В общем хотим поймать НОРМАЛЬНУЮ РЫБУ! Но проблема в том, что ни знакомых, ни товарищей, которые могли бы нас научить не имеем. Если есть добрые люди, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом... отзовитесь, пожалуйста!
Приветствую! Мой совет Вам с отцом - набираться опыта самостоятельно. Да - долго, да - муторно, да всё методом проб и ошибок. Но иначе никак. Рыбаки, они, знаете ли, как грибники в какой-то степени - "грибные" места не показывают как правило и секретами не делятся, имхо. И даже на водоеме, подойдя к кому-нибудь из удачливых рыбаков и задав вопрос "где поймал?", скорей всего услышите нечто неопределенное "да там..." и взмах рукой в некую сторону поверх водной глади. Максимум покажут или приманку на которую села добыча или просто скажут "на червя"... Попробую всё же по пунктам рассказать что Вам может помочь в освоении и приобретении опыта на мой взгляд.
1) Читайте и общайтесь. Для понимания как и на что ловить - читайте разного рода профильную писанину в Интернете и печати (литературные издания, журналы, форумы, заметки, блоги и т.п.), там порой можно почерпнуть много интересного. Пускай порой не всегда срабатывающего, но позволяющего хотя бы заиметь представление "как это работает". На форумах не стесняйтесь задавать вопросы - народ у нас в большей степени отзывчивый и подскажет на словах/выразит свое мнение. Таким образом вы для начала подберете некий минимум необходимых средств и снастей для более-менее удачной рыбалки.
2) Смотрите видео на рыболовную тематику. В Интернете (в частности на том же YouTube) довольно много выкладывают видеороликов о рыбной ловле, где наглядно можно лицезреть методы лова, оснастку и в некоторых случаях места лова.
3) Изучайте карты водоемов и ищите места. Если не планируете просидеть только лишь на ФЗ, а собираетесь выезжать еще куда-то - открывайте любые интерактивные карты и изучайте водоемы. Начиная от места подъезда к самому водоему, так и визуальному поиску потенциально интересных мест для ловли (затоны, рукава, протоки и т.п. и т.д.) Это позволит вам составить хотя бы ориентировочный маршрут как и куда двигаться в примерном направлении. На месте тоже может оказаться не всё так просто - но без труда, как говорится... Зато будете уже иметь несколько потенциально "своих" мест, направившись в которые вы точно будете знать что без улова не останетесь (или наоборот - ловить там нечего

).
4) Экспериментируйте. Пробуйте различного рода оснастки, приманки. Это даст вам представление о том, что рыбе сегодня "по душе". Иногда в полное безклёвье достаточно бывает достать из закромов давным-давно забытый и неразловленный воблер - и случается что называется его "выстрел" или "звездный час". В общем, по возможности перебирайте весь свой рыболовный арсенал. Это поможет вам в дальнейшем уже поднабравшись опыта оценивать его возможности и использовать для ловли именно то, что необходимо при сложившихся условиях "здесь и сейчас", а не таскать всё "непосильно нажитое" с собой

.
5) Обзаведитесь эхолотом. Этот верный помощник позволит вам начать изучать рельефы дна того водоема на котором собираетесь рыбачить. Он окажет вам неоценимую помощь в поиске потенциально "уловистых" мест (обрывы, свалы, каменистые гряды, коряжники и т.п.). Не стоит ожидать при этом от него каких-то сверхспособностей и чудес - дескать, "он мне рыбу на экране показал - а она не поймалась". Эхолот рыбу не ловит, её ловит рыбак

. А эхолот ему в этом помогает - в частности расширять свои познания о водоеме, его подводном мире. В дальнейшем при наличии приобретенного опыта эхолот может даже не понадобиться - рыболов будет знать озеро/реку уже "как свои пять пальцев" что называется.
6) Наблюдайте. Внимательно делайте свои собственные наблюдения и заметки - в какие дни, в какую погоду, при каком ветре и т.п. у вас был удачный или неудачный выход на рыбалку. Это поможет вам более точно составлять график и планы на рыбалку. Посматривайте за коллегами по "рыболовному цеху", если таковые имеются на берегу. Когда и примерно в какой час они выходят на воду и в каком примерно направлении (если это большой водоем). Это поможет вам по первому времени не попасть впросак и тупо отсидеть в лодке, покачиваясь на волнах, пытаясь безуспешно что-то поймать.
7) Никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. Помните - всё приходит с опытом. И, да - новичкам везет

. Удачи и как говорится - ни хвоста, ни чешуи!