Чистка колодца (Просматривает: 1)

С нами с
11.10.2015
Чистка колодца
Товарищи, подскажите чего-нибудь такого, чего не напишут в интернете по данному вопросу. Например, по опыту своих "граблей". Несколько лет имеем колодец на даче, которым никогда не пользовались. Вырыли и стоит. Сейчас буду к нему подключать накоп.водонагреватель. Естественно, вода в нем непригодная... А нужна она посуду мыть. Пить будем другую воду, покупную (с детками не рискну оттуда брать). В общем, заниматься этим всем предстоит мне, а я как бэ...ЖО а не МЭ, т е домохозяйка, ничего не смыслящая в вопросе. Кому не сложно, черкните, где следует не облажаться чтобы не переделывать и не переплачивать!!! Оборудование (насос, фильтры, нагреватель...) пока не куплены. Заранее спасибо!

Чистка колодца
Если колодец не использовался несколько лет , то там вода уже болотная.
Никакой фильтр не справится.
Не далее как неделю назад , чистил колодец . нанимал парней .
Довольно таки грамотные , Не ленивые , со всем необходимым оборудованием...
Еще обработку антибактериальную сделали.
По поводу оборудования , сейчас много стационарных комплексов водоснабжения.
Все зависит от примерного расхода воды. Посуду мыть достаточно простейшей насосной станции с маленьким баком.
Если в дальнейших планах стиралка , ванная и горячая вода , то бак должен быть 80л (это минимально).

Чистка колодца
Причем тут размер бака?) еще и не менее 80 л)) ? Это влияет только на частоту включения основного насоса.В баке 100л при давлении отключения насоса 5 атм. И давлении в баке 2 атм запас воды около 30л. Тем более насосных станций с таким гидроаккомулятором не найдешь.Все придется приобретать отдельно.Есть насосные станции автоматического водоснабжения вобще без бака с плавным пуском.Количество точек разбора влияет на производительность насоса(м3/ч). Для хозяйственных нужд достаточно насосной станции с производительностью 1.5-3 м3/ч.Тут еще дебет колодца влияет.И объем воды который в нем есть.

Чистка колодца
По колодцу надо попробовать выкачать воду , . Вполне возможно что этого хватит .Если нет то придётся нанимать людей чтоб выкачали и вычистили.Надо промыть стенки щёткой,керхелем (без моющих средств ,исключение можно использовать пищевую соду или раствор для дезинфекции воды ) ,далее чистить надо дно выемкой минимум 30см отсыпки(обычно это песок ) с засыпкой чистым . Дать заполнится колодцу .После это исходя из объёма воды в колодце добавить дезинфицирующие средство (можно хлорку но не переборщить ) .Далее выдержать минимум два дня с водой и выкачать воду .При необходимости выкачать несколько раз .
По водоснабжению надо учесть высоту подъёма воды с колодца и расстояние до насосной станции . если высота в метрах + расстояние делённое на 15 не превышает 8 то насосную станцию можно ставить в выбранном месте .Помните что подъём методом всасывания с глубины 9.8м даже теоретически не возможен ,а реально уже с 8м .
Пример 1 )разница высот колодец станция 5м а расстояние от колодца до станции 30м получаем 5+ (30/15) =7 .Станция справится без проблем .разумеется при подключении несжимаемой трубой(не садовым шлангом) .Станцию можно устанавливать без проблем .
Пример 2) глубина 5м а расстояние 60м получаем 5+ (60/15 ) =9 Станция или не справится или будет работать на приделе . Так что надо или переносить станцию ближе (опустить в колодец или установить рядом ) или ставить дополнительный насос в колодец . С дополнительным насосом два варианта накачивать насосом ёмкость в доме и уже оттуда брать станцией(у меня в деревне реализован этот вариант) .Или синхронизировать включение с включением насосной станции(подсоединить к реле включения станции ) . .При первом можно получить пустой шланг (сделав небольшую дырочку у насоса что вода вытекала ),что важно зимой при возможном замерзании .Там вода будет или идти под давлением или отсутствовать .При втором обязательная установка обратного клапана сразу после насоса ,для предотвращения схватывания станцией воздуха ..
Станцию можно брать небольшую с 10л гидро аккумулятором ,для дома хватит ,даже для стиральной машины ,разумеется если станция не будет работать на приделе (расчёт выше .)

Последнее редактирование:
Чистка колодца
Про дезинфекцию.Лучше всего использовать перекись водорода.Продается в 20 л канистрах. Она полностью разлогается.

Чистка колодца
Печально конечно что вы запустили колодец но это не беда. Просто несколько раз выкочать его «по максималке «. Чистить не нужно так как он ещё Скорее всегоне заявился. И нивкоем случае никакого песка на дно… Это раньше в деревнях дно щебенкой засыпали чтоб ветром муть не поднимать никакой песок сыпать ну нивкоем случае не надо. Аделя доставке воды в дом достаточно Хорошего погружного у насоса С плавным пуском и автоматикой давление… При такой установки большого гидроаккумулятора не требуется. Для питьевой воды можно поставить хороший фильтр с обратным осмосом..Для технической Достаточно грубого фильтра на взводе в дом.

Чистка колодца
А вот просто интересно если дно колодца не отсыпать песком и щебнем (само собой чистыми ) то из чего оно будет ? Породы в которой выкопан колодец (тогда чем она лучше ) или "современные экологически чистые пластики" пропускающие воду ? Больше вариантов в голову не приходит .
А вариант с погружённым насосом (даже вибрационные лет пять отработают и мощности обычно хватает) обратным клапаном и гидро аккумулятором с датчиком включения выходит дороже станции . Хотя при большой глубине и удалённости вполне нормальный .

Последнее редактирование:
Чистка колодца
Пример 1 )разница высот колодец станция 5м а расстояние от колодца до станции 30м получаем 5+ (30/15) =7 .Станция справится без проблем .разумеется при подключении несжимаемой трубой(не садовым шлангом) .Станцию можно устанавливать без проблем .
вопрос - а точно на 15? просто мне попадается другое число - 10.......шот я запутался...или на 10 делится расстояние для(до) погружного насоса.... плюс высота подъема....

Чистка колодца
Гидро аккумулятор-ставлю всегда. Это позволяет, при отключении света, просидеть несколько часов с генератором малой мощности (1квт), не подключая насос.
Станция-в доме ставить не рекомендую, гремит очень.. При установке станции, обратный клапан ставится на трубу в водозабор, второй ПЕРЕД СТАНЦИЕЙ иначе, если клапан в колодце не герметичен, вода будет уходить из трубы подачи и насоса, а станции с мощностью меньше 1200 квт сами не засасывают, во всяком случае у меня. Придётся каждый раз откручивать трубу от насоса и заливать, в нее, воду.
Погружной насос-пожалуй лучшее решение. У меня стоит Грюнфос, полный автомат работающий по протоку. В нём есть всё и расширительный бачок и автоматика, но гидро аккумулятор я поставил, НА ВХОДЕ В ГИДРО АККУМУЛЯТОР УСТАНОВИТЕ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН. Хотите сэкономить, ставьте Джилекс, автоматику установите в доме. У Грюнфоса есть приемущество-гарантия 5 лет и приезжают они в течении суток. Проверено, вызывал... правда это был мой косяк, устранили. У погружного насоса есть один недостаток-он качает не слышно и, если где-то образовалась течь, насос перекачает весь колодец либо в септик, либо на пол, в зависимости где течёт. Несанкционированное включение станции, вы обязательно услышите.
Водонагреватель-долговечность его работы напрямую зависит от качества воды. У меня вода очень жёсткая, меняю прибор каждые 3-5 лет. Накипи внутри примерно 30% от объёма. Кому интересно, может приехать посмотреть, только вскрыл. Надо ставить водоподготовку, мне всё тридцатки жалко. Воду для питья покупаю.
Колодец-это просто. Вызываете спецов, они вам чистят, вы платите деньги. За 15 лет чистил два раза, зимой илососом и летом, лет пять назад, вручную.... два хороших парняги сделали отлично.

Чистка колодца
вопрос - а точно на 15? просто мне попадается другое число - 10.......шот я запутался...или на 10 делится расстояние для(до) погружного насоса.... плюс высота подъема....

Каждый метр вертикали считается как 10 метров горизонтали. Это в мануалах насосов написано.

Чистка колодца
А вот просто интересно если дно колодца не отсыпать песком и щебнем (само собой чистыми ) то из чего оно будет ? Породы в которой выкопан колодец (тогда чем она лучше ) или "современные экологически чистые пластики" пропускающие воду ?

У меня парни еле успели выскочить, когда шибанула вода. Три кольца уже набралось, а буруны, от ключей, всё видно было. Как из глины пошла, так глина на дне о осталась. Парни, которые чистили колодец, сколотили щит на дно из осиновой доски.

Чистка колодца
Викторыч!!!!! Ты чего написал та)))) "На Входе в гидроаккомулятор установите обратный клапан"... Ржу не могу))) Зачем тогда ГА нужен??? Ты хоть посмотри как он подключается)))) у него один вход,он же выход))) :rjach::rjach::rjach::rjach::rjach:

Чистка колодца
Красавец!!!!!!!!!!!!!!!!! Огонь просто))) ты сделал мой день))):thumbupq::laduh:
У тебя ГА на сколько литров? 1000????Как ты на нем весь день можешь просидеть??? Может ты имеешь ввиду накопительную емкость какую нить????)))))))

Чистка колодца
Викторыч!!!!! Ты чего написал та)))) "На Входе в гидроаккомулятор установите обратный клапан"... Ржу не могу))) Зачем тогда ГА нужен??? Ты хоть посмотри как он подключается)))) у него один вход,он же выход))) :rjach::rjach::rjach::rjach::rjach:

Да.... видать шлем не помог.....:pardon::pardon::pardon:

Чистка колодца
Мне то как раз помог))) Всю обвязку скважины своими ручками делал) А вот кто то видимо шлемом принебрег...

Вложения

• IMG_20170618_110321.jpg
    98 КБ · Просмотры: 66
    IMG_20170618_110321.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх