Лодка для сплава (Просматривает: 1)

С нами с
10.09.2015
Лодка для сплава
Всем привет. Может быть уже есть такая тема, прошу не ругаться, а дать ссылку, я ничего на эту тему не нашёл.

ЛОДКА ДЛЯ СПЛАВА.

Мы с группой товарищей сплавляемся по горным рекам и ловим хариуса.
Реки хоть и горные, но сравнительно спокойные, не категорийные.
Но всё-таки и не равнинные, есть и прижимы и чемоданы и обратные валы и шиверы...

В этом году в июне сплав на одну неделю в верховьях Мрассу и в августе двухнедельный сплав в верховьях Абакана.
Несколько коротких, на одну-две ночёвки, сплавов в верховьях Томи.

Хожу на лодке Бахта 265 НД от СибРивер.
Лодка нормальная, претензий никаких, но маловата.
Неспешно присматриваю замену.
Пока что кандидаты:

Джой 300 от СибРивер
Кантегир 300 от Сибривер
Таймень 290 НД от Мастер лодок.

Вопросы:

1)Есть здесь кто-нибудь, кто увлекается такой же рыбалкой?
На какой лодке ходите?

2)А может кто-то, кто пользует названные мною лодки - что скажете про них?

3)А может я ещё какие лодки упустил подобные, не включил в свой выбор?

4)Ну и в заключение, может у кого-то лежит не задействованная, какая - то из вышеназванных лодок -
куплю по адекватной цене -
на этот пункт, наверное, правильно будет отвечать в личку.

Есть и ещё вопросы к опытным сплавщикам, но, думаю,
сразу их сыпать в одну кучу ни к чему.

Будет тема жить, обсудим и их.

Лодка для сплава
Ромыч72 Для сплава , в одного - однозначно это байдарка , каноэ ! Обычные ПВХшки , на течении не комфортны - широкие , больше осадка , парусность . Сравнивал на одном участке - на байдарке меньше устаешь и больше времени рыбалке, чем борьбе с течением. Использую , в размере 4,5 м. длиной и 1 м. шириной.
Если компанией - то катамаран.

У меня "Аккорд-2" надувной каяк .

Лодка для сплава
Как тут верно подметили, ничего лучше байдарочных форм для сплавов не придумано. И скорость, и маневренность, и удобство размещения грузов вдоль, не скученно.

Посоветую что-либо из больших (только по размеру, а не весу) каяков типа таймтриаловского Варвара-Гиганта, Щукаря-380. У Тайм Триала есть ещё и достаточно медленная, но очень надёжная и вместительная баржа Waterfly. И есть специально заточенная под рыбалку большая одноместная байдарка Фишкаяк. Она уже очень хорошо себя зарекомендовала, гугл в помощь.

Лодка для сплава
Байдарка для меня - точно нет. Уже были муки выбора на эту тему.

Во-первых,
мы до своих сплавов добираемся общественным транспортом, с пересадками. Значит - лодка на горбу в мешке. Каркасная байдарка отпадает. Есть и надувные байдарки, согласен. Но...
Во-вторых.
Не нравится ширина байдарки и соответственно её остойчивость.
В третьих.
Байдарочное весло - две руки - где третью взять, чтобы тирольку или балду кидать?
С распашными веслами я прижим пройду даже с одним веслом, просто подравнивая лодку по ходу движения, когда в другой руке спиннинг, потому что в палец тройник впился, а весь настрой клубком спутался - было. В байдарке я бы там кувыркался.

Скорость для меня не так важна, а вот комфорт на воде важен. по 6-8 часов на воде проводим.

Для меня байдарка - точно НЕТ.

В общем, не первый год хожу уже... с типом плавсредства определился.
Определяюсь с конкретной моделью.

Добавлю, сплав сплаву рознь.
Согласен, для прохождения порогов нужно узкое и маневренное судно. Но мы там не ходим... у нас плесы, перекаты, прижимы...реки или участки рек НЕ категорийные.

Лодка для сплава
Байдарка для меня - точно нет. Уже были муки выбора на эту тему.

Байдарка байдарке рознь. Тот же Фишкаяк, который я упомянул, перевернуть невозможно. Ширина 1 метр. И на него есть опция - распашные вёсла, которые в сочетании с байдарочной формой дают очень крутые ходовые качества.

Лодка для сплава
Перевернуть невозможно - это наверное из какой-то рекламы слоган. Точно не из жизни))) Бывали у меня оверкили...
Монобалонная конструкция - это не для наших рек, где раз по двадцать на дню шоркаешь пузом по мелкому перекату.
Куда я там шмурдяк на две недели положу? На дно? На НЕ надувное дно? Чтобы каждый раз париться на техже мелких перекатах - пробью - не пробью.
Багаж опирается на борта, однозначно.

В общем про байдарки из спора выхожу.

Тут каждому своё. Я не убеждаю вас, но и меня убеждать не надо.

Нужна баржа. Длинной в районе 3 м. Диаметр баллона около 40 см - не меньше. Надувное дно. Более менее закругленный контур носа и кормы. Более менее поднятые нос и корма. Чтобы не бояться, когда идешь, поставив лодку поперек течения и вдруг садишься на не замеченный чемодан и НЕ переворачиваешься, а поелозил жопой туда сюда, подвигал лодку, течением её и сняло... А когда проходишь совсем мелкий перекат, спиной опираешься на корму, ноги забрасываешь на борта, дристалище вверх (я не на банке сижу, а на надувном сиденье, сиденье стоит на дне лодки) - осадка уменьшилась и хоть и все равно трешься об камни, но течением проносит...

Последнее редактирование:
Лодка для сплава
Можно еще посмотреть пакрафт с распашными веслами, есть здесь тема, недавно обзор такого был. Это если сильно весом заморачиваться.
Или одноместный катамран типа Ондатра посмотреть - тоже вариант интересный.

Лодка для сплава
Насчёт Кантегира и Джоя - см. здесь: http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=11013752&postcount=64
Кстати, там по ссылке одна из видюшек наглядно демонстрирует преимущества 4 отсеков по бортам.
Тяжеловаты, конечно, но в целом вполне очень даже.
Таймень - в магазине смотрел, дно там жидковато.
У третьего в нашей команде Водолей-320 от иркутского Лодочника. Конструкция самая разумная, но дно тоже жидковато, качество изготовления - на 3 с плюсом, потребовала доклеивания сновья. Но идёт - лучше всех :thumbupq:
Возможно, скоро ракетчики что-то интересное на эту тему родят (а может, и не скоро).

Байдарки тоже не воспринимаю, купил 2 года назад Егеря-2000, сразу же продал.
Катамаран типа Ондатры, думаю, для сплава вовсе не годен. Пакрафты - ну, для экстремалов, уверенности такая толщина тряпочки при долгом сплаве не прибавит, имхо :hmm:
Хотя тема тоже интересная.

Лодка для сплава
Есть ещё очень жирный пакрафт - Танк:

Это если кому тряпочка тонкая опасения внушает.

Лодка для сплава
Лодки фирмы Stalker.lib :
Если для двоих на несколько недель, то Щука-3, Налим-375. Это лодки двухслойки. Продирается, как правило, только внешняя оболочка. На подобных лодках нами пройдено много шкуродерных рек...
При сплаве всегда рыбачим, преимущественно спиннингом.
Байдарочное весло считаю удобнее распашных. Всегда можно быстро убрать в лодку, легко пробираться сквозь траву, тростник. Можно оттолкнуться отпрепятствия, как шестом. Ну и плывешь передом, а не задом!

Лодка для сплава
Лодки фирмы Stalker.lib :
Если для двоих на несколько недель, то Щука-3, Налим !

У порядочных байдарочников упоминание этих изделий вызывает обычно зелёные блюющие смайлики. Сам в глаза эти Щуки не видел, но и не верить авторитетным для себя в этой сфере людям смысла не вижу.

лодки двухслойки.

Со всеми вытекающими, типа лютой вони, если недосушил. Упомянутые выше бвйдарочники с многолетним опытом давно уже засматриваются на однослойки (только из этих соображений), но пока не видят идеала.

Ну и плывешь передом, а не задом!

Задом с распашными вёслами плывёшь только на плёсах при вмордувинде, в остальном - передом.
С точки зрения маневренности и возможности оттолкнуться от препятствия - тут согласен, увы... :pardon:

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

Есть ещё очень жирный пакрафт - Танк:

Это если кому тряпочка тонкая опасения внушает.

А что - прикольная штуковина, заметочку сделал :thumbupq:
Но для многодневных сплавов вряд ли годная, если только экстремалам - выживальщикам, без еды, вещей и водки :D

Лодка для сплава
Поскольку являюсь заядлым туристом, в том числе, часто в водные походы хожу, то «внесу свои пять копеек». Правда, если речь о сплаве, то мы на байдарках ходим, при том, лично я признаю только каркасные, в наличии имеются «Таймень» и «Колибри». Но, раз топикастер не рассматривает вариант байдарки, то акцентировать вопрос на этом типе плавсредств не буду. Лодка, так лодка. Но, как мне кажется, на чём ни ходи, а рыбу ловить и одновременно грести очень неудобно (сам так никогда не делаю). Если уж есть желание именно на вёслах и, при этом, на дорожку ловить, то нужен экипаж из двух человек, один гребёт, а другой ловит. Иных вариантов комфортной рыбалки при поставленных задачах я не вижу.

Есть вариант использовать не вёсла, а небольшой лёгкий мотор – тогда без проблем можно и одному рыбачить, хотя, всё же, вдвоём будет удобнее. Маломощный мотор бензина ест мало и весит не много, при том, он всяко быстрее вёсел может тянуть. Так что дотащить его даже без машины не особо сложно, а возможности он существенно расширяет (например, проход против течения, если вдруг надо).

Сам в прошлом году выбирал комплект, правда не только для сплавов – мне универсальная и недорогая лодка была нужна, но, сплавы предполагались, в том числе. И я остановил в итоге свой выбора на лодке «Фрегат» с мотором HDX 2,6. Лодка показала себя очень хорошо, лёгкая (относительно, конечно) и прочная, плюс, жёсткое складное дно позволяет ловить на спиннинг стоя (но при спокойной воде, конечно). Единственный минус – плоскодонка, волну держит так себе (чуть не утопли в этом году, попав в шторм на Цимле). Но, как я понял, автор темы в шторм ходить и не планирует.

Но, для сплавов, конечно, какая бы лодка ни была, но я бы её рекомендовал немного доработать. Прежде всего, защиту дна поставить (например, выкройка из линолеума, которая натягивается на лодку вплотную, аналогично тенту, но только снизу), ну и бортовое освещение, эхолот, тенет и т.д. Кое-что из этого я уже сделал на лодку, а то-то пока только в планах (в этом году мы как-то расслабились, если честно, и сделали далеко не всё, что по «малой флотилии» было намечено, работы по «Фрегату» тоже частично пострадали).

Если интересно, могу поискать ссылки на свои обзоры лодки и мотора, плюс, кое-что из модернизации и опыта эксплуатации.

Лодка для сплава
2 Пивоварыч:

Очень интересно Ваше мнение про Фрегат 300Е и его доработки. Выбираю между ним, килевым 300ЕК и Аквой-2900с в соседней теме :), под тохатсу 3,5 2т.

2 All:
Кстати, а что сообщество скажет про надувные каяки от Вольного ветра (сам посматриваю на Тайга-340 и ее монобалонный вариант)?

Лодка для сплава
Ну, двухслойка точно не вариант из-за сложности с сушкой.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх