Раньше заготавливали по поговорке - веники режут после Троицы. А сколько после Троицы - никто не пояснил. Ехали почти сразу после праздника. С годами поняли - сразу после Троицы веники нежные, сопливые, и и хлыщут, как мокрая тряпка. С опытом теперь ездим за вениками просто, без Троицы - в конце июля. Тогда листва зрелая, сочная и еще не старая. Вяжем веники густые и НЕ круглой формы, а веером, а кончики листьев обрезаем обязательно, секатором.Кленовый,ореховый,липовый,черемуха,вяз и т.д быстро осыпаются,разваливаются,подскажите может есть секрет какой,когда заготавливать,сушить,как запаривать и как хранить,спасибо!
За березовыми и дубовыми,езжу с конца июня до середины августа.разговор о других вениках,их пробовал в разное время резать,осыпаются,наверное они не пригодны для заготовки на зиму,а с березовыми и дубовыми все в порядке!Раньше заготавливали по поговорке - веники режут после Троицы. А сколько после Троицы - никто не пояснил. Ехали почти сразу после праздника. С годами поняли - сразу после Троицы веники нежные, сопливые, и и хлыщут, как мокрая тряпка. С опытом теперь ездим за вениками просто, без Троицы - в конце июля. Тогда листва зрелая, сочная и еще не старая. Вяжем веники густые и НЕ круглой формы, а веером, а кончики листьев обрезаем обязательно, секатором.
Троица, тут вообще не причем! она и в апреле и в мае и в июне бывает.Если разговор о березе. То по моим наблюдениям, именно в течении двух недель после Троицы, он самый крепкий и душистый получается.
И тем не менее -правило работает! ИМХОТроица, тут вообще не причем! она и в апреле и в мае и в июне бывает.
Затопил и пока топится пошел пару свежих веничков нарезал .И пофиг погодные условия ))В летний период самые лучшие веники это те что заготовлены после сухих дней . Идеал чтоб дождей не было пару недель ,тогда и веник пахучей и стойкость листвы лучше .
Я про веники что заготавливают на зиму ,свежий не спорю всегда лучше .Затопил и пока топится пошел пару свежих веничков нарезал .И пофиг погодные условия ))
Замочил и пока банька топится будет готов к употреблению )))
Вот , он - мягкий , лёгкий и в то же время напряжный , ноо суппер ...Я про веники что заготавливают на зиму ,свежий не спорю всегда лучше .
Делал раньше и дубовые, берёзовые и смесь 50/50 дуб, березы тоже отлично!!!В данный момент я в бане, парюсь дубовыми вениками, по мне самые любимые! Ну и березка ещё хороша!
Когда-то мы с мужем сами( для себя)заготавливали веники.С березками проблем не было.А вот хороший дуб найти(без ,,больных"поврежденных листьев)было не так просто.В данный момент я в бане, парюсь дубовыми вениками, по мне самые любимые! Ну и березка ещё хороша!
Ну у меня на даче и березняк, и дубравы есть. Это прям один из моих любимых процессов, сбор веников и вязка. Подогнать веточки, чтоб ручка была удобная, чтоб веточки были с листьями, ну и потом как вчера в бане кайфовать! Хочу ещё можжевельник заготовить попробовать, только надо узнать как правильно сушить, чтоб не осыпалсяКогда-то мы с мужем сами( для себя)заготавливали веники.С березками проблем не было.А вот хороший дуб найти(без ,,больных"поврежденных листьев)было не так просто.
Помню,что дубовые ценились больше.