Лодка Baster L и рыбалка с нее. Другие лодки Buster. (Просматривает: 1)

Лодка Baster L и рыбалка с нее. Другие лодки Buster.
Buster - хорошие лодки/катера. Правда с учетом курса валюты стали совсем не бюджетные. Мне повезло 5 лет назад знакомый продавал Buster M. Купил его и вот уже шестой год он служит верой и правдой. Правда мое мнение мотор 40 для него мало. Я поставил Ямаху 60 лс и это самый «бабке огурец»!!! Тут раскрывается моментальный выход на глис, экономия топлива и манёвренность. На Волге попадали в лютую Моряну: было страшно, но техника выручала. Конечно 1,5 метровую Волну, я не сказал что он режет капитально, но устойчивости не занимать. И главное вес Катера 320 кг + мотор 100 кг + всякое барахло с бензином = 500 кг. Что очень не плохо для транспортировки на дальние расстояния. Расход дизеля 9,5-10 литров на 100 км.
Сейчас конечно такой катер из Финки привезти, если только бу.

Я ставил 30 л/с на Бастер ХС, и 50 л/с на Бастер S. Идут на одном винте на глиссере. Дно лодки воды не касается. Страшно однако. Не увидел смысла в таком экстриме.
На Волге видел людей, которые поставили на Бастер Л Хонду 90. Они там под 100-ку гоняли. В итоге они его продали. То же сказали, что «перебор», опасный доя здоровья. У меня Бастер Л с 50 л/с мотором шел 55 км/час. без течения. Этой скорости на воде более чем достаточно. Бастер S - 46 км/час. Расход бензина в два раза разница, а скорость всего на 20% меньше. Считаю что S с 30-кой - золотой стандарт для лодки. По волне любой что S, Что L идут одинаково безопасно и с ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ. Имеется в виду около 2 метров волна и ход в водоизмещающем режиме. И это опять же говорит о том, что нет смысла в большем моторе и лодке, чем S с 30-кой.

Последнее редактирование:
Соглашусь, если одному ловить. А если две тушки под 260 кг и маленькая за 40, итого 300 кг. Лучше помощнее мотор, но и без экстрима. Читал на мотолодке, если не ошибаюсь, на М-ку ставили движок 100 лс. Конечно это перебор и не нужный экстрим.

На глиссе действительно идёт на одном винте. Сейчас приехал с Пено. Озеро сильно обмелело, но на глиссе, конечно зная проход, шли по глубине 0,7 метра.
А так скорость 45-50 км в час, особенно летом шикарно.

Buster L с мотором 50 л/с, скорость 55 км/ час. (Без течения) 1 или 2 человека, одинаково.
Buster S с мотором 30 л/с, скорость 45 км/час. (Без течения) 1 или 2 человека, без разницы.
Baster S с мотором 50 л/с, скорость 60+, лодка становится плохо управляемой. Так как не рассчитана на такую скорость. У нее килеватость 15 градусов, (17 у L и М) , максимальная и осадка 19 см. (29 см. у L и M) Это дает огромное преимущество на мелководье. И при квоке сома, например. Сидя на задней лавке, рука с квоком легко достает до воды. Но при этом лодка отстойчива на волне так же, как Buster L.
Baster M старого образца имел бОльшую килеватость и осадку. При этом ей нужен был мотор, как у Buster L.
По этой причине сейчас производитель изменил модельный ряд. Сделав Baster M аналогом старого S. И уменьшила S.
Моторы 40 л/с для меня не понятны. Они стоят и весят как 50 л/с. В чем их смысл?
Я поясню свой вопрос:
Весь этот бред, про «экономию больших моторов на 3/4 оборотов», является маркетинговой ложью. За полный день рыбалки, хоть тролингом, хоть джигом с переездами, расход бензина имеет следующую, расчитанную мной, простую зависимость:
мощность мотора разделить на два! То есть мотор 200 л/с тратит за день 100 литров, мотор 50 л. с. Тратит 25 литров.....
Некоторые пытаются съэкономить, катаясь на 3/4 оборотов. Я ходил на катере Сильвер Хавк из Ростова до Манычской С товарищем на его лодке в таком режиме. Скорость 45 км. Уменьшается расход, но при этом увеличивется время в пути. «Те же яйца, только в профиль». За день 50 литров, как ни крути.....
И еще: на тролинге любой мотор идет на минимальных оборотах. И здесь уже никак не уменьшить расход. На минимальных оборотов расход зависит от мощности ЛИНЕЙНО.

Еще один момент, о котором я очень хочу сказать. Сейчас в сети, продаваны басовых лодок придумали очередную маркетинговую утку: что их лодки хоть и требуют моторра, в 2 раза мощнее, чем нужен Бастеру Такого же размера, но при этом они идут быстрее, 64-65 км/час при длинне 4.60/4.80 Это очередная маркетинговая ложь. Такая же, как и «мягкое преодоление волн, за счет большего веса». »Мягче» может быть только из-за кресла с аммортизатором. Басовые лодки не предназначены Для волн изначально. Есть довно известное соотношение габоритов лодки, при котором она считается «мореходной». По мимо обводов, это соотношение длинны, ширины и килеватости. У Басовой лодки ширина не расчитана на волну, а рассчитана на комфорт ловли в кокпите, без волн. Самыми волноустойчивы лодками являются РИБы. Но они стоят гораздо дороже «кастрюль», имея при этом очень тесный кокпит. По этой причине их так мало на воде У нас в стране. Но я имел возможность рыбалить на Волге с человеком, у которого был РИБ. Впечатлило!!! по волне идет на равне с Бастер ХХЛ. И может да же лучше....

Веселовское ВДХР. База «13 кордон». Сюда была продана моя лодочка Buster XS. отличное плавсредство, если нет волн.
Она у меня стояла на прицепе МЗСА c лонжеронами, оббитыми кавролинами. Прицеп этот - РЕДКОСТНОЕ ГОВНО.
Многие люди, выбирая прицеп, ищут «по компактней». Не делайте так. Чем длинней дышло, тем удобнее прицеп в эксплуатации. А ролики дают возможность затянуть на них лодку лебедкой да же с земли. А однажды я вытащил свой внедорожник из песка лебедкой ЛАВВ-14. Поставил прицеп перед машиной. Зафиксировал его. пристегнул лебедку к Лексусу, натянул лебедку максимально, сел в машину и выехал.

Вложения

• A43262E8-5B28-4B2F-8865-434179C6C133.jpeg
    113.3 КБ · Просмотры: 15
    A43262E8-5B28-4B2F-8865-434179C6C133.jpeg
Еще пару фото. Волжский декабрьский карась Буффало. Закилошный.
В декабре у всей белой рыбы максимальная жирность, а значит максимально высокий вкус. Надеюсь для всех это не секрет?
Почему спрашиваю? На одном из форумов я сказал, что Донская селедка, редкостное говно. (Любая морская рыба, после входа в реку с целью нереста, считается не съедобной. Семга, селедка, ....)
Что тут началось.... Местные дядьки, устроили мне настоящую истерику.
С жерехом та же «песня». Самый вкусный в декабре.
Да же у морской рыбы не маловажным фактором, определяющим ее цену, является МЕСЯЦ ВЫЛОВА. Например, скумбрия, выловленная в июне/июле, будет на 50% дешевле той, что выловлена в октябре/ноябре. Ну это так, для общего вам развития.....

Вложения

• F1E8F477-5141-4BA8-AE9D-2B9E0D624309.jpeg
    67.1 КБ · Просмотры: 13
    F1E8F477-5141-4BA8-AE9D-2B9E0D624309.jpeg
  • 249498A8-DED1-435B-ADCB-D5D763444FC8.jpeg
    81.4 КБ · Просмотры: 13
    249498A8-DED1-435B-ADCB-D5D763444FC8.jpeg
Сильно на меня обиделись тогда эти дядьки, когда я представил мое видение на них со стороны:

Донские рыболовы и селедка.

Но что поделаешь:( Такова жизнь! Точней, такой мой род деятельности, разбираться в рыбе и мясе «немножко» больше этих людей.

Да у меня тоже была история относительно недавно с прицепом. Отвалилось колесо вместе со ступицей, ну вот как так! Хорошо, успели добраться до заправки и там ждали эвакуатор.
Главное менял подшипники летом на немецкие. В сервисе сказали подделка. Все развалилось.

Ребята на сервисе все починили. Поставили новую пару закрытых подшипников. Но гарантию - надогло ли - никто не даёт :-)

Вот думаю надо ролики смазать, по которым катер спускается. Вот думаю лучше чем?

Еще один момент, о котором я очень хочу сказать. Сейчас в сети, продаваны басовых лодок придумали очередную маркетинговую утку: что их лодки хоть и требуют моторра, в 2 раза мощнее, чем нужен Бастеру Такого же размера, но при этом они идут быстрее, 64-65 км/час при длинне 4.60/4.80 Это очередная маркетинговая ложь. Такая же, как и «мягкое преодоление волн, за счет большего веса». »Мягче» может быть только из-за кресла с аммортизатором. Басовые лодки не предназначены Для волн изначально. Есть довно известное соотношение габоритов лодки, при котором она считается «мореходной». По мимо обводов, это соотношение длинны, ширины и килеватости. У Басовой лодки ширина не расчитана на волну, а рассчитана на комфорт ловли в кокпите, без волн. Самыми волноустойчивы лодками являются РИБы. Но они стоят гораздо дороже «кастрюль», имея при этом очень тесный кокпит. По этой причине их так мало на воде У нас в стране. Но я имел возможность рыбалить на Волге с человеком, у которого был РИБ. Впечатлило!!! по волне идет на равне с Бастер ХХЛ. И может да же лучше....

Всем привет!
Не успел я написать здесь пост о новом рекламном слогане продаванов «чудо-лодок», смысл которого: - «хоть наши лодки и требуют огромных моторов, так как имеют гидродинамику утюга, но на этих самых моторах вы получаете -
ПЕРВУЮ КОСМИЧЕСКУЮ СКОРОСТЬ» - как вышло очередное трэш-видео, цель которого так же, убедить лохов в том, что они приобретают «гоночный болид» Формулы - 1, практически даром!!!!
Ну и в комментариях там стеб и трэш этих же самых продаванов. Пару из них, самых «забористых» на фото.

Видео: Развод лохов на бабки.

Вложения

• CBB0A708-AF15-4311-A250-2C422A43CDA3.jpeg
    18.2 КБ · Просмотры: 20
    CBB0A708-AF15-4311-A250-2C422A43CDA3.jpeg
  • 7D71B4D7-5D65-4A17-A531-5E9E72D99B7E.jpeg
    15.1 КБ · Просмотры: 19
    7D71B4D7-5D65-4A17-A531-5E9E72D99B7E.jpeg
Подшипники и ролики надо постоя
Да у меня тоже была история относительно недавно с прицепом. Отвалилось колесо вместе со ступицей, ну вот как так! Хорошо, успели добраться до заправки и там ждали эвакуатор.
Главное менял подшипники летом на немецкие. В сервисе сказали подделка. Все развалилось.

Ребята на сервисе все починили. Поставили новую пару закрытых подшипников. Но гарантию - надогло ли - никто не даёт :-)

Вот думаю надо ролики смазать, по которым катер спускается. Вот думаю лучше чем?

Подшипники надо постоянно смазывать и менять раз в год. Любые. Ролики на прицепе так же надо смазывать хотя бы раз в год. Набивать твердой смазкой типа Солидола. Если лодка долго стоит, то поддонкрачивать и поворачивать ролики. Что бы они не теряли форму круга, становясь овальными.
Подшипники в прицепах восьмерочные. (Ваз 21-08) На счет Немецких не слышал. Но нет таких подшипников, которые после попадания в воду ведут себя по другому. В японских катушках например, которые можно в воде крутить, там не подшипники «закрытые», а корпус катушки закрытый. Так что думаю, что любые подшипники менять придется переодически. Или купить импортный прицеп, с закрытыми герметично ступицами. Но дешевле подшипники менять.

Да совершенно точно - подшипники восьмерочные. Продавец правда гарантию давал - минимум 10 тыс км :-))
Теперь уж летом, катер спущу и ролики часть поменяю и смажу все. А то на основных подкилевых уже трещины есть.

Официальный диллер лодок Buster с обслуживанием на русском языке. Взят с сайта производителя, раздел «дилеры».

Вложения

• EC42537C-7A25-427E-92EF-FBB689C00D94.png
    316 КБ · Просмотры: 33
    EC42537C-7A25-427E-92EF-FBB689C00D94.png

Сейчас смотрят

Назад
Вверх