Не знаю почему, но для себя решил, что на открытие сезона 3 дюйма у меня будет минимальный размер, а темные цвета я не одену принципиально и буду ловить исключительно на яркие и броские цвета. В основу приманок легли виброхвост GUNKI SPEED GUN 10см ORANGE FLUO YELLOW и твистер Mottomo Chaos 7см Bright Orange. Все рыбалки происходили в основном после 12 часов дня и если утром и вечером судака без проблем можно найти на плитах у берега, то в это время там кроме окуня голавля и мирной рыбы найти что-то сложно. Нужен дальний заброс и в некоторых случая очень дальний. Местами надо было перебрасывать судоход, чтобы достать приманкой до ямы или дальней бровки или каменной гряды. Дорогие снасти в городской рыбалке я не использую принципиально по причине того, что «городской набор» у меня постоянно в машине, а откровенно дешевыми я не ловлю. Золотой серединой средней ценовой категории у меня Mottomo Falcata MFLS-902MH 274см/10-38g и Mottomo Acero MCRS-802ML 244см/3,5-18г. Асеро я отловил всю зиму и за нее не переживал. Знал все, на что она была способна и все её возможности и все плюсы и минусы. А вот с этой моделью Фалькатты я познакомился на «Золотой Унции», но, то была лодочная рыбалка, а это городская, где иногда рыбу нужно поднимать краном на парапет метра 4-6 над водой.
Москва река в городе длинная и рыба есть практически везде, но в каждом месте у нее есть свои особенности поведения и в каждом месте она своя. Есть очень известные места, но их я стараюсь избегать, так как интересно найти что-то новое и необычное, а таких мест в черте города очень много. Первые выходы на воду я сделал с Асеро. Асеро очень чувствительная и бросковая палочка, с хорошим запасом мощности и отлично чувствует себя при перегрузе. Под груз в 16г. и приманку практически идеальный вариант. Все касания дна четко в руку, отслеживать по кончику нет никакого смысла. Делаю несколько забросов на точке плюс одна проводка вдоль плит и перемещение на 30 метров в сторону опять несколько забросов и опять в сторону. И таким образом перемещаюсь на 3-4 километра и возвращаюсь обратно. Поначалу психологически не привычно. Всегда в этих местах ловил максимум на 3 дюйма и вес в 16г. был тут чуть ли не хеви-джигом. Все сомнения уходят после первых жадных поклевок. Приманки практически в заглот. Никаких прикушенных хвостов или придавливаний. Четкий удар. Приманка оранжевый Chaos от Mottomo. Цвет слегка необычный. Оранжевый с флюриком, очень яркий, но слегка прозрачный. Все судачки мерные. От 800г. до 1 кг.. Поклевки редкие, но очень уверенные, судак еще не совсем отошел от нереста и не подошел в эти места полным составом. Шнур тоже оранжевый. Sunline super PE 8 10lb. Еще тестовый предпродажный образец. Ему уже 8 месяцев. Прожил всю зиму, прошел НВ и за все время не получил ни одного нарекания. Цвет практически такой же такой же, как и был изначально. Chaos работает. На него, кстати, было несколько выходов голавля, но провожая его до берега, голавль разворачивался и уходил. Меняю приманку на 10 сантиметровый GUNKI GUNKI SPEED GUN и Acero на Falcata. Приманка побольше, груз побольше и нужна более мощная снасть и более дальний заброс, практически на судоход. Поклевок меньше, но я упираюсь и принципиально не ставлю приманку меньшего размера и принципиально не меняю расцветку. Поклевки более редкие, но не менее злые. Весь судачек по размеру как на подбор и выдергивать их мощной снастью особого удовольствия не доставляет. Хочется бонуса и борьбы, а его все нет. Ловлю по 2 часа в день. Уже практически отчаявшись, заезжаю за точку с целью протестировать новый спиннинг и опять упираюсь в оранжевый SPEED GUN. Прохожу метров 300 вдоль набережной и останавливаюсь на одной точке. Делаю заброс, груз касается дна и тут глухой удар. Подсечка, спиннинг в дугу и фрикцион начинает сматывать шнур. Затягиваю и начинаю потихоньку выкачивать. От меня до рыбы метров 60-70 и схода совсем не хочется. Аккуратно метр за метром подтягиваю рыбу и отмечаю что поведение явно не судаковое. До берега остается метров 20, и рыба выходит на поверхность. Легкое и приятное удивление от того, что на том конце шнура я совсем не ожидал увидеть сома. Радость огромная. Сомик небольшой, весом в 3,5-4 кг. Но часто ли в Москве, в центре города попадается такая рыба и еще под толпу зевак. Понимаю, что на парапет его я не подниму, но рядом оказывается спуск к воде и липгрипом, принимаю рыбу без особых проблем. Легкая фотосессия и сомик уплывает обратно. Рад безумно. Сома я совсем не ожидал и тем более он был на 10см приманку, что для центра Москвы довольно внушительный размер и на цвета, которые на воде практически ни у кого не встретишь. Сейчас, эксперименты с крупными приманками, продолжаю и жду, когда судак окончательно подойдет на свои московские стоянки. На удивление большие размеры, вопреки стереотипам работают и работают довольно неплохо, а яркий оранжевый цвет дополнительно провоцирует хищника на атаку. Эксперименты с крупно резиной продолжаю и оранжевый разбавил ярко-зеленым цветом, но уже 15 см длинны. Посмотрю, что выйдет из этого.