ну вот - началось! расскажу почему - у двоих моих знакомых по небольшому катеру, 1-ый не стал замарачиваться на изучениях и т.п. и по совету "крутых рыбаков" приобрел 9 ку за 100000р и это ему не помогло напороться на мель с последствиями, а второй купил Марка 5 DSI и джигует с удовольствием (штатный навигатор с GPS) у него шел с катером. Поэтому и хочу совета от имевших или имеющих все-равно какой эх., главное чтобы они использовали его именно в акватории РЕКИ. извини за тофтологию - но совет по приобретению эхо даст мне любой мало-мальски знающий менеджер (который получает % с продаж)
P.S. - не всегда бюджет играет роль в неоправдано-дорогом или навароченом эхо, предназначенным для океанов и морей
Хорошо, нет бюджета тогда попробуем выяснить общие сведения:
Сначала начнем с сонара, какой он вам нужен обычный или CV-DV?
Скопировано с братского форума, но очень доходчиво:
Допустим,у вас хорошее зрение. Вы видите яблоню, веточки, листики и плоды. Это CV-DV.
Теперь вам одели очки -10. Вместо яблони вы видите какое то тёмное пятно. Это частота до 200 кГц.
В обоих случаях будет что-то видно и лбом в яблоню вы не попадёте. Но отличить дерево от стога сена во втором случае будет невозможно.
Далее смотрим, нужен ли вам боковой скан или вы хотите несколько раз пройти над точкой чтобы понять (а может вы понимаете с одного прохода над точкой) всю структуру дна в этом месте?
Ну и последнее нужна вам карта на приборе или вы по навигатору будете ориентироваться и точки забивать?
Получив от вас ответы на три этих вопроса, вам можно будет давать советы что купить и получить реальные отзывы людей кто этими приборами пользовался.
Лично я ответил на эти вопросы так:
Нужен нижний скан(CV-DV), так как на нем реально легче определить что за объект под тобой.
Боковой мне нужен, ну не умею я так четко читать водоем с обычным эхолотом, как того хочется. Да и коряги интересные места в него видно отчетливо.
Карта и треки мне нужны в приборе, для обозначения точек и для навигации в условиях плохой видимости. Иногда приходится возвращаться затемно и по треку пройденному утром иду вечером.
Я выбрал картплоттер с боковым обзором, на рынке много моделей от разных производителей. Выбор зависит от хотелок и бюджета, для меня оптимальным оказался Garmin Echomap Plus 95SV. В прошлом сезоне был Garmin Echomap Chirp 74SV. И да он у официалов стоит 115 000 руб.
И да этот прибор не защитит вас от встречи с подводным препятствием или мелью.