Оснастка донки! (Просматривает: 1)

Оснастка донки!
Господа!!! Позвольте предложить свою версию оснастки...Сам я лично ловлю на эту снасть карпов и карасей=)))

Вложения

• S6302116.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 1 654
    S6302116.jpg
Оснастка донки!
Немного поясню- здесь нет,никаких поводков,а верхний грузик подвижен (ставлю его в 15-20см от первого грузика,а первый грузик 1-2см от крючка.

Оснастка донки!
Господа охаитеватели трубочки -противозакручивателя.
Прежде чем приводить свои доводы , вы хоть разложите на столе указанную снасть в сборе , и прикиньте для чего здесь всё , и как это работает , как леска будет проходить лучше , внутри защищенного кожуха , или среди ракушечника , например. С трубочкой я и шок-лидер не пользую. А это , пардон , 5-7 метров "каната" 0,4 мм.
Многие слышали звон , что чувствительность такой оснастки меньше , и повторяют , как попугаи, не затрудняя себя вопросом - почему.
Единственное разумное обьяснение которое я слышал ,чувствительность ниже , когда рыба , после поклёвки , идёт в сторону рыбака ? Забыв , правда , что в этом случае поклёвка четко фиксируется отдачей назад кивка, или провисом сигнализатора. Всё остальное из области мистики. Хуже и всё. Без комментариев.
Или бред какой то , о трении лески о поверхность трубочки.
По моему опыту, на течении снасть работает лучше , чем например патерностер. Скользящее грузило , а мы имеем именно этот вариант, заслуженно пользовалось популярностью у многих поколений рыбаков.
Единственно где оснастка проигрывает , это когда ловим недалеко от берега , на стоячей воде , легкими кормушками, в этом случае трубочка имеет значительный вес относительно кормушки , и снасть получается не очень гармоничная.
На приличном течении , и дальнем забросе кормушек весом около 80 гр. я пользуюсь этой оснасткой .Банально - самая удобная оснастка ,и менее всего склонная к запутываниям и "трамвам" лески. Поклёвки четко видны. Просто нужно уметь сбалансировать всю снасть , а не зацикливатся на стереотипах.
Для аппонентов. Связать патерностер , или несеммитричную петлю , для меня дело одной минуты.
самая удобная оснастка ,и менее всего склонная к запутываниям и "трамвам" лески.Согласен на все 100%

Оснастка донки!
Немного поясню- здесь нет,никаких поводков,а верхний грузик подвижен (ставлю его в 15-20см от первого грузика,а первый грузик 1-2см от крючка.
Se а нижний грузик не сползает к крючку после закидывания-вываживания и не лучше ли вместо верхнего грузика просто бусинку?

Оснастка донки!
А вот имею вопросец по поводкам для живцовой донки.
Кто из чего их делает?
Раньше я ставил из обычного монофила 0,5мм, в прошлом году попробовал заменить монофил на плетню 0,15мм.
В общем-то и в том и в другом случае бывают досадные срезы поводков, устраиваемые как я подозреваю счукой.
Плетня держится чуть дольше монофила, её хичник хоть и лохматит но рвет дольше, правда с ней чаще происходит запутывание ...
Сейчас хочу заморочиться поводками из металлического поводкового материала.
Но всё-таки червь сомнения гложет, не отпугнет ли металлический поводок хищника?

Оснастка донки!
firmagris Верхний грузик почти неподвижен не при забросе не при вываживании- с ним ничего не делается.А нижний грузик при вываживании конечно может и сползти,но он не мешает.А при забросе он не подвижен,за счёт того,что кормушка лёгкая.А по поводу бусинки не знаю,не пробовал,честно...=))))

Оснастка донки!
А вот имею вопросец по поводкам для живцовой донки.

Но всё-таки червь сомнения гложет, не отпугнет ли металлический поводок хищника?

Нет, не отпугивает. К основной леске ,выше груза примерно на 30-40см. привязываю поводок длинной 35-45см., и к поводку пристегиваю или привязываю вольфрамовый поводок с тройником или с одинарным крючком.
Так же пристегиваю вольфрамовый поводок ниже груза к основной леске(как на жерлицах или кружках). Груз делаю всегда скользящий.

Оснастка донки!
firmagris Верхний грузик почти неподвижен не при забросе не при вываживании- с ним ничего не делается.А нижний грузик при вываживании конечно может и сползти,но он не мешает.А при забросе он не подвижен,за счёт того,что кормушка лёгкая.А по поводу бусинки не знаю,не пробовал,честно...=))))
А при забросе он не подвижен,за счёт того,что кормушка лёгкая Теперь понятно. В принципе хорошая оснастка

Оснастка донки!
firmagris Спасибо!!! Рад,что понравилась))) Хотя идея с бусинкой,мне тоже кажется интересной...

Оснастка донки!
Кстати,говоря!!! Мой брат ловит с тяжёлой кормушкой,крепит её так же,как я,НО что бы нижний груз не съезжал он завязывает на нём узелок=)))

Оснастка донки!
Можно конечно и узел. Но через какое то время кормушка разобьет или измочалит узел, и останешся без кормушки. Мне кажется стопор надежнее.

Оснастка донки!
Нет, не отпугивает. .
О й ли ?
По поздней осени щуку поводком трудно отпугнуть.
А летом и до октября очень даже можно.
Опять же поводок для спинов не годиться. Нужен мягкий.
Но у него небольшой недостаток - одноразовость.
Т е после поклёвки, можно смело выкидывать. Стоит не так дорого, так что лучше не экономить.
Вот только кроме щуки есть окунь, судак, жерех, голавль, язь.
Вот этим товарищам железный поводок очень не по нутру.

Оснастка донки!
О й ли ?
По поздней осени щуку поводком трудно отпугнуть.
А летом и до октября очень даже можно.
Опять же поводок для спинов не годиться. Нужен мягкий.
Но у него небольшой недостаток - одноразовость.
Т е после поклёвки, можно смело выкидывать. Стоит не так дорого, так что лучше не экономить.
Вот только кроме щуки есть окунь, судак, жерех, голавль, язь.
Вот этим товарищам железный поводок очень не по нутру.
Я как раз для донки мягкий поводоковый материал прикупил. Его можно даже в узел завязать, правда все равно норовит развязаться :)
Крючки взял карповые, в месте их монтажа насадил термоусадочную трубку, так чтобы она и кольцо крючка прикрывала и обжимную трубку поводка.

Оснастка донки!
Мы на фидер ставим - основная леска моно 0,3 - 0,35 хорошей фирмы и в разотке по 250-300 м. поводки - плетенка...крючки карповые...
На шуку "на резинке" - поводки стальные жесткие из сталистой проволоки Том Лэйкерсфильд..сходов не было...щуку они не пугают...да и при ее фортелях, выкручиваясь из одного места - вкручиваются ей в другое...пример - последний раз на жестком поводке щука была вытащена за зоб...а живец остался у нее во рту...

Оснастка донки!
Оказывается очень просто прослыть оригиналом - нигилистом.
Ставить на фидер основную леску 0,35, а плетёнку как поводок.
Специально искать самые жесткие поводки на щуку, впику мягким .
На щуку ставить карповые крючки , на сазана - форелевые и т д
То есть делать всё наоборот. Всего то.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх