ЦЕННЫЕ дополнение к рецептам от АГОЛИКОВА пост #
1958
Кстати, не надо заморачиваться с составом, достаточно использовать 3-4 компонента, толстолобу, по большому счету, не важно, сколько разных составляющих сыпется ему в рот.
Вот перечень возможных компонентов на основе последних экспериментов (повторюсь, т.к. об этом тут в последнее время много писалось):
1. Наполнители.
Овсяная мука, кукурузная мука, пшенная мука, гречневая мука, гороховая мука, молотые сухари, молотое сухое печенье, при сухом прессовании подойдет все, что угодно, перемолотое в муку, пропорции любые, можно просто взять всего подряд в одинаковом количестве.
Желательны термически обработанные продукты (печенье, сухари и т.п.), т.к. они вкуснее и питательнее. И рекомендую всегда включать в состав овсяную муку (спасибо Nia), она дает равномерное и активное растворение.
2. Клей, а вернее хорошо прессующиеся и при этом медленно растворяющиеся в воде компоненты:
Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Причем сахарная пудра очень желательна, т.к. толстолоб любит сладкое.
Я добавляю мальтодекстрин (12% по весу) и сахарную пудру (10%).
3. Ароматизаторы, как сухие, так и жидкие. Добавлять в количестве, дающем устойчивый запах.
Наиболее успешны "сладкие" ароматы: мед, клубника, карамель, ваниль, малина и т.д.
4. Если таблетка быстро растворяется, то можно добавить в небольшом количестве крахмал. За счет очень мелкой фракции он усиливает прессование. Но в больших количествах, наоборот, усиливает растворение. Крахмал можно заменить рисовой мукой.
5. Все что угодно Вашей фантазии в перемолотом виде, только опыт показывает, что лучше не фантазировать, смысла большого в этом нет.
Ну и в случае плохого прессования смесь нужно слегка увлажнить, я добавляю 0,5г воды на таблетку в 33г (у меня увеличенная матрица). Получаются сухие и твердые таблетки, пальцами не ломаются, и сыпят очень хорошо.
Пы сы --
САША -----а может ты сюда #
2761 добавишь еще? уже появилось много новенького. И статью добавишь и переделаешь?