
И я про то же!ПХВ 1-115 в лёгкую обрабатывается ножом,наждачкой,вес меньше пробки,тёплый,не крошится-оптимальный вариант... 600-ый ни ножу ни скальпелю не поддастся-фрезеровать,на токарном-пожалуйста,коробка из него под насадку-всё равно что из фанеры и всё из за плотности.Руку не греет,но хлыст можно завести в него на 1-1,5 см.и быть уверенным что 2-3 кг.рыбёха ему нипочём,а вот 115-ому 1-1,5см.мало,минимум для такой рыбы 3-5см. и то не под судака.А вес не самое главное.В Питере продают зимние телескопы на вскидку около 8гр.мотовило приблизительно равно старой пачке бритвенных лезвий.Вопрос какую рыбу,как,и на что будем ловить?

как мне показалось что на удильниках с катушкой другой пенопласт,чем на кобылках.
то что кобылки легко обрабатываются я уже понял. а у меня был "дубовый" пенопласт.

наждачка(шкурка) какого размера желателен?(мелкая забивается быстро и чернеет материал).
ПХВ 1-115?
клеил эпоксидной?
длина вклейки хлыста(желательная)?
длина ориентировочная под "кобылки"?

Просьба к ALEKS0264 оценить и как исправить?IMG_3321.jpg

В Питере продают зимние телескопы на вскидку около 8гр.мотовило приблизительно равно старой пачке бритвенных лезвий.Вопрос какую рыбу,как,и на что будем ловить?

Их делают те, кто не имеет никакого представления о зимней ловле.
Хотя, кому-то такая удочка может быть и удобна.

У всех прошу прощения,кому интересны мои рукоятки-удочки.Изготовление опишу позже,работай загружен по полной.

---------- Сообщение добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:56 ----------

Просьба к ALEKS0264 оценить и как исправить?Посмотреть вложение 349903
Попробуйте выточить банан-первая на втором фото-по мне оптимальный вариант.А так-лежит в руке-нечего исправлять.При переходах леску мотаем не на мотовило,а вокруг рукоятки.При сбросе блесна сама снимет леску.Посмотрите дома при намотке на мотовило не глядя ложится ли у Вас леска в паз-она по рукоятке должна сама скользить-нет -сделайте скос к мотовилу чуть резче(ну не умею я на компьютере рисовать).И основное-угол наклона,длинна хлыста дело сугубо индивидуальное.Вес блесны,её игра тоже влияют на выбор,всё это приходит методом проб и ошибок.Сверлить отверстие под хлыст тоже надо до окончательной обточки рукоятки,иначе перекос неизбежен.И последнее

---------- Сообщение добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:13 ----------

Их делают те, кто не имеет никакого представления о зимней ловле.
Хотя, кому-то такая удочка может быть и удобна.
Ага,и цена для них не имеет эначения:D

---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:24 ----------

как мне показалось что на удильниках с катушкой другой пенопласт,чем на кобылках.
то что кобылки легко обрабатываются я уже понял. а у меня был "дубовый" пенопласт.

наждачка(шкурка) какого размера желателен?(мелкая забивается быстро и чернеет материал).
ПХВ 1-115?
клеил эпоксидной?
длина вклейки хлыста(желательная)?
длина ориентировочная под "кобылки"?
Ты прав попался 150-ый.Понимаю что сезон близок,физически не могу пока всё выложить.Летом бы затеять этот разговор.Постараюсь всё рассказать,но без фото.

• Cпасибо
Реакции: LVA
--------- Сообщение добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:56 ----------
Попробуйте выточить банан-первая на втором фото-по мне оптимальный вариант.А так-лежит в руке-нечего исправлять..

тоже понравилось как лежит в руке. Но это скорее для поливов и под окушка средне-мелкого размера.

тоже понравилось как лежит в руке. Но это скорее для поливов и под окушка средне-мелкого размера.
Подскажите какой длины у Вас ручка в см (банан), понимаю, что каждый делает под свою руку, просто для начала определиться какого размера заготовку подобрать.

Подскажите какой длины у Вас ручка в см (банан), понимаю, что каждый делает под свою руку, просто для начала определиться какого размера заготовку подобрать.
В среднем длинна 10-11см.,ширина в самой широкой(с мотовилом )35-40 мм.,толщина 30-35мм.Вообще прежде чем точить-стоит взять кусок пластилина,полепить разных рукояток,поэкспериментировать с формой,углами наклона.Это поможет определиться с размерами, формой и сэкономит время и материал.

прошу МАСТЕРА описать изготовление данных удильников.
Очень интересно:
-материалы
-инструменты
-технологию изготовления
Все нюансы и "подводные" камни встречающиеся при изготовление. За ранее благодарен.:taschu:
Как смог и успел.1.Вариант сборной-клеенной:1.Вырезаем два бруска ножовкой с мелким зубом по дереву(не спеша,иначе заплавим),шлифуем каждую с одной стороны.2.Прикладываем к одному из них шпулю,острым ножом,скальпелем вырезаем контур-получаем две верхних заготовки.3.Подбираем цилиндр под диаметр шпули можно взять и баллон от дезика,подмотав полосу резины,пены,обматываем наждачкой,шлифуем(наждачку надо иметь №60№80№100№120№150№180 т.к.пенопласт пропечён зачастую не однородно.4-5.Берём не нужную удочку,срезаем всё лишнее,оставляя колечко для пропуска лески.Можно срезать и больше но мне так больше нравится.В оставшейся заготовке сверлим два отверстия(можно и больше) 6-7мм.,зенкуем большим диаметром или зенкером.6.Берём оставшийся брусок,прикладываем получившуюся заготовку,прорезаем контур на глубину закладки и:или мучаемся подрезая,вырезая ножом,скальпелем,или берём гравёр,ставим шарошку по металлу(есть на фото-большая цилиндрическая)и за 10 секунд получаем выборку.:)7.Сверлим с торца отверстие под хлыст(не для интерлайна)-ответственная операция сначала коротким сверлом,затем насквозь диаметр 2мм.Вставляем спицу проверяя соосность.Всё нормально продолжаем,нет корректируем заготовку.8.Берём верхнюю половинку,сверлим отверстие под хлыст(для интерлайна)под трубку для цельного хлыста.Делаем выборку под колечко шпуледержателя.10.Вклеиваем шпуледержатель эпоксидкой,зенковка должна заполнится заподлицо.После высыхания прикладываем верхние половинки,убеждаемся что отверстие под трубку-хлыст соосно с кольцом и шпулей,ставим шпулю,всё подгоняем,клеим не снимая шпули Можно ПВА но не гов---ым,можно эпокс.,я клею жидкими гвоздями что на фото.Нитро сожрёт пенопласт.Пва,ж.гвозди будут сохнуть очень долго.материал,хоть и пористый а влагу не забирает.После полного высыхания излишки срезаем ножом(нормальные лезвия для строит.ножа стоят от 100р,на них не стоит экономить), всё обтачиваем под руку.Рассверливаем отверстие под хлыст(Интерлайн-диаметр сверла=комлю хлыста),под цельный-3мм.Интерлайн вклеиваем,не допуская затекания в кольцо или подчищая колечко я клею 3х минутной эпокс.Цельный хлыст просто заводим и впрессовываем в рукоятку(со стороны конца рукоятки естественно).Если диаметр комля хлыста больше4,5мм-ставим в шуруповёрт надфиль и растачиваем на малых оборотахСборно клеевые хороши тем что загубив один кусок не выбрасываешь всю заготовку.Принцип цельных рукояток тот же брусок только один в два раза толще и при выборке места под шпулю,сверлении требуется большая аккуратность гравёр сильно помогает.

Вложения

• 001 (8).jpg
    26.3 КБ · Просмотры: 600
    001 (8).jpg
  • 002.jpg
    42.2 КБ · Просмотры: 587
    002.jpg
  • P1040391.JPG
    80.5 КБ · Просмотры: 570
    P1040391.JPG
  • P1040390.JPG
    72.8 КБ · Просмотры: 596
    P1040390.JPG
  • P1040389.JPG
    85.3 КБ · Просмотры: 659
    P1040389.JPG
  • P1040388.jpg
    74.2 КБ · Просмотры: 666
    P1040388.jpg
  • P1040387.jpg
    110.7 КБ · Просмотры: 930
    P1040387.jpg
  • P1040386.JPG
    91.4 КБ · Просмотры: 746
    P1040386.JPG
  • P1040385.JPG
    118.9 КБ · Просмотры: 659
    P1040385.JPG
  • P1040384.JPG
    93.1 КБ · Просмотры: 669
    P1040384.JPG
  • P1040383.jpg
    85.9 КБ · Просмотры: 674
    P1040383.jpg
  • P1040393.JPG
    56.7 КБ · Просмотры: 598
    P1040393.JPG
1фото режущее,2материал,3гравёр шур-т+цанги-насадки,4 корыто-чехол-рюкзак,5 удочки 2-3 интер-н.6 фото 600 пенопласт-вес прыгнул в два раза,а сколько мата было при изготовлении 5лет назад оставлена как память о глупости.Хлысты на удочках 25-30 см от выхода из рукоятки,покупая не заморачиваюсь погнул,помял понравился-купил.Длинный хлыст у меня не идёт-видать руки не те кончик постоянно колбасит,а это не есть гуд.На удочках с мотовилами хлыст пустотелый кончик-3,5мм.Сделал по просьбе друга с подобием зубочистки по комбинаторовски.Интерлайны опробованы на среднем окушке мне понравилось.Для Сборки клеенных под пустотелый хлыст надо оставить см5 мне кажется,или брать пенопнласт пожестче.иначе как то жидковато.Все удочки-окунёвки,на судака езжу крайне редко,для него есть старая,боевая,на которую я зимой поднял щуку за8 кг.правда лет 20 назад.

Спасибо за совет и за описание процесса изготовления:friends:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх