Я тоже в большинстве случаев , ловлю на дистанциях до 50 м , очень люблю лайтовые посиделки , когда в метрах 20-25-30 можно поймать достаточно весомую рыбулю и обеспечить ужин из свежачка. Но , приезжая на большие реки , в места ,где никогда до этого не ловил , всегда возникает вопрос : а где сегодня рыба будет клевать ? Всё прекрасно , когда ветер попутный броску и практически нет течения , а когда вдруг всё очень серьёзно меняется ...то наступает момент, когда могут просто опуститься руки : снасть не работает и погодные факторы делают рыбалку невыносимой. Такие моменты у меня бывали . Удилища с хорошей дальностью и точным попаданием( индивидуальный фактор рыбака учитываем) делают рыбалку в экстрем-условиях более простой , без ухудшение результата . Здесь так же надо учитывать ту дальность , при которой нужная кормушка летит на должную дистанцию ни раз и не два за 10-12 часов ловли , а 90-95 % всех забросов ( бывает срабатывает усталость , плетня грязная и мокрая и т.д.) . Одна ситуация на озёрах , заливах и ВДХ , совсем иная на реках со средним и сильнее течением. Поэтому я всегда в промере и исследовании дна использую рабочую кормушку , на стоячке могу и пулей, а вот на реке - клеткой или речной модификацией пластика. Зная и попадая на определённую дистанцию в момент выбора квадрата ловли , перспективного места , тем самым при любом изменении погоды обеспечиваю заброс туда. Но бывает , что погода делает заброс и туда практически невыполнимой задачей . Бывает , что рыба при определённом направлении ветра , начинает отходить от берега ( муть поднимается, к примеру ) или ей становится неуютно от шума на берегу или вблизи его ,когда глубина небольшая и идёт очень плавный спад . Вот здесь и всплывает та надобность в удилище , которая была до этого может и неактуальна , а именно - резерв по дальности . Понятно,что не удилищем всё достигается , но если оно может , то значит есть смысл думать о подборе верных компонентов для результата. А вот если оно не может или для этого нужно применять элементы боевого самбо , то... Читать отзывы и полагаться на них на все 100% ...это не вариант , хотя для начала можно вывести среднестатистическое удилище или пару-тройку кандидатур. Люди с опытом не год и не два , думаю могут объяснить сколько каждый поменял удилищ , а многие ещё в поиске своего... и это опыт и затраты , понимание , что должно быть в следующем кандидате. Умиляет просьба многих , порекомендовать им удилище с которым они будут успешно ловить на дистанции 50-70 м , да ещё за недорого . Друзья, это очень сложно сделать , вот лично у меня получалось это с Мастером 4,32/120+ ( имеется ввиду реки) , там висела катушка Дайва КроссКаст 5000 и всё это в кило весом и с 150-160 гр кормушкой +прикормкой надо разогнать и вальнуть , причём не пару раз в час . Да оно может это делать , но удовольствия нет и только трофеи скрашивают эффект рыбалки . Те же Оптимы порой, через 5-6 часов активной рыбалки заметно "лапшевеют" , карбон начинает становиться капроном и идёт недоброс , мажешь ...никто и ничто вам не поможет . Это лайтом или пикером практически каждый сможет сразу ловить на 20-30 метрах , иное дело стабильная работа на дистанциях 50+ , да ещё с кормушками 80-100 гр . А то пули и грузики у многих летят за горизонт , интересно куда полетят 130-150 гр ?
Намечается вопрос , что же позволяет ловить на дистанциях 50+ , на реках и всегда , кроме удилища, катушки и шнура и т.д. ( при общих равных):
- физические данные
- техника заброса
По физухе - я слабо представляю себе тех, кто при массе 70 и менее , смогут достаточно интенсивно работать тяжёлыми снастями или с тяжёлыми нагрузками на таких дистанциях . К примеру , работая Оптимой 120+ я не мог добросить до дистанции , на которой ловил мой товарищ, на Оптиму 3,9/120 . Ну там в нём 100 кг и не жира , ну просто физически не могу так разогнать и хрен мне , а не лещ , полная сосамба... Оптима , как и любой бюджетный фидер требовал и будет требовать мощи от бросающего , не будет он сам кидать . И покидушки на Флагман ТВ показали,что и Айроны 120 и 140 гр тоже не кидают туда просто так ( 55-57 м с нагрузкой в 100-125 гр , бросающий при этом спортсмен и катушка с плетнёй наверное не 0,2 мм ) ...Не могу я стать Терминатором, придётся идти путём трат и подбора удилищ в более дорогом сегменте . Остановился на Фотон Про 4,2/120 . Будущий сезон покажет , что и как . А кто то полностью отказывается от таких мест ловли и уходит в медиумы и малые дистанции. Для меня лично это не выход .
-Техника заброса - путь приносящий многим нужный результат , те же спортсмены без этого думаю никуда . Но для меня он слишком муторный и так ,как ловлю удилищами разных тестов и длин , имею достаточный выбор под каждую ситуацию . Этим решается вопрос : а что же брать ? Беру 2-3 удилища , которые перекрывают все погодные явления и все дистанции на предполагаемом месте ловли . Если удилище перестаёт устраивать и есть возможность поменять на ,что то более перспективное , то следует замена.
Поэтому в каждом конкретном случае , всё играет свою роль : вершинки, бланк, кормушки, плетня , крючки , катушка, рыбак ....чем более совершенной будет снасть , тем приятнее будет рыбалка , тем ярче будут эмоции от всего процесса , работа может превратится в отдых...
Итог :
-Бренды, цена , количество отзывов- это всё здорово , иногда решают многое ,но не всё . Всё ,что касается процессов связанных со многими факторами очень индивидуально и познаётся с опытом. Берите удилище, катушку , приезжайте на водоём ,пробуйте , делайте выводы , что то меняйте , если это увлечение приносит вам положительные эмоции или вы их хотите получить . Я поделился кратко своими знаниями , они с воды , они после сотен рыбалок , теория ничто , повод порассуждать в длинные осенне-зимние вечера, не более . Ловите на разных водоёмах, разными удилищами , накопив опыт достаточный многие вещи станут более простыми и ясными . Всем НХНЧ и лучших моментов на воде !