Эхолот для реки, определится с выбором (Просматривает: 1)

С нами с
16.02.2018
Эхолот для реки, определится с выбором
Выбор эхолота тема избитая, однако не все так просто! сколько рыбаков-столько и мнений, поэтому прошу не тратить свое (ваше) время от тех, кто не имел опыт ходить с эхолотом по реке (типа Иртыш, Обь, Волга) т.е. с быстрым течением, т.к. каждый эхолот заточен под определенные условия и т.д. Итак вкратце: у меня 0-ой уровень владения эхолота, но я быстро учусь! Стаж ловли с лодки (Марлин 380+яма15) 2 сезона, хочется продвинутся вперед в плане технического прогресса. Хотелки (с моей точки видения) - модель до 2015г.в.(буду искать б/у), экран 5, видеть вход/выход ям, коряжник, траву и другие аномалии на дне (рыбьи пузырьки не обязательно), не искать утомительно перспективные места (где уже бывал) по каким-либо приметам, насчет прорисовки (составление) карт - еще не разобрался нужны ли они на реке (глубины от 2 до 10м). Заранее благодарю за потраченное время при обсуждении данной темы, приму к сведению все услышанные советы, поэтому прошу откликнутся конкретно тех, кто имеет или имел ту и иную модель эхолота под мои условия.

Бюджет?

ну вот - началось! расскажу почему - у двоих моих знакомых по небольшому катеру, 1-ый не стал замарачиваться на изучениях и т.п. и по совету "крутых рыбаков" приобрел 9 ку за 100000р и это ему не помогло напороться на мель с последствиями, а второй купил Марка 5 DSI и джигует с удовольствием (штатный навигатор с GPS) у него шел с катером. Поэтому и хочу совета от имевших или имеющих все-равно какой эх., главное чтобы они использовали его именно в акватории РЕКИ. извини за тофтологию - но совет по приобретению эхо даст мне любой мало-мальски знающий менеджер (который получает % с продаж)
P.S. - не всегда бюджет играет роль в неоправдано-дорогом или навароченом эхо, предназначенным для океанов и морей

Есть такая поговорка, «с дуру можно и йух сломать»
Если человек имеющий 9 напоролся на мель или не видит рыбу или вообще ничего не видит.., это не значит что эхолот плохой. Это значит что он не умеет им пользоваться.
Вопрос Вам кстати правильный был задан

странно как-то все с "поделиться советом от бывалых", т.к. при выборе лодки ПВХ и двиге к ней - бюджет мало кого из "советчиков" интересовал! я по крайней мере знал: лодку ПВХ не меньше 3,6 и двиг не мень 9,9 . Результат после слушаний (советов) и т.п. меня устраивает (3,8м+15) стою не "сдуваясь" все лето на лодочной, свиснули-двоем закинули на газель и полетели в любую сторону, зимой также на тепляк без двиги и порядок.

Повторюсь! интересует любая информация (совет) от владельцев любых эхоустройств (бюджетных и нет), которые поделились бы своими впечатлениями о своем приборе. В нэте устал читать о продвижении товара (не могу отличить реальность характеристик (по факту на реке) от рекламы (в домашних условиях)

Имхо:
1. Однозначно сайдскан.
2. Модель год-два, а не 4-х летняя. И характеристики достойные и цена поменьше.
3. Диагональ минимум 7. Лучше 9.
4. Я советую Lowrance 7Ti или новее Ti2.

Посмотри скрины с разных эхолотов, дорогих и не очень, почитай ветки основных производителей и сделаешь выбор.

ну вот - началось! расскажу почему - у двоих моих знакомых по небольшому катеру, 1-ый не стал замарачиваться на изучениях и т.п. и по совету "крутых рыбаков" приобрел 9 ку за 100000р и это ему не помогло напороться на мель с последствиями, а второй купил Марка 5 DSI и джигует с удовольствием (штатный навигатор с GPS) у него шел с катером. Поэтому и хочу совета от имевших или имеющих все-равно какой эх., главное чтобы они использовали его именно в акватории РЕКИ. извини за тофтологию - но совет по приобретению эхо даст мне любой мало-мальски знающий менеджер (который получает % с продаж)
P.S. - не всегда бюджет играет роль в неоправдано-дорогом или навароченом эхо, предназначенным для океанов и морей

Хорошо, нет бюджета тогда попробуем выяснить общие сведения:

Сначала начнем с сонара, какой он вам нужен обычный или CV-DV?
Скопировано с братского форума, но очень доходчиво:
Допустим,у вас хорошее зрение. Вы видите яблоню, веточки, листики и плоды. Это CV-DV.
Теперь вам одели очки -10. Вместо яблони вы видите какое то тёмное пятно. Это частота до 200 кГц.
В обоих случаях будет что-то видно и лбом в яблоню вы не попадёте. Но отличить дерево от стога сена во втором случае будет невозможно.

Далее смотрим, нужен ли вам боковой скан или вы хотите несколько раз пройти над точкой чтобы понять (а может вы понимаете с одного прохода над точкой) всю структуру дна в этом месте?

Ну и последнее нужна вам карта на приборе или вы по навигатору будете ориентироваться и точки забивать?

Получив от вас ответы на три этих вопроса, вам можно будет давать советы что купить и получить реальные отзывы людей кто этими приборами пользовался.

Лично я ответил на эти вопросы так:
Нужен нижний скан(CV-DV), так как на нем реально легче определить что за объект под тобой.
Боковой мне нужен, ну не умею я так четко читать водоем с обычным эхолотом, как того хочется. Да и коряги интересные места в него видно отчетливо.
Карта и треки мне нужны в приборе, для обозначения точек и для навигации в условиях плохой видимости. Иногда приходится возвращаться затемно и по треку пройденному утром иду вечером.

Я выбрал картплоттер с боковым обзором, на рынке много моделей от разных производителей. Выбор зависит от хотелок и бюджета, для меня оптимальным оказался Garmin Echomap Plus 95SV. В прошлом сезоне был Garmin Echomap Chirp 74SV. И да он у официалов стоит 115 000 руб.

И да этот прибор не защитит вас от встречи с подводным препятствием или мелью.

Что бы безопасно передвигаться по реке - эхолот не особо нужен! Нужны знания и опыт навигации, умение читать знаки и навигационную карту.
Изучите бумажные лоцманские карты вашего водоема, там все подробно описано.
Советую Lowrance EliteTi-7/9
По электронной картографии ваш Бассейн представлен только в картографии C-MAP.

..вообще то уже был задан правильный вопрос: "бюджет данного мероприятия??"..... Ответ на данный вопрос поможет исключить много лишнего в реальных советах....

! - Ни один эхолот, даже самый-самый, супер-пупер!, - на 100% не убережёт никого из нас от случайного залёта на мель, или на застрявшие топляки!!.....
Легко и быстро песчаные косы и отмели, а так же и притопленные стволы с корягами, - появляются там, где ещё недавно ямки и бровки были, с которых рыбу снимали!!... Проходили это многие, и не раз!!....

Последнее редактирование:
процесс пошел! начинаю анализировать и сопоставлять - если есть еще предложения - пож пишите

Предложение такое, может Вам тоже взять Марк 5 дси, раз он так понравился одному из ваших знакомых. Дёшево и сердито

сегодня предложили новый Элит5 дси - может с него и начать изучение рельефа местной реки - зато потом обязательно оставлю отзыв - если кто-нибудь из "речников" спросит про аналогичную тему! делаю помаленьку выводы - не пощупаешь сам-не поймешь что к чему

Элит5 дси - HDI лучше там обычный сонар есть а DSI только нижнее сканирование не поймете что к чему

Сейчас смотрят

Назад
Вверх