Не опубликованная статья
Курская торпедка (Кт36)
Хочу поделиться изготовлением одной из своих любимых блесен «курская торпедка» (Кт36), которая на протяжении нескольких сезонов стала у меня одной из основных, и достойно заняла почетное место в заветной коробочке.
История появления ее.
В 2011г. на нашем форуме, мы разбирали тему о вновь появившихся на слуху зимних блеснах «торпедка». Прародитель этих блесен Балушев И.Н. (ник ИНБ) выложил фото одной стороны этой приманки. А какая вторая сторона и профиль было не понятна. В то время это был большой секрет. В интернете об этом ничего найти было не возможно, а спросить было не у кого, кроме как на форуме. Это сейчас всем понятно, что эти блесны были прототипом финских блесен типа «SAUKKO», но тогда этого мы не знали.
И когда мы допекли Балушева с вопросом, мол, как выглядит вторая сторона «торпедки», он в шутку, чтобы мы больше не приставали, ответил: « вторая сторона этой блесны как у финской блесны URA» . Хотя на самом деле у «торпедок» две стороны одинаковые, и половинки симметричные.
Мысли завертелись, закружились. Была напаяна куча различных приманок, сначала узких, затем широких.
Кроме того, на появление блесны в весе около 4гр. было еще одно обстоятельство. В то время я ловил окуня на водоеме вновь строящей Курской АЭС (5-го блока). Глубина водоема до 5 метров. И для этого водоема решил изготовить приманку небольшого размера и большого веса, как теоретически мне представлялось. А чтобы сделать ее тяжелой в таком размере, надо было ее спаять толстой или спаять оловом ПОС 20-30. Испробовал оба варианта, остановился на первом.
Целый зимний сезон я этим и занимался, паял, перепаивал, смещал центр тяжести то в одну сторону, то в другую, проверял игру в бадье с водой, тестировал на водоеме, вкладывая в нее многолетний свой опыт паяния приманок. В конце сезона мне удалось изготовить и испытать на наших водоемах такую блесну, длиной 36мм. и весом 3,7-3,9гр. на которую прекрасно ловился окунь.
В следующем сезоне я выложил на форуме размеры этой блесны. Почему то мне хотелось, чтобы многие ее изготовили и проверили их на своих водоемах, в своих регионах, так как в то время она оказалась самой ловчей для окуня из моей коллекции. Но блесна была сложная в пайке и обработке, и первый год их мало кто решился спаять. Прошли годы, и многие, кто общаются на форуме все же их спаяли, и не пожалели, видя это по положительным отзывам по всей стране.
Почему «курская торпедка»?
Так как я в то время не видел обратную сторону настоящих «торпедок», и изготовил вторую сторону приманки примерно, как в блесне «URA», пришлось назвать ее «курской торпедкой», как то надо было ее обозначить, в честь города, где сейчас живу.
Блесна доведена до идеала, не добавить, не убавить в ней нечего. Кроме того, конструкция у нее продумана так, что при любых, даже резках взмахах, тройник никогда не перехлестывается с леской.
Пошаговое изготовление.
- Вырезаю из мягкой латуни или меди, толщиной 0,18-0,20мм. заготовку 4х8х4 (рис.1).
- Шариком диаметром 13мм. на твердой резине выдавливаю будущую чешуйку до размеров (рис.2).
- Теперь необходимо напаять олово (столбик) на чешуйке, высотой 4мм. (рис.3), самый трудоемкий процесс. Олово постоянно расплывается.
Чтобы минимизировать этот процесс, изготовил простое приспособление из двух дощечек. В одной дощечке резцами по дереву вырезал матрицу по размеру и изгибу чешуйки. Напротив матрицы, в другой дощечке, выпилил лобзиком сквозное отверстие, чуть большего размера чешуйки (фото).
Перед пайкой облуживаю внутреннюю сторону чешуйки, вкладываю ее в матрицу, накладываю сверху дощечку с вырезанным отверстием, закрепляю (прижимаю) простыми резинками. Отвешиваю на весах припой ПОС 61 - 5,5грамм, вкладываю его в отверстие, и сверху паяльником в 90 ватт расплавляю его. (рис 4). После остывания олова получается столбик.
- Обтачиваю олово с боков до размеров 3,4х7,4х3 (рис.5). В дальнейшем при обработке олова боковые стороны блесны больше не трогаю.
- Штангенциркулем отмеряю размер 1,5мм. и прочерчиваю от кромки чешуйки по периметру приманки ободок (рис.6, фото). При обточке олова не перехожу за черту обведенного ободка в 1,5мм., кроме как только в хвосте, перехожу эту линию, до размера в 1,0мм.
- В столбике, с двух сторон просверливаю отверстия на глубину 5-6мм., для будущих петелек (рис.7).
- Штангенциркулем провожу линии поперек будущей блесны, 5мм., 10мм. и 13мм. с каждой стороны (рис.8 фото).
- Обтачиваю олово грубо, по схеме (рис.9) ,т.е. обтачиваю участок 1, затем, 2, 3 и 4.
- Затем довожу размеры надфилями до окончательных размеров будущей блесны (рис.10).
10. Впаиваю петельки. Петелька для тройника должна быть обязательно вынесена сверху, и иметь большой диаметр 3,7-4,0 мм. (рис.11). Это необходимо что бы тройник при любых взмахах не перехлестывался с леской, и стабильной игры приманки. Вторую петельку (для привязывания лески) впаиваю от одиночных крючков.
Если будут соблюдены все вышеописанные размеры, то блесна получается рабочей. Что значит рабочей? Это легко проверяется дома, в ведре с водой. При средних взмахах в 20см. блесна должна встать в горизонт (коронкой вниз), а вниз должна опуститься (осыпаться) под углом в 45%, сделав 2-3 качка, боками. Приманка очень стабильная в повторяемости движений, т.е. при 10 взмахах вверх, вниз должна сделать 10 однотипных, одинаковых движений, не отклоняясь от центра. Это очень редкое качество у зимних блесен.
Но если все же кое, какие размеры при обточке олова будут не соблюдены, и игра блесны не будет стабильной, т.е. 10-ть движений из 10-и, есть два способа поправить игру:
- (основной) подогнать центр тяжести 15,9-16,2мм., стачивая олово (рис. 12);
- или подогнуть хвостик блесны на 0,2-0,5мм. в сторону олова, в 13мм. (от петельки для привязки лески) (рис. 13).
Если и после этого игра будет не стабильной, лучше допаять олово и переточить до указанных размеров.
Вес блесны 3,7-3,9гр. без тройника. Леску использую 0,14мм, реже 0,16мм.
Тройник Овнер №18, можно №20. Два крючка у тройника располагаю со стороны чешуйки. Привязываю блесну через петельку в 1см.
Блесна рассчитана на глубину до 4-х метров, до этой глубины отчетливо слышен «тук» в руку, на 5-и метрах «тук» уже расплывчатый. Хорошо себя зарекомендовала на речках с умеренным течением.
Некоторые умельцы паяют такие блесны из двух чешуек, думаю, что это лишнее. Если с одной чешуйкой что то можно исправить, подтачивая олово и добиваясь идеальной игры, то с двумя чешуйками это исправить невозможно.
Кто не паял такие блесны, рекомендую, не пожалеете.
IMG_0334.jpg