Дальность фидерного заброса (Просматривает: 1)

С нами с
04.02.2010
Дальность фидерного заброса
Тема фидерной ловли на больших дистанциях в последнее время набрала актуальности. Мы много стали по ней общаться, делиться опытом, сомнениями, достижениями, спорим. Она многогранна и растекается по разным темам - кидучим палочкам, аэродинамичным кормухам, скользким шнурам, лонгкастовым катушкам. Растекается и тонет. Предлагаю собрать всё в одной теме.

Есть такая мания, бросить дальше, а вот зачем не все знают, если не сказать, что мало вообще знает зачем)
Зато при выборе удочки это самый важный параметр, так же как и главная тема обсуждения удочки;)
Сколько вопрос не муссировался мало кто внятно может объяснить "лонгдистанс" поэтому до начала интересно, а кто вообще и зачем уходит на дальние рубежы, у меня дальняк это 70-80+если в метрах, а так я считаю только по оборотам и прикидываю чз сколько я запарюсь выматывать))))))
И собственно сам рыбачу в 9/10 до 60м(аля 80-90оборотов 83см.об), в основном 50-60оборотов....примерно так)

Тема старая и в интернетах избитая :)
Насчет "зачем" более чем согласен с предыдущим оратором.

Фидер=часто и точно забрасывать, для того чтобы поймать мелко-среднюю рыбу.
Если перезабрасывать редко, что подразумевает ловля фидером на дистанции более чем 60 м. дистанции, то это уже в карповую ловлю, либо РЕДКИЕ исключения в фидере спортивном.

Причем, бросать точно уже на 60 м. при меняющемся ветре, это сверхзадача для обычного человека с фидером(99% из них) , т.е. доступно даже не всем спортсменам. И это не вопрос снастей, а вопрос человеческого фактора, т.е. умения и навыка отдельного индивидуума.

А те, кто умеют, уже эту задачу более менее для себя решили.
К тем пунктам дальнего заброса, чем начал тему топикстартер, добавить еще шок-лидер и вуаля, обсуждение можно закончить :)

Есть такая мания, бросить дальше, а вот зачем не все знают, если не сказать, что мало вообще знает зачем)
)

Я несколько лет ловил до 40-а метров и был счастлив. А раз попал с соседом - у него три карповика по 3,6 м и пули-пружины. Шмалял метров на 70-т. Я ловил за травкой карася, а он получается на яме глубиной метров 10-ть. У меня чуть ли не в сухую, а у него десятка полтора карасей грамм по 300-та. Я туда и близко не докидывал. В общем возбудился и озадачился, стал смотреть в сторну покупки длинного хевика, или карповика. А через пару недель попустило - опять соседствовали, но и у него и у меня был пролёт. Я так и не снёсся на покупку дальнобойника. Но иногда смотрю "вдаль".

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:04 ----------

И это не вопрос снастей, а вопрос человеческого фактора, т.е. умения и навыка отдельного индивидуума.
Человеческий фактор обычно остаётся за кадром. Говорим про палки, лески и кормухи. Я бюрократ с ненакачанными мышцами. Кормухи до 50+ бросаю нормально, а вот если больше, появляется какая-то неуверенность, мандраж, слабость в руках, плечах и прессе. Есть сомнение, что более длинная и соответственно тяжёлая палка с большой катухой вопроса не решит. Качаться лень, поэтому заморачиваюсь с кормухами и лесками.

Я тоже в большинстве случаев , ловлю на дистанциях до 50 м , очень люблю лайтовые посиделки , когда в метрах 20-25-30 можно поймать достаточно весомую рыбулю и обеспечить ужин из свежачка. Но , приезжая на большие реки , в места ,где никогда до этого не ловил , всегда возникает вопрос : а где сегодня рыба будет клевать ? Всё прекрасно , когда ветер попутный броску и практически нет течения , а когда вдруг всё очень серьёзно меняется ...то наступает момент, когда могут просто опуститься руки : снасть не работает и погодные факторы делают рыбалку невыносимой. Такие моменты у меня бывали . Удилища с хорошей дальностью и точным попаданием( индивидуальный фактор рыбака учитываем) делают рыбалку в экстрем-условиях более простой , без ухудшение результата . Здесь так же надо учитывать ту дальность , при которой нужная кормушка летит на должную дистанцию ни раз и не два за 10-12 часов ловли , а 90-95 % всех забросов ( бывает срабатывает усталость , плетня грязная и мокрая и т.д.) . Одна ситуация на озёрах , заливах и ВДХ , совсем иная на реках со средним и сильнее течением. Поэтому я всегда в промере и исследовании дна использую рабочую кормушку , на стоячке могу и пулей, а вот на реке - клеткой или речной модификацией пластика. Зная и попадая на определённую дистанцию в момент выбора квадрата ловли , перспективного места , тем самым при любом изменении погоды обеспечиваю заброс туда. Но бывает , что погода делает заброс и туда практически невыполнимой задачей . Бывает , что рыба при определённом направлении ветра , начинает отходить от берега ( муть поднимается, к примеру ) или ей становится неуютно от шума на берегу или вблизи его ,когда глубина небольшая и идёт очень плавный спад . Вот здесь и всплывает та надобность в удилище , которая была до этого может и неактуальна , а именно - резерв по дальности . Понятно,что не удилищем всё достигается , но если оно может , то значит есть смысл думать о подборе верных компонентов для результата. А вот если оно не может или для этого нужно применять элементы боевого самбо , то... Читать отзывы и полагаться на них на все 100% ...это не вариант , хотя для начала можно вывести среднестатистическое удилище или пару-тройку кандидатур. Люди с опытом не год и не два , думаю могут объяснить сколько каждый поменял удилищ , а многие ещё в поиске своего... и это опыт и затраты , понимание , что должно быть в следующем кандидате. Умиляет просьба многих , порекомендовать им удилище с которым они будут успешно ловить на дистанции 50-70 м , да ещё за недорого . Друзья, это очень сложно сделать , вот лично у меня получалось это с Мастером 4,32/120+ ( имеется ввиду реки) , там висела катушка Дайва КроссКаст 5000 и всё это в кило весом и с 150-160 гр кормушкой +прикормкой надо разогнать и вальнуть , причём не пару раз в час . Да оно может это делать , но удовольствия нет и только трофеи скрашивают эффект рыбалки . Те же Оптимы порой, через 5-6 часов активной рыбалки заметно "лапшевеют" , карбон начинает становиться капроном и идёт недоброс , мажешь ...никто и ничто вам не поможет . Это лайтом или пикером практически каждый сможет сразу ловить на 20-30 метрах , иное дело стабильная работа на дистанциях 50+ , да ещё с кормушками 80-100 гр . А то пули и грузики у многих летят за горизонт , интересно куда полетят 130-150 гр ?
Намечается вопрос , что же позволяет ловить на дистанциях 50+ , на реках и всегда , кроме удилища, катушки и шнура и т.д. ( при общих равных):
- физические данные
- техника заброса
По физухе - я слабо представляю себе тех, кто при массе 70 и менее , смогут достаточно интенсивно работать тяжёлыми снастями или с тяжёлыми нагрузками на таких дистанциях . К примеру , работая Оптимой 120+ я не мог добросить до дистанции , на которой ловил мой товарищ, на Оптиму 3,9/120 . Ну там в нём 100 кг и не жира , ну просто физически не могу так разогнать и хрен мне , а не лещ , полная сосамба... Оптима , как и любой бюджетный фидер требовал и будет требовать мощи от бросающего , не будет он сам кидать . И покидушки на Флагман ТВ показали,что и Айроны 120 и 140 гр тоже не кидают туда просто так ( 55-57 м с нагрузкой в 100-125 гр , бросающий при этом спортсмен и катушка с плетнёй наверное не 0,2 мм ) ...Не могу я стать Терминатором, придётся идти путём трат и подбора удилищ в более дорогом сегменте . Остановился на Фотон Про 4,2/120 . Будущий сезон покажет , что и как . А кто то полностью отказывается от таких мест ловли и уходит в медиумы и малые дистанции. Для меня лично это не выход .
-Техника заброса - путь приносящий многим нужный результат , те же спортсмены без этого думаю никуда . Но для меня он слишком муторный и так ,как ловлю удилищами разных тестов и длин , имею достаточный выбор под каждую ситуацию . Этим решается вопрос : а что же брать ? Беру 2-3 удилища , которые перекрывают все погодные явления и все дистанции на предполагаемом месте ловли . Если удилище перестаёт устраивать и есть возможность поменять на ,что то более перспективное , то следует замена.
Поэтому в каждом конкретном случае , всё играет свою роль : вершинки, бланк, кормушки, плетня , крючки , катушка, рыбак ....чем более совершенной будет снасть , тем приятнее будет рыбалка , тем ярче будут эмоции от всего процесса , работа может превратится в отдых...
Итог :
-Бренды, цена , количество отзывов- это всё здорово , иногда решают многое ,но не всё . Всё ,что касается процессов связанных со многими факторами очень индивидуально и познаётся с опытом. Берите удилище, катушку , приезжайте на водоём ,пробуйте , делайте выводы , что то меняйте , если это увлечение приносит вам положительные эмоции или вы их хотите получить . Я поделился кратко своими знаниями , они с воды , они после сотен рыбалок , теория ничто , повод порассуждать в длинные осенне-зимние вечера, не более . Ловите на разных водоёмах, разными удилищами , накопив опыт достаточный многие вещи станут более простыми и ясными . Всем НХНЧ и лучших моментов на воде !

И покидушки на Флагман ТВ показали,что и Айроны 120 и 140 гр тоже не кидают туда просто так ( 55-57 м с нагрузкой в 100-125 гр , бросающий при этом спортсмен и катушка с плетнёй наверное не 0,2 мм )
Сижу плачу от смеха и под столом валяюсь....
Я 3-й ловлю за 50м метрах, есть куча видео, а то что 55-57 метров для 120 и 140, ну я выше уже написал.
Флагманцам свои удочки надо продвигать, у меня их удочка уже есть, Пугач подарил.

В тех местах где обычно рыбачу на Оке дальность заброса 44-47 оборотов 4000 ШИМАНО. Бывает и на 30-33 оборотах ловлю. Бывает и на 80-85 оборотах. Но это редко и не люблю я такие дистанции.

А у меня половина рыбалок проходит на дистанции 50м. с "+". Иногда "+" довольно приличный. Ну бровка там, что поделать? Забросы на 60-80м., с некоторых пор, перестали быть проблемой. А вот сохранение приемлемых размеров кормового пятна... На таких дистанциях каждый заброс нужно чётко контролировать. Как только почувствовал себя "гуру" и расслабился, начинается разброс влево-вправо.

Когда уже умеешь точно забрасывать кормушку на 80 м. от ног:thumbupq: дистанция в 60 м. совсем не напрягает. Лично мне такая дистанция нужна. На таких местах прессинг меньше. Освоением уверенного 100 метрового заброса занимаюсь. После рыбалки с полчаса тренировки в полную силушку. Не каждый раз:(, но стараюсь. Мой самый дальнобой - спидмастер 4,2/110 + ультегра 5500 ( эксейдж 6000).
Если место(а) с дистанцией до 50 будут не заняты, то конечно сяду на такое.:thumbtwoup: Но увы это уже редкость, а тем более в выхи. Даже полный привод слабо помогает.
Ну и конечно важны и плеть и кормуха, если с кормухой для меня все ясно - от чеборюковки ни куда ( цена, вариабельность), то с плетью пока не все ясно. Три сезона гонял Sunlain Braid 5 # 0.8, вполне нормально, в конце этого сезона подарили YGK Real Sports PE X8 № 0,8. Пока только несколько рыбалок, эта конечно меньше тормозит, но по живучести:neznayu:, результат только к концу 2018 го.
Подыскиваю дальнобой 3,9/ 100 гр. по свинцу - кидучий ( 100 м.+):thumbupq:, , легкий:thumbupq:, звонкий:thumbupq:, вяжущий:thumbupq: НЕ ДОРОГО!!!
ПОМОГИТЕ с выбором и приобретением.

да чего говорить, я после 4-5ч рыбалки и дм100 80+корм не добрасывал как то, при перезабросах не менее 5раз в час. Правда сидя, а дистанция чето средняя вроде была, врать не буду не помню. Сам под 100 с большим перевесом в мыш.массу)))
Впрочем 150+оборотов я бросал всеми удочками 3.9-4.2 которые держал в руках, их не так много, но они очень уж разнятся, причем обычным шимановским 4000м и шнурками на тот момент совсем не 0.1...но это совсем не показатель и собственно нечего не значит. Ловить на таких оборотах можно было бы на несколько из списка, а с комфортом не на один! Плюс точность нафиг и это были груза 90-110гр. Щас арсенал позволяет, комфортно, долбать в квадрат 2*2 100+корм в районе 80об (83см.об), он же позволяет это долбать в районе 100+об, но точность нафиг и комфорт уже на грани....удочка может больше, но я про комфорт. Одно дело сам могу, а другое удочка может....это капец разные вещи которые лично меня и вынуждали на поиск дальше, пока угомонился)))

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------

Подыскиваю дальнобой 3,9/ 100 гр. по свинцу - кидучий ( 100 м.+):thumbupq:, , легкий:thumbupq:, звонкий:thumbupq:, вяжущий:thumbupq: НЕ ДОРОГО!!!
ПОМОГИТЕ с выбором и приобретением.
про недорого точно не скажу, а так ща drennan acolyte 3.9 long distance набирает обороты и да, на бу можно найти в отличном состояние(за десятку проскакивают) zemex rampage 3.9/150, вроде то чего док прописал)

А я всё пытаюсь доказать (самому себе, прежде всего) возможность ловли фидером на море именно морской рыбы (то, что успешно ловится азовская тарань - уже и до меня показывали). Потому здесь заброс на 100+ очень актуален. Палочка "Волжанка Оптима" 120 (старая, без плюса), шнур Varivas Avani Jigging 10X10 PE #0,6 с шоком, кормушка - престоновская пуля 80 гр стабильно летит на 105 - 110 оборотов катушки Daiwa Certate HD 4000H 16-года. Осталось добиться сколько-нибудь приемлемой точности. Если нет шторма на море и я не на фидерной пресноводной рыбалке, то обязательно двух-трёх-часовая тренировка. Технику бы кто ещё поставил)) А так смотрю ютуб, пытаюсь повторять, снимаю сам себя на камеру, пробую устранять технические ошибки. Ловить на таких дистанциях кефаль получается (именно "Волжанкой"). А вот создать кормовое поле... "Пулей" рыбу накормить - возможно ли это в принципе? А более-менее ёмкая кормушка до такой дистанции не долетает).

чисто мое мнение насчет техники, надо удочку соответствующего класса и спортзал, техника одна-во время "курок нажать", точнее разжать)))) замахиваться почти квивер на земле и с подшагом/шагом.....и главное! Не бояться ломануть удочку, те удочка соответствующая под тест)

шнуры, катушки, кольца и прочее я не рассматриваю, реально не главное! Имхо:)

пс на худой конец смотрите карповые/методные сверхдальние, хлесткие забросы;)

Летом я заморочился тестом прироста дальности за счёт снижения диаметра основной лески. Бросал пикером до 40 грамм, 2,7 метра. Кормуха 25+15 с передним балансом огрузки для высокой глиссажности. Т.е. не лучший летун. Кормухи с прикормкой сыпухой. Лески моно с заявленными диаметрами 0,25, 0,18 и 0,12 мм. На глаз диаметры близкие к реальным (микрометром не мерил). 0,12 с шоклидером 4 метра из 0,25. Лески 0,25 и 0,18 без шоклидера. С округлением сантиметров дальности получились такие:
0,25 - 38 - 39 метров.
0,18 - 45 метров.
0,12 - 48 метров.
Был лёгенький ветерок против заброса. В тесте бросал стоя. Без поводка. Обычно ловлю с этими кормушками и ощутимого провала палки не бывало. В тесте бросал с выкладкой и было ощущение начала провала.

я повторюсь, по моим наблюдениям леска, катушка, кольца совсем не главное, они дают прирост, но не в основополагающем контексте, были удочки с тестом 200 и 210 с первыми кольцом 15мм и длиной 3.9, катушка классика 4000к симано, шнурок 20лб и 30лб думаете не летало?) ага, 150+оборотов улетали только свист стоял, щас снасти интереснее(по всем параметрам), а улетает также, но легче))))

да, забыл про дальность, ибо сам на дальность кидаю 1-2выезда в начале сезона снасти "разбудить", освежить мышечную память и тд и так важно!
пробуйте менять длину свиса груза/кормушки, каждая удочка любит свой свис, честно сам открыл это только в прошлом году, реально одна любит когда почти впритык подкрученно, а другая любит свис до метра! Я говорю не только для дальнобойности, одна и тажа удочка может разные загрузки любить на разных свисах....

Мне интересно. 150 оборотов это "ёё". Даже если 0,7 метра на оборот , уже за соточку. Это Вы бросали сёрфовым телескопом? Груз или кормуху? Если кормуху, то какой тип и примерно объём прикормки?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх