Качество удилища. (Просматривает: 1)

Качество удилища.
не понял вопроса,точнее почему он задан,не улавливаю сути..
я написал,что баланс применим к любой длине,хоть к 5 метровым удилищам хоть к 8 м.
Вопрос к Вам действительно был о балансе и насколько я понял, Вы ответили 5-ка с плохим балансом при ветре выворачивает кисть, 9-ка с хорошим-нет.

Качество удилища.
От баланса перешли к толщине удилища, думаю показатели баланса(если не брать саму точку равновесия), связаны с самим хватом, т.е. толщиной комля. Захватите мизинец, указательный, большой, комфорт-где пальцы чуть касаются ладони. В основном ловлю удой, чуть толще сигареты, на ней в самом конце комля утолщение(грушевидной формы), очень удобно. Но моими руками, держать иногда тяжело, перехватываю дальше, чтоб "груша" упиралась выше запястья, несколько режет фаланги, хотя за счет упора держать легче. А если вес не 100, а 300гр. то думаю долго не половишь. Посему качество:thumbupq:, комфорт с балансом, в некотором проигрыше.

Качество удилища.
Вопрос к Вам действительно был о балансе и насколько я понял, Вы ответили 5-ка с плохим балансом при ветре выворачивает кисть, 9-ка с хорошим-нет.
я этого не говорил-это вы уже понапридумывали сами.
тонкой 5-кой с хорошим балансом ловить намного легче и комфортнее чем толстой и не сбалансированной 5-кой.
9-ку никто в руках держать не будет,слишком они тяжелые,тут какой бы баланс не был больше 30минут вы его держать комфортно не сможете,такими длинными палками ловят уже редко,и обычно с хорошо подготовленого стационарного места.
Второе-кисть выворачивает не при ветре, а при плохом балансе-это когда вы держите удилище в руке,а оно всей своей массой максимально стремится вперед- вниз за счет легкого комля.
Говоря про ветер я отметил что с более толстым удилищем в ветренную погоду тяжелее делать заброс,тяжелее подсекать,держать на весу удилище и т.д. за счет того что оно начинает "парусить"
Вообще мне немного не понятно к чему Вы завели эту тему? Неужели сами в процессе ловли не пришли к таким же выводам?Это же очевидно все :wacko:

Качество удилища.
Вообще мне немного не понятно к чему Вы завели эту тему? Неужели сами в процессе ловли не пришли к таким же выводам?Это же очевидно все :wacko:
Сергей, а завел я эту тему к тому, что есть палки за 3т.р., есть за 30т.р.
Если по Вашему качество зависит только от баланса, так у дешевых он бывает не хуже. Вес и толщина комля сопоставимы. Зачем платить на порядок больше. Сам раньше ловил только Маверами (вариантов не было), но время идет, все меняется. И теперь, чем лучше Ваш Блэйд моей Фортексы? Или может я заблуждаюсь?

---------- Сообщение добавлено в 01:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:40 ----------

От баланса перешли к толщине удилища, думаю показатели баланса(если не брать саму точку равновесия), связаны с самим хватом, т.е. толщиной комля. Захватите мизинец, указательный, большой, комфорт-где пальцы чуть касаются ладони. В основном ловлю удой, чуть толще сигареты, на ней в самом конце комля утолщение(грушевидной формы), очень удобно. Но моими руками, держать иногда тяжело, перехватываю дальше, чтоб "груша" упиралась выше запястья, несколько режет фаланги, хотя за счет упора держать легче. А если вес не 100, а 300гр. то думаю долго не половишь. Посему качество:thumbupq:, комфорт с балансом, в некотором проигрыше.
Александр, а какой длинны Ваша удочка и где и кого вы на нее ловите?

Качество удилища.
Тема затронута действительно интересная, для тех, кто понимает. Действительно, раньше было проще - чем выше цена удилища, тем оно априори было качественнее. Теперь зависимость цена/качество не столь линейна... Появляются новые бренды, которым нужно отвоевать свою нишу на рынке, отсюда - демпинговые цены при весьма приличном качестве (как у Кайды, например).
К перечисленным выше критериям качества добавил бы ещё механическую прочность бланка (на изгиб, кручение и сдавливание), а также процент брака в партии. Для "болонок" очень важно качество устанавливаемой фурнитуры.

Качество удилища.
Тема затронута действительно интересная, для тех, кто понимает. Действительно, раньше было проще - чем выше цена удилища, тем оно априори было качественнее. .
Григорий, знаю Вам любимы Японцы, так может быть расскажите, чем они лучше например Итальянцев.

Качество удилища.
Или может я заблуждаюсь?

---------- Сообщение добавлено в 01:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:40 ----------

Александр, а какой длинны Ваша удочка и где и кого вы на нее ловите?

Длина 5.4, ловлю везде, и всю рыбу, которая ловится в данных водоемах. Но у меня не обще принятый, вариант маха, только кто держал может понять сею уду. Но качество, не придерешься. Хотел приобрети пару кайд, но не срослось, китаезы грят в следующем году заходь, буду кооперироваться с кем-нибудь, а так потряс, ни чего себе палочки за такую цену. Думаю ка-бы нарекания были, уже рыболовы(правильные) озвучили недочеты. В обчем массу моделей и производителей не держал в руках, но считаю качество присуще, не только разрекламированным брендам.

Качество удилища.
Григорий, знаю Вам любимы Японцы, так может быть расскажите, чем они лучше например Итальянцев.

Юрий, сравнивать "японцев" и "итальянцев" мне пока сложно и не совсем корректно, так как опыт ловли Маверовскими удами (Спрингом-"девяткой" и Лазером-"десяткой") невелик, пользуюсь ими первый сезон. Но первые впечатления неплохие: общее качество удилищ на высоте, бланки произведены на Реглассе в Италии. Хотя явного преимущества перед той же Шимой я не заметил. Брал "итальянцев" из-за доступности запасных колен, сразу заказывал в комплекте с удилищами 1-2 колена. В случае с Шимановскими "палками" всё гораздо сложнее - приходится в качестве донора запчастей брать аналогичное удилище чуть меньшей длины, что довольно накладно, если требуется несколько удилищ разных серий. Ценник топовых "итальянцев" и "японцев" одинаковой длины примерно сопоставим. Скажу одно - теперешнее качество Шиман, произведённых в Китае, намного ниже качества тех же моделей удилищ, произведённых в Малайзии или Японии: больше процент брака, хуже качество и аккуратность намотки препрега, нередко встречаются концентраторы напряжений в виде борозд и неоднородности структуры карбона; в случае с "болонками" ниже аккуратность установки фурнитуры. Вообще попадаются явные "косяки": мне недавно пришёл Спидмастер АХ ТЕ 5-800 GT с кривым "бегунком" на втором колене, такое впечатление, что его не отрезали, а отломили - острые и неровные торцы совсем не радовали глаз, пока я их самостоятельно не выровнял надфилем (а оно мне надо?!). Входное кольцо на восьмом колене установлено несоосно с катушкодержателем (примерно на 25 градусов). Лаковое покрытие обмоток колец излишне массивное. И это не единичный случай. Раньше (до 2006 года) такого быть просто не могло, тем более на топовых удилищах (у Антареса и Эспаера новых серий имеются те же недостатки). Видимо, даёт о себе знать глобализация производства и ухудшение контроля качества со стороны владельца бренда.

Качество удилища.
Народ! Мы тут "копья ломаем" - какое удилище качественное, какое не очень, а какое не соответствует своей цене. Но ни кто особо не высказывался, что-же такое - качество удилища.
Хочу спросить, какими критериями вы пользуетесь выбирая снасть?

Качество это:
1. Материал изготовления бланка (если все упростить, то есть основной компонент смолы и есть связующие. Чем ниже качество смолы и больше связующих - тем хуже) Кстати совсем не означает, что чем ниже индекс изделия, тем хуже. (К примеру по Шимано ХТ40 не хуже ХТ60 - это как раз маркетинг чистой воды)
2. Комплектующие качество: кольца, катушкодержатель, усиления и пр. фурнитура
3. Баланс. Если центр тяжести определен не правильно, то даже легкое удилище оторвет кисть.
4. Толщина стенок. Если тонкие по причине высокого качества материала, то это супер, а если по причине экономии - беда
5. Ладность строя. Если каждое колено живет отдельно само по себе и вся удоска гуляет, то вываживание и заброс превращается в муку.

Качество удилища.
Что ещё можно сказать в дополнение темы о качестве удилищ? Поскольку я более десятка лет пользуюсь удилищами Shimano, причём разными сериями, то могу более-менее обоснованно судить о качестве именно шимановских «палок». Провал по качеству произошёл в последние годы, с переводом производства в Китай, до этого качество удилищ было практически эталонным. Что способствовало высокому и стабильному качеству? Конечно, мощная инженерно-конструкторская школа. Шимано использует последние технологии в области карбоноволокна, в производственном процессе, лучшие сырьевые материалы, как в линии дорогих, так и в линии экономичных удилищ. Кстати, карбоновое волокно у Шимы идёт под маркировкой ХТ: номер означает нагрузку, при которой волокно выдерживает при тестировании. Чем выше номер, тем дороже волокно. У Шимано есть ряд собственных эксклюзивных «фишек» в производстве удилищ:
Geofibre.
Природно- произведенный компонент объединяет жесткость, высокую прочность и эластичность удилищ за приемлемую цену (вместо материала Fine Crystal Carbon).
Biofibre.
Добавление в смолу органических волокон Biofibre усиливает молекулярные связи между волокнами карбона во всех направлениях. Это приводит к усилению прочности материала, что даёт удилищам прочность, снижение веса и мощь.
Fine cristal carbon
Fine cristal carbon имеет более компактную структуру, что позволяет волокну быть более прочным и упругим в сравнение с другими материалами, используемыми в массовом производстве удилищ.
HPC (High Pressure Carbon)
Во время спекания углеволокна традиционным методом смола распределяется не совсем равномерно, что приводит к неравномерной структуре материала и возможным дефектам. Высокое давление распределяет смолу более равномерно с заполнением пустот, тем самым устраняя слабые места. Материал становится плотным. Тесты показали, что бланки, выполненные из такого углеволокна, на 40% прочнее традиционных бланков.
TAFTEC
Цельные углепластиковые вершинки обычно изготовляются из длинного прутка углеволокна, пропитанного связующим. Пруток имеет цилиндрическую форму, и его приходится шлифовать, стачивая на конус. При этом очень трудно не допустить ослабления вершинки в результате повреждения волокон и возникновения волнистой структуры вместо прямолинейной, более прочной. По технологии TAFTEC для изготовления углепластика Tough Construction Power Carbon используются вытянутые волокна Т-3500 и малое количество связующего, благодаря чему исходная структура материала сохраняется даже после шлифовки. В результате получается однородная вершинка, которая, как показали испытания, прочнее обычной на 250 процентов, а кроме того легче, быстрее и чувствительнее. Можно посмотреть видеозапись на сайте Шимано.ком., где видно, что происходит, когда дробина или вертлюжок ударяется о верхнее кольцо обычного карбонового удилища и удилища, оснащенного вершинкой TAFTEC.
Технология Т-curve
Технология Т-curve от Shimano объединяет специальную карбоновую ткань с особой формулой смолы и уникальной технологией изготовления. Трёхслойная ткань проходит через промышленный технологический процесс, и получается бланк Dynamic, с высоким пределом прочности. В отличие от других технологий, в технологии Т-curve молекулы смолы сохраняют эластичность после завершения процесса. В итоге прочность увеличивается в несколько раз.
Технология Т-diaflash
Технология Т-diaflash объединяет технологию Т-curve и конструкцию Diaflash, что позволяет создать один из самых лёгких и упругих бланков на современном рынке.
Shadow Diaflash
Shadow Diaflash является новой разработкой, примененной в популярной серии удилищ Diaflash. Хлысты получаются легче, прочнее и стройнее, а секрет этого недорогого технического решения заключается в составе смол.
Muscle Carbon
При использовании углеволокна ХТ400 и ХТ5ОО с малым количеством связующего вещества был создан углепластик Muscle Carbon, позволяющий повысить ударопрочность и жесткость удилища и уменьшить вес.
Shimano Alignment System
Система выравнивания «Шимано» обеспечивает прекрасную подгонку секций, что видно невооруженным глазом. При этом обеспечивается наибольшая жёсткость удилища из-за оптимального положения ребра жёсткости бланка.
Shimano Dynamic Response
Уникальный производственный процесс SDR предотвращает возникновение любых швов в процессе изготовления бланка. Это создаёт идентичность строя, вне зависимости от того, в какую сторону гнётся удилище.
Вот вкратце об особенностях удилищ Шимано. Главное, чтобы инновационные японские технологии не были окончательно испорчены очумелыми китайскими ручками…

Качество удилища.
У Шимано есть ряд собственных эксклюзивных «фишек» в производстве удилищ
Главное, чтобы инновационные японские технологии не были окончательно испорчены очумелыми китайскими ручками…
Спасибо, Григорий. Но я не очень верю в эти, скорее рекламные, а не технологические фишки(особенно про 250%:D). Иначе Шимановские удилища были бы просто неубиваемыми. А не деле оказываются не менее, а может даже более хрупкими (это Вы знаете на собственном опыте), чем итальянские аналоги. 5-ю Маверами я ловлю более 10 лет и сломался только один и то виноватой оказалась дверь машины, а не рыба:). А Спид Мастер рухнул на первой же рыбалке и уже не по моей вине:(. Возможно я его купил битым. Но все равно из-за низкого кол-ва связующего и с моей точки зрения не совсем правильной композиции - "наполнитель-связующее" их бланки слишком сухие, хрупкие, а соответственно не самые лучшие. Да еще очумелые Нормарк(цы) комплектующие не возят, а возят удилища как картошку.
Вобщем вся надежда у меня сейчас именно на китайцев, а там:neznayu:.

Качество удилища.
Забыли диаметр средней части удилища (иными словами парусность) - а ветерок то частенько случается - с моей точки зрения, - немаловажный фактор. К этому собственно и диаметр комлевого некоторое отношение имеет... Включение в работу бланка удилища вслед за хлыстом при увеличении нагрузки. Возможность работать с тонкими поводками и забрасывать легкие оснастки удилищами большой длины. Возможность управления оснасткой (без создания паразитарных помех) при натянутой основной леске от коннектора до поплавка... Вот мои основные критерии качества...

Качество удилища.
Забыли диаметр средней части удилища (иными словами парусность) - а ветерок то частенько случается - с моей точки зрения, - немаловажный фактор. К этому собственно и диаметр комлевого некоторое отношение имеет... Включение в работу бланка удилища вслед за хлыстом при увеличении нагрузки. Возможность работать с тонкими поводками и забрасывать легкие оснастки удилищами большой длины. Возможность управления оснасткой (без создания паразитарных помех) при натянутой основной леске от коннектора до поплавка... Вот мои основные критерии качества...
Сергей, опять мы с тобой - "один про Фому, другой про Ерёму".
Толстый диаметр средних колен, как раз и обуславливает жесткость удилища(иначе сопля). И я даже, как мормышечник готов с этим мириться, а ты как поплавочник, извини - "закушался".

Качество удилища.
Сергей, опять мы с тобой - "один про Фому, другой про Ерёму".
Толстый диаметр средних колен, как раз и обуславливает жесткость удилища(иначе сопля). И я даже, как мормышечник готов с этим мириться, а ты как поплавочник, извини - "закушался".

Юр, у меня как и у всех рыболовов любимые места лова время от времени меняются и предыдущий сезон и текущий очень часто приходится ловить на ветру и пришлось осознать, что фактор реально важный. Бывает парусит так, что люди просто палку поворачивают по ветру не глядя на оснастку при этом (при резком порыве ветра), другие же в это время ловят и не особенно морщатся... Так что я думаю компромисс все же необходим - сопля не сопля, но чем диаметр средних колен меньше при достаточной для ловли жесткости (поплавочной или кивочной - тут для каждого своя мера достаточности) - тем лучше...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх