ПВХ лодки с вставным дном НДНД (Просматривает: 1)

С нами с
31.03.2020
ПВХ лодки с вставным дном НДНД
Вполне возможно,что такая тема есть.Но рылся,рылся не нашел.
Решил создать такую тему потому,что вопрос очень плохо освещен.Столкнулся с этим при покупке лодки Фрегат 300е с вставным дном НДНД.
Никакой инфы по поводу такого вообще не нашел.Именно подробную,понятную информацию.Везде одна реклама,конкретики никакой.
А вопросы были.Как этот пол поведет себя при выходе на глиссирование.Эта вставка НДНД просто зажимается балонами,в отличии от лодок где такой пол вклеивается и есть некая жесткость.
Можно ли на нём стоять,так же как на вклеенном дне?Такая ли же конструкция как у вклееного же НДНД?
Вопросы без ответов.Ничего нет.
Так и не найдя ответов,решился купить.В крайнем случае,докупил бы слань-книжку,но тогда прощай облегчение веса лодки.Хотя именно из за облегчения веса,всё и затевалось.
В феврале получил лодку.Две недели назад,первый выезд.И все вопросы разрешились положительно.
Первое,вес радует.Закидываю с лёгкостью на багажник авто,прежняя пайолка заставляла прилично напрягаться,что не очень нравилось спине.
Второе,выход на глисс прекраснейший,мотор Мерк 5,2т.Никакого гуляния пола вставки НДНД нет.От слова совсем.Была приличная моряна,волна ого-го,очень мягкое опускание на волну,не удар в отличии от пайолки и опять же,никакого гуляния,изломов пола вставки нет.
И третье,стоять уверенно можно.Даже если ничего не стелить,а посколько я постелил автомобильный коврик,то вообще стоять без проблем.
Спасибо,может кому пригодится.

Также как вы, искал информацию по такой-же конструкции лодке, только в начале прошлого сезона, но купил всё же полноценное нднд. Сколько вес шкуры вашей лодки?

Здравствуйте.
Шкуру специально не взвешивал.Но можно оценить примерно,исходя из общего веса.В транспортной компании общий вес отправления указали 25 кг.Место одно,в сумку с лодкой был вложен и пол вставка.
Посчитаем.Пол вставка весит 4.4 кг,равно 20.6 кг.Минус из полученного веса два весла,две лавки,насос и собственно вес сумок.Лавки по килограмму точно,20.6кг - 2кг,получается 18.6.От этого веса минус остальное,весла,насос,
сумки,пускай 1.5 кг и получается в районе 17 кг.
Думаю этот вес более менее точен.Надеюсь весы в транспортной компании не сильно врут).

Тема очень интересная и нужная. И к сожалению. Очень мало освещенная, в сегменте - лодок НДНД. При выборе, бюджетной, легкой, лодки "эгоиста" и лодки "выходного дня".

Не смотря, на казалось бы "простоту и бюджетность". Подобный тип лодок, имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими лодками НДНД.

Например - 1) Прежде всего цена. Для лодок в размере 280-300 она на 5-10 т/руб. ниже по сравнению с лодками с вклеенным НДНД в том же размере.
2) Вес. На 5-7 кг. меньше по сравнению, с классическими НДНД.
3) Легкость переноски. Вкладное дно НДНД весит примерно 4,5-5 кг. Переносить и грузить куда либо, лодку по раздельности (шкура, дно),
легче чем цельную лодку.
4) Безопасность и ремонтопригодность. В случае повреждения, основного дна лодки (прокол, порез, разрыв) без повреждения вкладного
дна. Лодка без особых ухудшений, сохранит свою мореходность. Даже ноги возможно останутся сухими. Отремонтировать, основное дно в случае необходимости, можно будет и на "коленке"в походных условиях. Что практически не возможно или трудно сделать с
поврежденным вклеенным НДНД. В случае, повреждения вкладного НДНД. И необходимости ремонта в "сервисе". Отвести или отправить вкладное дно будет гораздо легче и удобней чем лодку целиком. Да и ремонт вкладного дна, будет дешевле. Про замену вклеенного дна НДНД. Я вообще молчу. Это стоимость половины лодки.
5) Для любителей ловить стоя. Возможность варьировать тип дна по необходимости и предпочтению. (НДНД или пайолы "книжка")
6) Сборка-разборка лодки, минимальна, по своим трудозатратам и времени. Значительно легче, чем пайлки. И максимально приближена к сборке классического НДНД. Разница, только в том, что бы вложить надувное дно в кокпит.

Так что, как мы видим. У лодок с вкладным дном, есть определенные достоинства. Особенно в размере 280-320 (а больше, для этого типа лодок и не нужно) под мотор 2-5 л/с. Но как правило, данный тип лодок в большинстве случаев, используется под моторами 2-3 л/с. И передвижения в водоизмещающем режиме. Нет необходимости, например в интерцепторе или каких то "глисирующих обводах корпуса. Что значительно упрощает и облегчает лодку.

К сожалению, на рынке, данный тип лодок. представлен слабо. И не очень популярен. Например в Питере, Что достойно внимания. Например Хантер-290Р+дноНДНД, Хантер-290-320 ЛН, Фрегат-300Е+дно. Может есть и другие. Но в эту тему, и этот тип лодок я пока еще подробно не вникал.

Все зиму, передо мной стоял выбор лодки НДНД в размере 280-320 под мотор 2-2,5 л/с. После долгих раздумий и анализа плюсов и минусов. До не давнего времени, в фаворитах были Хантер-Стелс275Аэро и Флинк-320НДНД. Но случившийся кризис в том числе и финансовый из за Коронавируса (будь он не ладен)! Похоже внесет, свои корректировки в выбор лодки в сторону удешевления.
Так по чему бы, не присмотреться, к лодкам с вкладным дном НДНД.

Не смотря, на казалось бы "простоту и бюджетность". Подобный тип лодок, имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими лодками НДНД.

Например - 1) Прежде всего цена. Для лодок в размере 280-300 она на 5-10 т/руб. ниже по сравнению с лодками с вклеенным НДНД в том же размере.

Золотое правило - К Р О И Л О В О В С Е Г Д А!!!!! В Е Д Е Т К П О П А Д А Л О В У...

Женя, ты разве не в курсе, чем закончились НИОКРы во Флагмане, в Соларе, в Баджере и в Посейдоне еще в 2009 году? Все закончилось патентованием полезной модели тремя компаниями и... тишиной.
В процессе испытаний возникли достаточно серьезные проблемы, перекладывать которые на пользователей лодок тогда руководство компаний не захотело, поэтому, все было по-тихому прикрыто.
Как сейчас удалось решить эти проблемы, я, естественно, не в курсе (насколько легально удалось согласовать ТУ :hmm: ), но фото элементов, в сборе и видео подготовки лодки к плаванию все бы расставило по местам.

В свое время,наверное месяц,а то и больше,на просторах интернета я искал пользователей лодок с вставным дном НДНД.И я их не нашел!
Скорее всего есть люди эксплуатирующие такие лодки,но они не публичны и своих отзывов не выкладывают.
Поэтому покупал как бы кота в мешке.Что это,с чем его едят,а фиг его знает.По этому поводу просто тишина.
К счастью всё разрешилось положительно,после нескольких поездок.Под пятёркой глисс прекрасный,пол вставка как литой,ничего не выгибает,не на глиссе,не на приличных волнах.Лодочка Фрегат 300е с вставкой дном НДНД.
Сейчас запрет полный на воду из за карантина,поэтому не видео,не фото,сделать не возможно.После запрета,возможно что то сварганю.
Насчёт кроилова и попадалова,что то не понял.Ну да это бюджетная конструкция,но попадалова точно нет.Рабочая конструкция,даже сказал бы удачная.Мне очень понравилось,не зря я время потратил на изучение этого вопроса и не зря немножко рискнул,взял без отзывов.

Золотое правило - К Р О И Л О В О В С Е Г Д А!!!!! В Е Д Е Т К П О П А Д А Л О В У...

Женя, ты разве не в курсе, чем закончились НИОКРы во Флагмане, в Соларе, в Баджере и в Посейдоне еще в 2009 году? Все закончилось патентованием полезной модели тремя компаниями и... тишиной.
В процессе испытаний возникли достаточно серьезные проблемы, перекладывать которые на пользователей лодок тогда руководство компаний не захотело, поэтому, все было по-тихому прикрыто.
Как сейчас удалось решить эти проблемы, я, естественно, не в курсе (насколько легально удалось согласовать ТУ :hmm: ), но фото элементов, в сборе и видео подготовки лодки к плаванию все бы расставило по местам.

Володя. Приветствую. Не совсем понял, о чем ты? Вернее совсем не понял.:eek: Поясни.

В свое время,наверное месяц,а то и больше,на просторах интернета я искал пользователей лодок с вставным дном НДНД.И я их не нашел!
Скорее всего есть люди эксплуатирующие такие лодки,но они не публичны и своих отзывов не выкладывают.

Есть достаточное количество пользователей лодок с вкладным дном АэрДек. И пускай это несколько отличается от НДНД. Но очень близко. Не понятно, почему такое предубеждение может быть? Почему, вкладное дно АэрДек, достаточно популярно. А НДНД нет!. Я понимаю так. Что скорее всего, из-за того. Что на вкладном дне НДНД, практически очень не комфортно ловить стоя. И плюс к этому, получается маленькая высота банки над полом. Кому то, не удобно долго сидеть. Но для меня например, это совсем не проблема. Поскольку ловлю, всегда сидя. А деревянной банке...Вообще предпочитаю, надувной пуфик.

Да,конечно,АйрДек мелькал при поиске.Но он меня не интересовал.
А вот нюансы по посадке это есть.Но в моем случае это не важно.Ловлю,сидя на раскладном стульчике со спинкой,все нормально.Еду на банке и ноги не согнуты,а вытянуты и как бы так всегда у меня на разных лодках было.Поэтому,для меня,с посадкой все нормально.Посередине кокпита стелю большое такое корыто из пластика,это аксессуар для авто,для багажного отсека классики Жигули.Я его ложил и на пайольных лодках,потому что вся грязь,слизь от рыбы на корыте,а слани чистые,потом на берегу быстро вытаскиваешь и моешь.На вставке получилось,что помимо чистоты вставки,дно корыта ещё и дополнительную жесткость создала.Поэтому встаёшь уверенно,и спокойно подсачиваешь рыбу.Да,некая зыбкость присутствует,но абсолютно не критично и стойка уверенная,контролируемая.Думаю,что и с вклеенным НДНД,примерно всё так же.Поэтому,как бы тут вопросов особых нет.

Эта тема уже давным давно раскручивалась. Я лично тестировал Солар-380 с вкладышем НДНД ещё в далеком 2011 г. Тогда мы с соларовцами рассуждали примерно так же, как и Евгений-М сегодня.:D Но, практика показала обратное.:thumbdown:

Первый и самый главный минус - вставлять этот НДНД-вкладыш в лодку настолько трудоемко, что вся затея теряет смысл. Так же тяжко его потом и вытаскивать из лодки.
Второй минус - проблема с удалением воды из-под вкладыша (из кокпита).
Третий минус - лодку к воде приходится тащить с уже вставленным вкладышем. При этом теряется идея "раздельного веса". Наоборот, реальный вес увеличивается примерно на 5 кг.

Короче говоря - никому такие лодки оказались не нужны! Их даже в серию запускать не стали.

Последнее редактирование:
Хмм,странно.Я с первого раза собрал лодку,вообще ноль проблем,подкачал отсеки лодки,положил вставку,расправил,качнул,потом добил отсеки последней добил вставку и всё,готово.А уж разобрать,легче лёгкого,просто сдул отсеки,сдул вставку и вытащил,хотя лично мне это не нужно,лодка всегда накачана.

Эта тема уже давным давно раскручивалась. Я лично тестировал Солар-380 с вкладышем НДНД ещё в далеком 2011 г. Тогда мы с соларовцами рассуждали примерно так же, как и Евгений-М сегодня.:D Но, практика показала обратное.:thumbdown:

Первый и самый главный минус - вставлять этот НДНД-вкладыш в лодку настолько трудоемко, что вся затея теряет смысл. Так же тяжко его потом и вытаскивать из лодки.
Второй минус - проблема с удалением воды из-под вкладыша (из кокпита).
Третий минус - лодку к воде приходится тащить с уже вставленным вкладышем. При этом теряется идея "раздельного веса". Наоборот, реальный вес увеличивается примерно на 5 кг.

Короче говоря - никому такие лодки оказались не нужны! Их даже в серию запускать не стали.

Я понял о чем вы. И это действительно так. Помню то время. Флагман так же, пытался сделать нечто подобное. Для глиссирующих лодок в размере 380 под мотором 10-15 л/с. Вкладное дно НДНД. Это был тупиковый путь развития. И наверное правильно, что эксперименты с этим прекратили. Впрочем считаю, что и вкладной пол АэрДек, на килевых глиссирующих лодках, максимально приемлем до размера 340. Все что больше. Либо пайолы, либо вклеенное НДНД.
Но в данной теме, речь зашла о лодках в размере 280-300. Под мотором 2-3 л/с. И водоизмещающем режиме передвижения. Вот под эти параметры, я и привел свои аргументы в пользу вкладного дна НДНД. Почему нет.

Почему же,глиссирование такой конструкции тоже не противопоказано.Имел возможность в этом убедиться).

Хмм,странно.Я с первого раза собрал лодку,вообще ноль
Петр имел ввиду нечто другое. Вспоминаю, как когда то, тестили подобный экспериментальный Флагман-380 с вкладным дном НДНД. Помнится, так же мне не понравилось. Как то было сложновато. Там было не просто, расстелил дно и накачал. Если правильно припоминаю (давно это было). Дно для жесткости, еще как то фиксировалось на баллоны. Короче, как то все гиморойно оказалось. Вроде бы даже Флагман, пытался, запустить это в серию. Но не пошло.
Но вернемся, к нашим маленьким лодкам 280-300. Установить в подобную плоскодонную лодку дно НДНД. Не сложнее, чем расстелить пляжный матрац на травке. Дно укладывается в кокпит уже накаченной лодки. Даже с особой тщательностью расправлять его не надо. Желательно завести края под баллоны. И накачать эл. насосом (можно и ножным). Вынимается вкладное дно, вообще элементарно. Сдувается и выдергивается, как половой коврик. Все просто.

Надеюсь,подтянутся ещё пользователи таких лодок,именно в небольшом формате.До 300-320.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх