Вообщем река (метров 300 в ширину), сильное течение, (для примера: 80гр кормушку сносит, сотка лежит)
Болонская удочка с катушкой, снасть со скользящим поплавком и стопорным узлом.
На фидер клюёт (плотва, подъязки, ждали карасей с сазаном, но их не было)а на поплавок вообще ноль поклевок
Думаю сделаю снасть с "буксирчиком", что бы грузило волочилось по дну, как только грузило касается дна, поплавок топит.
Как рыбачить этим Буксирчиком? не понимаю
Вопросы
1) можно ли ловить в таком месте поплавком? или же место не подходящее.
как бы поступил тут опытный поплавочник? какую бы тактику выбрал?
2) как ловить Буксирчиком, что бы поплавок не топило
Заранее всем спасибо за советы и ответы, сам я в поплавке полный профан, но хочется научиться
Для ловли на буксирчик нужно более менее чистое дно.
Если оно захломлено, ракушечник, камни и тд то замучаешся тянуть.
Что то у Вас не так настроено в снасти или в методе прикармливания или в методе подачи насадки или в выборе места ловли.
Язь, плотва рыбы шустрые, общительные , любопытные.
Любят кормится и " бегать" за плывущей или чиркающей по дну насадке.
В отличии от того же Сазана или леща.
Я вчера и сегодня плотву на Оке ловил. Как говорят местные в " гонку" с подбрасыванием пшеницы под поплавок
Поклевки сегодня почти на каждой проводке.
Глубина чуть больше 2 метров, недалеко от края травы и кубышек, течение среднее по Окском меркам, дно суглинок иловатый с ракушкой.
Плотва там стоит стеной. Чуть дальше от берега , на песке уже поклевки редкие.
Причем на пикер поклевки реже и много холостых.
На маховое удилище реализация выше.
Причем для ловли плотвы и часто язя часто не нужны поплавки с большой грузоподъемностью.
Эти рыбы прекрасно но откликаются на практически равномерную проводку с небольшими придержками.
А вот вес поплавка, его инертность , сама оснастка в общем часто очень важны.
Плотва известная капризуля и привереда.
И на грубые оснастки часто вообще не берет.
Есть в Подмосковье водоемы где применение к примеру поводков толще 008- 0'1 мм часто убивает клёв плотвы вообще .
На Оке были случаи когда на глубине 2- 2,5 метра при ловле язя, плотвы , голавля махом приходилось переходить с поплавков 4-5 гр , на 1'5-2,5 гр для уверенной ловли .
Один год ,при ловле с лодки болонкой , практичнски весь июль и август отловил поплавком 2,5 гр и поводком 0,128 мм.
Толь тогда язь и голавль брали уверенно и не бросали насдку после первого прикосновения к ней.
Сейчас эти рыбы осторожны и сыты.
Это весной в жор можно ловить на более грубые снасти.
Да и как я понял Вы хотели и Сазана половить и плотву?

Думаю на сазанью снасть ловить плотву и подьязка мало успешно.
Найдите место с глубиной метра два, с неслишком сильным течением.
На любой реке можно найти такие места .
Река не однородна по течению.
Есть трубы с сильным течением, есть повороты реки, участки за мысами, затончики заливчики итд.
Сегодня ловил в Заливчике, неподалеку было место вообще с обраткой, а в ста двести метрах ниже уже 120 гр кормушку несло.
Найдите место с несильным течением у берега, желательно с кромкой травы.
Возьмите мах , оснастить поплавочки крамма 2, леску 0'12, крючок 14 номер .
Напарарьте пшеницы, перловки или хотя бы возьмите опарыша.
Прикрепите или шарами с большим количеством земли и покупной прикормкой пылью .
Или просто подкидвайте под поплавок по немного зерен пшеницы или перловки .
На глубинах до 2,5 м и несильном течении это очень хорошая тактика поикармливания любопытной плотвы.
Насадка плывет среди не кодьких таких же зеиен и все выглядит аппетитно и естественно.
Нужно на каждой проводке подкидывать по нескольку зерен, чем клёв лучше тем зерен можно больше кидать.
Думаю у вас все и наладится.
По буксирчику..
Снасть довольно капризная, нужен довольно объемный и тяжелый поплавок
.
Под Ваши условия может и 12-14 гр будет в самый раз для нормальной проводки.
Плотва и подьязок не та рыба что бы заморачиваться с таким видом рыб
Я поймаю с поплавком 2- 3 гр больше плотвы и сам процесс будет гораздо приятнее и эстетичнее.
Одно дело ловить легким махом с поплавком 2 гр , вытаскивая плотву на каждой проводке и совсем другое дело махать мощным бланком под течение и поплавки до 20 гр..

Теперь про буксирчика от Чемпиона из Латвии..

Многие посмотрев его фильмы о ловле плотвы на буксирчика с поплавками 8-12 гр бегут на наши реки и ...часто разочаровываются..
Открою один секрет.
Я жил в Латвии несколько лет в 80 х.
Ту плотву что мы видим в фильмах Нордмунда можно поймать и на бакен..

Все эти фильмы снимаются во время весеннего и осеннего хода плотвы из моря в реки и назад.
В это время она жрёт все подряд на ходу , двигаясь к своей цели.
Многие вообще мне кормят её во время ловли , она и так ловится отлично.
В фильмах мельком видно то колличество народа по берегам что желают практически на халяву наловить плотвы.
Как только ход плотвы, да и и их вимбы - сырти, закончится можно оббуксириться

поплавками 8-12 гр с практически нулевым успехом поимки плотвы.
И берега пустеют.
Аналогично как у нас на Рыбинке во время весеннего хода плотвы можно обловиться на матч или Боло пло вой, а через пару недель получать лишь редкие поклевки.
Так что для ловли плотвы и подьязка тонкость, легкость, элегантность и отстройка снасти первое дело.
Часто лучше применять многоточечечную отгрузку из нескольких дробин, для парящего падения приманки.
При ловле в поддержку под поплавок пшеницы или перловки это очень важно.
На перловку у нас поклевки чаще чем на пшеницу, но на пшеницу рыба по крупнее .
Удачи.