Электромотор 'Локация' для ПВХ лодки с GPS и компасом. Самоделка! (Просматривает: 1)

С нами с
01.11.2024
Электромотор 'Локация' для ПВХ лодки с GPS и компасом. Самоделка!
Всем привет!

Насмотревшись прошлой осенью на зарубежные электромоторы с GPS и начитавшись, что это можно сделать самостоятельно и это совсем не сложно по мнению диванных экспертов. Во общем я решил проверить свое "слабо". И дело совсем было не в деньгах, а в самой возможности изготовить GPS якорь самостоятельно из доступных деталей и материалов, не прибегая к каким либо спец. инструментам и станкам. Готового решения я так и не нашел, были какие то попытки многих авторов, но не было конечного результата. Может плохо искал. Все за основу брали микроконтроллер Ардуино, популярную и доступную платформу, тем более информации по ней в сети - на каждом углу. Я сам не программист, но почитав про ардуино решил попробовать. Впоследствии оказалось не сильно все и сложно. Описывать весь процесс не буду, как долгими зимними вечерами... Делал все для себя и результатами я сам удивлен. На воде было много вопросов, что да как, да из чего. Пришлось собрать в кучу всю инфу. Вот и описываю.
Напишу так - самостоятельно изготовить GPS якорь можно! Для этого ненужно быть программистом и семи пядей во лбу, нужно лишь иметь более менее прямые руки (паять, сверлить, нарезать резьбу и т.д.) и немного разбираться в электросхемах.

видео выложил на RUTUBE (не ради каких то лайков. ну не блогер я....)

Часть 1

Часть 2

Здравствуйте. Скажите! Могли бы вы подробней рассказать о создании якоря с выложенными схемами и преобретением комплектующих. Я только затеваю подобную приблуду, было бы познавательно узнать о вашем опыте самостоятельного создания GPS якоря.

Вкратце - создание мотора с полного нуля заняло примерно 6 мес (с ноября 2023г.) и то с большими перерывами из за поставок разных модулей и комплектующих с алиэкспресса. То то не подошло, то это. А вот бы еще попробовать.... это..... Было накуплено по десятку разных модулей GPS и компасов, драйверов двигателей и всякой всячины. Даже коробка для электроники и та третья. в мае 2024г. прошли первые испытания на воде. И к моему, не сказать что бы сильному , удивлению - результаты были получены. Далее пару месяцев - производились программные корректировки, дописывались новые плюшки в виде функций.

По финансам - если самим все изобретать и делать пробные эксперименты с самого нуля - дорого! и можно пару готовых моторов купить, если не три. Другое дело - хобби. Покупаем же "уловистые " приманки коробками, чемоданами......

Результаты на сегодняшний день (осень 2024). Ловля чехони (Шелехметь). флотилия из 20-40 лодок. Все хотят встать на "кучу". Лодки стоят на якорях GPS. зачастую расстояние между бортами не более 3-х метров. Вообщем кучамала! Правда никто ни на кого не шумит если лодки сталкиваются бортами. Ну я туда же в эту флотилию. Чехонь то на зиму нужно наловить, да и наловил немного. Мотор! Да! стоит! на ровне с "иномарками" . Правда народ сначала смотрел с удивлением на эту конструкцию, потом расспросы, а через недельку уже многие здороваться стали. ..... вообщем из небольшого минуса - излишнее внимание и сверлящие взгляды.

я создал сайт где есть все описания (сколько стоит, сколько весит, из чего сделан и т.д.)
прямую ссылку написать не могу (модераторы сразу же при первой публикации выдали предупреждения- типа ссылка на коммерческий сайт запрещена). Однако сайт можно найти в поисковиках - "Электромотор Локация" или в описании под роликами на Рутубе. На сайте постарался максимально внятно описать все.

немного о самой конструкции 'Локации' . изначально были мысли сделать это на двух одинаковых моторах. установить их на транец ... потом были мысли установить два мотора по бортам. - затем два мотора на нос... Два мотора, два мотора......нужен был механизм обеспечивающий поворот лодки. уж очень не хотелось делать поворотную штангу. Во первых это достаточно точная механика, во вторых это вода, да и себестоимость этого всего .... подсчету не поддавалась.... да и кто все это будет делать . В этот момент "алиэкспресс" выдал мне ... (видимо хорошо отслеживают запросы пользователей - "водные мотор, электромотор для лодки") - типа: "-Братан - вот есть подруливающие моторы". Моторы были по форме такие же как и моторы которые устанавливаются на пластиковые большие катера или яхты в носовой части киля и предназначены для руления. тут пришла мысль а что если сделать сочетание "основного мотора" и "руль мотора" - яхты же рулят! чем ПВХ не яхта? вообщем так родилась идея установить "руль мотор " перпендикулярно "основному мотору". тем более что приварить крепежную пластинку к штанге мотора можно практически в любом автосервисе...

далее продолжать? а то может и не интересно это никому.

далее продолжать?
Конечно! Подкорректируется, возможно и моя задумка. А пока три вопроса.
1. Встречал в инете-носовое крепление якоря существенно снижает скорость передвижения лодки с ним в походном положении. Как у вас?
2. Каковы характеристики вашего мотора и лодки?
3. На сильном течении удерживает или нужно планировать больший запас мощности. Как вы расчитывали характеристики якоря?

Лодка "Викинг" - местного пошива, 3,6 м, мотор Suzuki DF20AS зарегистрирована в ГИМС - на видео видны бортовые номера.
при такой мощности мотора я не могу сказать о каком либо снижении скорости. Я то на полную мощность редко езжу по волге, просто не комфортно лететь под 40 км/ч даже по небольшим волнам. Летом частенько выезжаем с семьей. цепляю "плюшку" и устраиваем покатушки.

на третий вопрос- отвечу немного позже - до него нужно дойти. завтра еще немного напишу.

Самарская.

итак - пока оставим на время в мыслях "блок моторов" - вернемся к ним позже (пока не покупаем их). Теперь нужно разобраться с управлением "Якоря GPS" - то есть начать проектировать коробку электроники. Как ранее писалось основной микроконтроллер - это Ардуино 2560 PRO. Достоинства - доступен по цене и наличию, более менее надежен, но! одноядерный. так как скорость обработки будет не велика, то в принципе наверное сойдет.

"Якорь GPS" - один из режимов работы моего мотора. Не самый главный. Есть функции и режимы работы моего мотора более интересные. но о них тоже чуть позже.

Принцип постановки лодки на точку GPS достаточно прост. Изначально фиксируется точка GPS (запоминаются текущие координаты в памяти микроконтроллера- назвал ее якорной) при нажатии определенной кнопки, допустим пульта (пока это не важно). По полученным далее последующим значениям текущих координат GPS вычисляется KURS_GPS. KURS_GPS - это градусы относительно ИСТИННОГО магнитного севера. Также вычисляется ТЕКУЩАЯ дистанция между Якорной точкой GPS и Текущей точкой GPS. Зная эти данные теперь можно с уверенность сказать где в данный момент находится точка GPS и какое расстояние. Осталось повернуть лодку в нужную сторону и подплыть. Для этих целей используется компас. Представим что лодка эта стрелка компаса и нос лодки указывает на север. Подруливающим "Руль мотором" совмещаем курсы компаса и GPS - ставим лодку на прямую линию , подплываем и удерживаем лодку на точке GPS.

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.....

дальше?

Естественно!

Дальше.....
Точка GPS и погрешности. +/-20 м устроит в диапазоне L1? (обще доступные данные по GPS, глонасс и т.д)
То чего добились "иномарки" (по их не проверенному заявлению) это +/- 2 м радиуса и то не всегда и ЕСЛИ будет уверенный сигнал, ЕСЛИ не будет препятствий, ЕСЛИ не будет облаков, ЕСЛИ не будет дождя, ЕСЛИ, ЕСЛИ, ЕСЛИ, ЕСЛИ.... то может быть.... Вообще отдельный вопрос. Точные данные есть?
Присмотритесь к реалиям. На многих роликах да и на ТВ хорошо видно как лодка стоит на "Якоре GPS" снимающая камера стоит неподвижно, а на заднем фоне - перемещение объектов (деревья, кусты). В одном из "обзорных" роликов - не буду показывать пальцем (забанят) - ну типа да есть колебания +/-, но это описано в инструкции как нормальное явление.
и отговорки - типа недалеко какой-то объект - и возможно из-за него все это... Ролики, Ролики - реклама! она же должна быть хорошей...
Все слышали про перекрут кабелей вокруг штанги - это прием искаженных данных. вот и крутится мотор. ТОЧКА СЛЕВА, ТОЧКА СПРАВА....... а во время когда крутится штанга мотора? то течением или ветром лодку с места сдувает / сносит? Однозначно. и какие тогда это +/- 2 м?
Сильно влияет высота антенны над поверхностью воды. Чем выше тем лучше. я не понимаю тех кто "пилит" штанги своих моторов, уменьшая ее длину.
Говорил с несколькими владельцами "иномарок" - да (нехотя) - колебания есть.

Итак приходит понимание что "Точка GPS" это совсем не "точка", а некое "пятно" размеры которого будут зависеть от применяемых модулей и алгоритмов.

Хотите делать подобные "Якоря GPS"? - разберитесь сначала с "Точкой GPS", у уж потом покупайте моторы и т.д . Сделать это не сложно и не дорого - какой нибудь GPS модуль, 4 проводка к ардуино и все данные у вас перед глазами. А далее эксперименты модулями и антеннами. Немного подскажу - смотрите диапазон L5 и соответствующую антенну. Есть на ютубе обзор какая антенна GPS лучше - за 250т.р или за 350 т.р. наверняка они стоят того..

Что стоит у меня? не... не скажу. Но ведерко с GPS модулями стоит . поэтому все в платной документации на моем сайте. Не скрою деньги нужны на всякие эксперименты. а то хобби превращается в нечто золотое...

Про компасы... Далее?

Да. Доброе дело! Но уже некоторее моменты меня насторожили. В частности ваши суждения о высоте антены. Я предполагал компактный мотор и усилитель GRS-cигнала. Тут ещё и накладки идут от сегодняшних событий! Сигнал местами глушат не только на суше, но и на воде.

усилитель сигналов GPS наверное предназначен для того что бы было меньше "нечитаемых" пакетов в протоколе NMEA-0183. А вот какие они будут? достоверные или нет? а то "пятно" разрастется метров на 40...
У меня сейчас в программе есть проверка на "плохие" блоки. Встречается 1 плохой блок - за 3-4 минуты с интервалом 1 сек. я его пропускаю и ничего в этот момент не делаю.

вообщем добрый совет - берите ардуино или еще какой нибудь МК (микроконтроллер), подружитесь с ним (это просто необходимо сделать так или иначе). Сложного там в принципе ничего нет. все разжевано "от" и "до" на каждом профильном сайте.

Без этого вообще никак!

и тогда увидев всю "правду" - можно будет строить предположения, проверять, а затем уже тратить деньги на то или другое.

Эл. двигатель у вас какой мощности и на сколько вольт? Сам планирую щёточный 12 v. и 3-7 кВ.

12V -14A. 40LBS. Правда по этим LBS мало кто в курсе чего. Реально скорость 3-4 км/ч. маловато конечно. хотелось по более.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх