Амарант считается лидером среди культур по содержанию высококачественного растительного белка, который к тому же идеально сбалансированный по наличию аминокислот, благодаря чему по питательной ценности он превосходит все известные растительные и животные белки. Причём по содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, и по принятой шкале качества оценивается в 100 баллов. Для сравнения: коэффициент оценки белка коровьего молока составляет 72 баллов, сои − 68, ячменя − 62, пшеницы − 60, кукурузы − 44, арахиса – 32.
Говоря о ценности белка, которого в амаранте до 16 %, следует отметить, что в нём содержится лизин. Эта незаменимая аминокислота необходима для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител и ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани.Вот за счёт этой неприхотливой травы они и выживают.Именно выживают,для того,что бы жить нужно работать,но кто сталкивался с жителями Африки робота и Африка вещи несовместимые .90% жителей это ленивые существа которым проще жить на подачки чем заниматься каким либо хозяйством. Земля,погода....все замечательно им лень даже семена в землю закопать и ухаживать. Проще ходить и милостыни просить у белых и это относится ко всем и детям и здоровым ,,мужикам,,.Смотрю на наши отчёты по приусадебном у хозяйству.. и каждого хочется поздравить с заслуженным урожаем!!!! .теплицы,заморозки,вредители,поливы. ......и понимаю на сколько мы трудолюбивы и как получаем внутреннее удовлетворение от своих трудов.!!!!