Быть или не быть раттлину в наборе рыбака!? (Просматривают: 45)

Быть или не быть раттлину в наборе рыбака!?
Я прочёл внимательно всю страницу (тема меня интересует). Мало информации. В одном из наших журналов, года три назад, читал статью - питерцы тестировали раттлины на Ладоге, кажется, с впечатляющими результатами по окуню. Понимаю Ладога это Ладога. Но биология окуня, да и прочих хищников в крупных водоёмах сильно изменяться не должна. Поэтому, надеюсь, раттлины должны и у нас на боольших водоёмах работать. Есть парочка образцов - летом не разловил, так попробую сейчас. Очень интересно.
Может я несколько не впопад в общем контексте обсуждения мэтров - тогда прошу извинить.
:punish:По моему опыту на глубинах больше 5м ратлин начинает работать хуже.:hmm:Хотя, кто ж ее поймет, рыбу эту...:obidno:

Вот рабочие судаковые ратлины с Волги и Камы.
Меньшие - 9г от VIVA - 140руб за штуку, вполне демократично. работают до 14м без выраженной тяги.
Большой - 18г от "Ривер ту си" хотя по внешнему сходству и деталям окраски произведены в одном месте.
Цена 150руб. работает до глубины в 18м 9больше просто не находил, уровень воды нынче низкий. хорошо держит тягу.

Вложения

• DSC02846.jpg
    60.4 КБ · Просмотры: 1 208
    DSC02846.jpg
Doc116 !
А ещё какие приходилось пробывать. или только эти?

Игорь, Андрей. Вам реально попробовать джерки зимние, их сейчас рекламируют, цена правда не гуманная, но то что я видел ловить будет, у нас просто рыбы такой не осталось:).С уважением.

А сколько стоит зимний джерк ?
Я если честно не задумывался. Но знать надо всё, а не всё - само получится.

Пока железки хочу освоить, вот и не думаю о остальном.

Doc116 !
А ещё какие приходилось пробывать. или только эти?
Салмовские чабики пробовал - не работают они у нас.
летнюю свою ратлиновскую артилерию от дайвы жалко под лед засовывать. Да и зачем? ВИВА-вские в три раза дешевле и работают прилично.
Внятной дрожащей летней игры от них на вертикальной проводке зимой не добится, погремушки не нужны. Со льда игра - примитивное рысканье у дна и дрожание на мормышеньи, но работает.
Поклевки на ратлин нравятся - резкие, жадные. с ударом в руку.

Они скорее ближе к Цикаде.
На глаза попадуться куплю. Тем более цена гуманная. Нужно, Что бы было и сон плохой не приснился. Люблю когда снастей много, душу греют.

по опыту есть 2типа ратлинов:
1й (на примере yo-zuri 3d vibe) -висит в воде башкой вниз. при потяжке вертикально вибрирует, в сторону практически не уходит. при опускании -ныряет головой вниз, хорошо вибрирует, слегка уходит в сторону.
2й (yo-zuri crystall vibe, salmo chuby darter) -висит в воде горизонтально или чуть вверх головой. при потяжке сильно вибрирует и уходит в сторону, разворачиваясь в конечной фазе и т.д. в общем ведет себя как типичный балансир. опускается горизонтально.
так, вот мое мнение: первый отлично тип ловит в заброс джиговой проводкой и не годится для вертикальной ловли со льда (т.е. поймать конечно можно, но лучше не тратить время).
второй с точностью до наоборот. в заброс им ловить просто невозможно, а вот вертикально ловит оч. хорошо.

В 1-ом вы не правы.:) 3D Vib отлично ловит форель из-подо льда при вертикальной проводке. И часто лучше тех ратлинов, что вы указали во 2-ом типе.

Спасибо за рекомендации!
К сожалению ловля фарели у нас не практикуется, но буду знать.

По судаку. Не знаю к какому классу из тех двух отнести Ридж Виб 63 - он вроде и висит башкой вниз и вибрирует при вертикальной потяжке и в то же время петлю делает небольшую по горизонтали, но судака ловит.

Ребята опишите как ратлинами играть. Или какие бывают разновидности игры. Уже несколько лет имею целый набор да все балансиры да блесна в ход шли. И еще в основном ловлю на Оке в р-оне Касимова там все таки течение а местами и сильное или они только для стоячей воды?:)

Добавлю свои 5 копеек. Салмовские Чабики и Ратлины от Ю-зури отлично ловят щуку и форель на платных водоемах!

Вложения

• аква виста 188.jpg
    85.6 КБ · Просмотры: 770
    аква виста 188.jpg
  • IMG_1514.jpg
    32.5 КБ · Просмотры: 686
    IMG_1514.jpg
Что-то тему не поднимают(видно в тихую ловить хотят):), а раттлин в последние годы куда интереснее всего остального по судаку, мой любимец последних рыбалок Ecogear VT65H 20гр. глубины до 15м.

Вложения

• viewImg.php.jpg
    27 КБ · Просмотры: 544
    viewImg.php.jpg
Наверное ратлинам всё же должно быть место в коробках с зимними приманками. Ведь не секрет что некоторые колебалки ловят не только летом, но и очень успешно используютса зимой.
Несколько лет назад был цикл статей в Рыболов-Элит на тему ловли ратлинами на эту тему. Там много расписывалось про этот способ: и где, и как, и почему. Так же подробно описывали конкретные модели ратлинов разных фирм, а так же какие модели в каких условиях применять.
Я пробовал ловить пару-тройку раз на ратлин зимой на Yo-Zuri 3D VIBE (см. пост 14 этой темы). Но это было (на Рыбинке, Весьегонск) на очень активном окуне. Ловили все и на практически всё! Но при этом у тех кто ловил на ратлины размер рыбы был больше, видимо размер помог "откалибровать".
На подмосковных водоёмах пока не применял.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх